Баланс возможностей

Баланс возможностей

Дата публикации 28 декабря 2016 07:25 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Депутаты Заксобрания Омской области во втором чтении приняли проект бюджета региона на 2017-й и плановый период 2018 – 2019 годов.

В минувший четверг парламентарии рассмотрели во втором чтении проект главного финансового документа Омской области на ближайшие три года. Напомним, на прошлой неделе члены комитета финансовой и бюджетной политики обсудили 28 поправок в бюджет, из которых 23 приняли. В том числе парламентарии перераспределили 663,1 млн. рублей из резервного фонда региона. Из этой суммы на детский отдых и оздоровление направлено 70 млн. рублей, 20 млн. – на поддержку спорта высших достижений, 176,3 млн. – на развитие аграрно-промышленного комплекса; «Галерке» добавили 54,8 млн. рублей, хирургическому корпусу детской городской больницы №3 – 3 млн., левобережной поликлинике на тысячу посещений – 31,33 млн., реконструируемое здание страхового общества «Саламандра» получит 42,86 млн. рублей.

Проект закона представил председатель комитета финансовой и бюджетной политики Сергей Жириков, который рекомендовал коллегам принять документ с учетом поправок. Он напомнил, что во время обсуждения в парламент обращалась прокуратура с просьбой увеличить некоторые статьи, в частности – финансирование приобретения квартир детям-сиротам и субсидии перевозчикам, что было сделано. На каждую статью выделено по 50 млн. рублей.

Спикер областного парламента Владимир Варнавский предложил депутатам рассмотреть поправки и, если не будет возражений, принять заключение профильного комитета. После почти часового обсуждения и голосования взял слово представитель фракции КПРФ, бывший глава минстроя области Максим Михайленко.

– Фракция не поддерживала проект бюджета в первом чтении, и второе чтение показало недофинансирование по ряду отраслей; транспорт, спорт, культура в тяжелом положении. Хочется отметить активную позицию прокуратуры по некоторым вопросам. Мы считаем, что для достаточного финансирования многих отраслей нужно добиваться повышения доходной части бюджета, в том числе в части налогов на прибыль. Предлагаю за данный бюджет не голосовать, – заявил депутат.

Губернатор Виктор Назаров, присутствовавший на заседании, эмоционально отреагировал на выступление Михайленко.

– Безусловно, бюджет тяжелый. Но я призываю к конструктивному обсуждению. Критикуя – предлагайте, где взять средства. Мы работаем в рамках, которые определил федеральный Минфин, и мы не можем превышать параметры кредитования. Давайте принимать тот бюджет, который есть, а в дальнейшем будем смотреть, где что можно изменить. Сейчас нужно жить по средствам, – подчеркнул губернатор.

Большинством голосов (34 «за», 6 «против») депутаты приняли законопроект.

По завершении заседания глава минфина региона Вадим Чеченко напомнил, что бюджет по традиции носит социальный характер, например, 25 млрд. рублей, или 45 процентов, расходов в нем предусмотрено на заработную плату работников бюджетной сферы.

– К сожалению, не все несоциальные расходы предусмотрены бюджетом. Это понимают и депутаты. Дальнейшая наша работа касается корректирования параметров бюджета, чтобы правительство Омской области могло выполнить все свои расходные обязательства, – подчеркнул министр. – На будущий год у нас уже есть два миллиарда рублей – дотации на выравнивание, в мартовских изменениях мы их будем распределять. Кроме того, максимум в течение полугода мы сможем скорректировать параметры бюджета благодаря положительной динамике роста доходов.

 

КОММЕНТАРИИ:

Сергей Попов

Сенатор Омской области в Совете Федерации:

 Принятие бюджета – знаковое событие для всей области: есть реальный документ, по которому регион будет жить в следующем году, и определены перспективы до 2019 года. Те из депутатов, которые голосовали против, по сути, навязывали области жить по принципу «чем хуже – тем лучше». Для меня эта логика непонятна. Бюджет сложный, но сбалансированный. И те поправки, которые внесены, нацелены на значительное развитие. Например, утвержденные дополнительные ассигнования на поддержку и развитие животноводства 176 млн. рублей – деньги, которые область должна отразить в бюджете, чтобы в результате направить в отрасль миллиард рублей, получив на условиях софинансирования из федерального бюджета более 800 млн. рублей.

Владимир Варнавский

Председатель Законодательного собрания Омской области:

 В последнее время Правительство РФ и наш президент уделяют пристальное внимание развитию АПК. Только в декабре состоялось два крупных совещания под председательством премьера Дмитрия Медведева, где рассматривали разработку программы развития сельского хозяйства в перспективе до 2030 года. Принципиальная позиция правительства страны – не сокращать финансирование отрасли, оставить его на текущем уровне. Но изменится система межбюджетных трансфертов: если их было 54, то будет 7. Наша задача – вовремя сориентироваться, принять собственные программы и участвовать в софинансировании федеральных программ. Тем более что 2017-й  в Омской области объявлен Годом развития животноводства.

Сергей Калинин

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 Финансовая дисциплина ужесточается в Российской Федерации, а наш субъект дотационный, и если мы не будем выполнять рекомендации минфина, мы получим меньше денег из федеральной казны. Наш бюджет действительно  жесткий, но мы знаем, что мы можем рассчитывать на дополнительные поступления. Например, уже известно, что Омской области будут выделены дополнительные 2–3 миллиарда на различные программы. Наша группа, которая работает по изменению законодательства, внесет еще ряд инициатив. Сейчас наши юристы работают над законопроектом, который бы позволил налог на прибыль, налог на имущество распределять по регионам, а предприятия обязал бы зарегистрироваться по месту нахождения. Будем продвигать эти инициативы.

Андрей Кипервар

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 В процессе принятия бюджета во втором чтении обсуждались многие, на мой взгляд, полезные поправки.  Например, дополнительное финансирование на лекарства для онкобольных. Министр здравоохранения нас убедил, что в этой сфере все хорошо. Я все же считаю, что мы должны больше оказывать  поддержку тем, кто в ней действительно нуждается. В том числе тяжелобольным людям.  При необходимости эту статью пересмотрим в будущем году. В целом особенностью областного бюджета на 2016 год является его низкий дефицит. Плюс здесь в том, что мы сможем обратиться за кредитом в федеральный бюджет по низкой процентной ставке. Минус – на многие программы урезано финансирование. Однако в течение года ситуация будет меняться.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Среда  начинается  с субботника

Среда начинается с ...

В Омске стартовали работы по благоустройству и ...

Информбюро

Шоу будет продолжаться…

Шоу будет продолжаться…

В Омске состоялось мультимедийное представление ...

Власть

Аграрии получили господдержку

Аграрии получили ...

Александр Бурков выступил на коллегии Минсельхоза ...

Социум

Шины сгорели - отходы остались

Шины сгорели - отходы ...

За незаконное сжигание автомобильных покрышек ...

Село

Нетепличные условия

Нетепличные условия

Что мешает развитию овощеводства в регионе.

Культура

Валерий Алексеев: «Театр – главное в моей жизни»

Валерий Алексеев: «Театр ...

Народному артисту России, почетному гражданину ...

Наследие

На службе Отечеству

На службе Отечеству

К 100-летию Управления ФСБ по Омской области.

Спорт

Мария Толмачева: «Без тайского бокса я просто болею»

Мария Толмачева: «Без ...

Абсолютная чемпионка мира по муай-тай считает, что ...

Образование

Тотальный рекорд

Тотальный рекорд

Омская область заняла второе место по количеству ...

Актуально

Большая вода на пороге

Большая вода на пороге

Омские спасатели дежурят в поселке Затон, чтобы ...

Спецпроекты

Владимир Куприянов: «Выплаты к Дню Победы получат более 28 тысяч человек»

Владимир Куприянов: ...

В редакции газеты «Омская правда» побывал министр ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валерий Андреевич Мельниченко уже более 40 лет ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов