На спидометре – пятьдесят?

Городские власти задумались о дополнительном ограничении скоростного режима.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил департаменту транспорта проработать с учеными, ГИБДД и водительской общественностью вопрос о снижении в городе максимально допустимой скорости движения на 10 км/час – до 50 км/час.

В мэрии полагают, что эта мера позволит закрепить позитивную тенденцию по снижению количества дорожно-транспортных происшествий и их тяжести. Градоначальник также поручил подготовить обращение к членам Федерального собрания РФ о рассмотрении возможности снижения нештрафуемого предела превышения максимальной скорости движения транспортных средств в населенных пунктах с 20 км/час до 10 км/час. Напомним, сейчас законодательно установлено, что водитель, превысивший установленную скорость на 20 км/час, не подвергается административному наказанию в виде штрафа.

Инициаторы планируемого нововведения ссылаются на европейский опыт. Действительно, практически во всех европейских государствах скорость движения в населенных пунктах ограничена до 50 километров в час. Но не стоит забывать и о том, что там движение по городским магистралям организовано таким образом, что практически исключает возникновения заторов. Что касается нашего города, то едва ли не ежедневно Омск замирает в пробках, особенно в утренние и вечерние часы. И даже самые отчаянные водители в это время движутся со скоростью не более 10 – 15 километров в час. Особенно теперь, когда после обильных снегопадов даже на центральных магистралях образовались колеи и снежный накат. Даже если захочешь, то не разгонишься.

В качестве еще одного аргумента необходимости снижения скоростного режима в мэрии приводят статистику ДТП за одиннадцать месяцев 2016 года. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество дорожно-транспортных происшествий в Омске снизилось на 12 процентов, или на 279 ДТП. На 40 процентов сократилось число погибших. Заметно меньше стало и пострадавших. Но существует и иная статистика. По данным ГИБДД, только за четыре дня декабря (с 22 по 25 число) на дорогах произошло 448 столкновений транспортных средств. Одновременно за эти же дни сотрудниками Госавтоинспекции было составлено 245 актов по выявленным недостаткам улично-дорожной сети, которые, как можно предположить, способствовали совершению ДТП. Правда, эти цифры отражают ситуацию в целом по области, но, как опять же несложно догадаться, львиная доля всех происшествий на дорогах приходится именно на областной центр. Отсюда вывод: количество ДТП, а вместе с этим и пробок значительно бы сократилось в том случае, если бы соответствующие службы мэрии к содержанию дорожной сети относились с должным вниманием и не допускали того, чтобы проезжая часть превращалась в каток. Поэтому решение может быть принято только после комплексного рассмотрения вопроса.

Относительно же самой идеи снижения максимально допустимой скорости движения мнения наших экспертов сошлись в одном: дело это весьма затратное и требует не только серьезных капиталовложений, но и тщательной проработки.

 МНЕНИЯ:

Юрий Рябоконь

Кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» СибАДИ:

 В принципе, я такую инициативу поддерживаю, поскольку превышение скорости является основной причиной ДТП. Но решать эту проблему нужно на федеральном уровне. Хотя и в Омске можно что-то сделать. Для начала необходимо закупить тысяч пять соответствующих дорожных знаков и установить их на наиболее аварийно опасных магистралях. Плюс к этому поставить камеры фотовидеофиксации. Поэтому одним постановлением мэра тут не обойдешься. Повторю, реализовать эту идею можно и даже нужно, но не в целом по городу, а на отдельных дорогах. Иначе как мы будем объяснять водителю из Новосибирска или Челябинска, что в Омске движение ограничено пятьюдесятью километрами?

 

Алексей Алгазин

Кандидат юридических наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков:

 Ограничивать скорость движения и принимать какие-то решения по этому поводу можно только на федеральном уровне. Есть Правила дорожного движения, где разрешенная скорость уже установлена. Причем эта скорость была выверена с помощью исследований в режиме городского и загородного циклов. Если в городе снизить скорость до 50 километров, то пробки еще больше увеличатся. И это не приведет к более безопасному движению. Скорее, напротив, поскольку именно в пробках машины чаще всего бьются из-за резкого торможения и перестроения из ряда в ряд. Поэтому полагаю, что 60 километров в городе – это наиболее оптимальная скорость.

Мотив ограничения я понимаю: чтобы снизить аварийность. Но  боюсь, что в результате повсеместного ограничения получим обратный эффект. К тому же ограничить скорость на уровне одного конкретного региона или муниципального образования юридически невозможно. Существуют федеральные нормы, и местные власти менять их не в праве. В то же время я целиком за то, чтобы ограничить скорость на наиболее опасных участках.

В ТЕМУ

Зона личной ответственности

Губернатор Виктор Назаров потребовал срочно привести улицы и дороги Омска в нормальное состояние.

Вопрос зимнего содержания автодорог в Омске и муниципальных образованиях стал ключевой темой заседания региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством губернатора Виктора Назарова. ГИБДД представило анализ состояния дел в этой сфере. По оценке экспертов, сложившаяся в Омске ситуация требует принятия экстренных мер для нормализации дорожного движения. Неутешительные выводы подтверждаются фактами грубых нарушений правил зимнего содержания дорог: снежный накат, сужение проезжих частей и колеи по основным улицам, снежные валы вдоль транспортных ограждений.

Несмотря на предписания и представления о незамедлительном принятии мер по ликвидации неблагоприятных дорожных условий, вносимых в адрес структурных подразделений мэрии и учреждений города, ситуация кардинально не меняется. Городским управлением дорожного хозяйства до сих пор не разработаны планы зимнего содержания улиц и дорог областного центра. Как результат – полная дез­организация процесса и нарушения технологий производства работ.

Между тем именно состояние улично-дорожной сети и проблемы в ее содержании являются сопутствующей причиной более 65 процентов всех дорожно-транспортных происшествий. Количество ДТП заметно возрастает в период ухудшения погодно-климатических и дорожных условий. Особенно сложная дорожно-транспортная обстановка складывается в городе с уборкой снега. И на территорию Омска приходится более 75 процентов всех автомобильных аварий.

На вопрос губернатора Виктора Назарова, почему город не убирается, мэр Вячеслав Двораковский отметил, что состояние улиц несравнимо лучше, чем в предыдущие годы, ежедневно вывозится до семи тысяч кубометров снега. Глава региона усомнился в правдоподобности этих цифр, учитывая реальное состояние дорог и улиц в городе.

– Кто вам докладывает такие цифры? Если бы такими объемами вывозили, дороги были бы чистыми, а они убираются несвоевременно и некачественно. Что за самоуспокоенность? Ваша прямая задача как мэра обеспечить расчистку улиц и дорог от снега. Здесь нужна прежде всего хорошая организация. Не получается, не справляетесь – давайте объявим в Омске режим ЧС на неделю, возьмем с предприятий технику, распределим участки в городе и уберем их. Директорский корпус не против, я разговаривал. Нужна помощь – поможем. Заведем ДРСУ. До Нового года приведите город в нормальное состояние. Поймите же – это прежде всего безопасность наших граждан, – сказал Виктор Назаров.

Глава региона поручил разослать соответствующие поручения всем главам муниципалитетов, напомнив, что уборка дорог местного значения – зона их личной ответственности.

– Предупреждаю – там, где ГИБДД даст заключение, что авария произошла из-за недоработки дорожных служб, будут применены самые жесткие взыскания, – подчеркнул Виктор Назаров.


URL: http://omskregion.info/news/47337-na_spidometre__pyatdesyat/
Дата публикации:28/12/2016 07:10
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев