И храм, и музей

И храм, и музей

Дата публикации 28 декабря 2016 07:38 Автор Фото Евгений Кармаев

Восстановленный Воскресенский собор распахнул свои двери для всех желающих.

Торжественная церемония открытия Воскресенского собора прошла в минувшие выходные. Ее почетными гостями стали министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава попечительского совета по восстановлению собора Леонид Полежаев провел гостей по помещениям храма и рассказал о подробностях его воссоздания.

В соборе уже установлен иконостас, который выполнили омские мастера, а на стенах появились иконы. В их числе старинная 200-летняя икона Тихвинской Богоматери, которую собору подарил один из членов Омского землячества в Москве.

Музейная часть собора находится в подземном этаже, где гостей встретили участники клуба «Кованая рать» в облачении царских стрельцов. Как рассказал директор краеведческого музея Петр Вибе, на выставке представлены два подлинных экспоната, которые сопряжены с историей Воскресенского собора. Первый – плита, которая была найдена во время раскопок. Она посвящена воинам, пропавшим без вести во время Русско-японской войны. Второй – Евангелие, подаренное Екатериной Второй именно для Воскресенского собора.

В восстановленном здании была сохранена и оборудована историческая подалтарная комната – та подлинная часть храма, которая уцелела после его сноса и была обнаружена во время раскопок.

– Собор обретает новую жизнь, это будет музей истории города Омска и Омской крепости. Я хотел бы выразить особую благодарность Леониду Константиновичу Полежаеву за то, что он возглавил попечительский совет,  отнесся со всей душой к тому, чтобы этот собор стал именно таким, каким он был когда-то построен. Все воссоздали до мельчайших подробностей. Поэтому, безусловно, это будет хороший подарок омичам, настоящий культурный центр, – отметил на открытии губернатор Виктор Назаров.

Владимир Мединский вспомнил, что во время визита год назад никто еще и не мечтал, что все будет завершено так быстро. По его словам, уникальность собора в том, что здесь будут существовать вместе и храм, и музей.

– Нынешние и будущие защитники Отечества будут приходить сюда как в свой домашний храм, – считает министр. – Здесь будет обновляющаяся, постоянно меняющаяся выставка. Это самое начало, и мы находимся в музейной части храма, рассказывающей об истории Омска и Омской крепости. Она будет действовать под приглядом Военно-исторического общества, которое будет здесь базироваться.

На следующий день после открытия, в воскресенье, в 8 часов утра в храме впервые прошел водосвятный молебен, а в 9 часов состоялось освящение собора.

– Затем здесь будут своим порядком идти службы, – пояснил руководитель пресс-службы Омской епархии Илья Багаев. – Учитывая, что праздничных дней в календаре Русской православной церкви много, то и служб также будет много. Будет составлен специальный график, согласованный со светской частью общества, заинтересованной в использовании храмового здания.

Теперь Воскресенский собор могут посетить все желающие, вход и в храмовую, и в музейную его части бесплатны. Добавим, что проект по воссозданию Воскресенского собора вошел в федеральную целевую программу «Культура России (2012 – 2018 годы)» и реализовывался при участии средств регионального бюджета. Всего в 2016 году из федерального бюджета выделено 91,21 млн. рублей, из средств региона – 27,7 млн. рублей.

 СПРАВКА:

Идея восстановления уникального исторического объекта появилась еще в 1990-е годы, а в 2009 году было принято постановление правительства Омской области «О строительстве (воссоздании) объекта культуры «Воскресенский собор». В ходе подготовки к празднованию 300-летия города Омска было принято окончательное решение о строительстве значимого для истории города здания. Для содействия в возведении храма была создана некоммерческая организация – «Фонд строительства (воссоздания) объекта культуры «Воскресенский собор». В попечительский совет организации вошли видные общественники, бизнесмены, представители научного сообщества – историки, архитекторы, археологи. По приглашению губернатора Омской области Виктора Назарова совет возглавил руководитель фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий