И храм, и музей

И храм, и музей

Дата публикации 28 декабря 2016 07:38 Автор Фото Евгений Кармаев

Восстановленный Воскресенский собор распахнул свои двери для всех желающих.

Торжественная церемония открытия Воскресенского собора прошла в минувшие выходные. Ее почетными гостями стали министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава попечительского совета по восстановлению собора Леонид Полежаев провел гостей по помещениям храма и рассказал о подробностях его воссоздания.

В соборе уже установлен иконостас, который выполнили омские мастера, а на стенах появились иконы. В их числе старинная 200-летняя икона Тихвинской Богоматери, которую собору подарил один из членов Омского землячества в Москве.

Музейная часть собора находится в подземном этаже, где гостей встретили участники клуба «Кованая рать» в облачении царских стрельцов. Как рассказал директор краеведческого музея Петр Вибе, на выставке представлены два подлинных экспоната, которые сопряжены с историей Воскресенского собора. Первый – плита, которая была найдена во время раскопок. Она посвящена воинам, пропавшим без вести во время Русско-японской войны. Второй – Евангелие, подаренное Екатериной Второй именно для Воскресенского собора.

В восстановленном здании была сохранена и оборудована историческая подалтарная комната – та подлинная часть храма, которая уцелела после его сноса и была обнаружена во время раскопок.

– Собор обретает новую жизнь, это будет музей истории города Омска и Омской крепости. Я хотел бы выразить особую благодарность Леониду Константиновичу Полежаеву за то, что он возглавил попечительский совет,  отнесся со всей душой к тому, чтобы этот собор стал именно таким, каким он был когда-то построен. Все воссоздали до мельчайших подробностей. Поэтому, безусловно, это будет хороший подарок омичам, настоящий культурный центр, – отметил на открытии губернатор Виктор Назаров.

Владимир Мединский вспомнил, что во время визита год назад никто еще и не мечтал, что все будет завершено так быстро. По его словам, уникальность собора в том, что здесь будут существовать вместе и храм, и музей.

– Нынешние и будущие защитники Отечества будут приходить сюда как в свой домашний храм, – считает министр. – Здесь будет обновляющаяся, постоянно меняющаяся выставка. Это самое начало, и мы находимся в музейной части храма, рассказывающей об истории Омска и Омской крепости. Она будет действовать под приглядом Военно-исторического общества, которое будет здесь базироваться.

На следующий день после открытия, в воскресенье, в 8 часов утра в храме впервые прошел водосвятный молебен, а в 9 часов состоялось освящение собора.

– Затем здесь будут своим порядком идти службы, – пояснил руководитель пресс-службы Омской епархии Илья Багаев. – Учитывая, что праздничных дней в календаре Русской православной церкви много, то и служб также будет много. Будет составлен специальный график, согласованный со светской частью общества, заинтересованной в использовании храмового здания.

Теперь Воскресенский собор могут посетить все желающие, вход и в храмовую, и в музейную его части бесплатны. Добавим, что проект по воссозданию Воскресенского собора вошел в федеральную целевую программу «Культура России (2012 – 2018 годы)» и реализовывался при участии средств регионального бюджета. Всего в 2016 году из федерального бюджета выделено 91,21 млн. рублей, из средств региона – 27,7 млн. рублей.

 СПРАВКА:

Идея восстановления уникального исторического объекта появилась еще в 1990-е годы, а в 2009 году было принято постановление правительства Омской области «О строительстве (воссоздании) объекта культуры «Воскресенский собор». В ходе подготовки к празднованию 300-летия города Омска было принято окончательное решение о строительстве значимого для истории города здания. Для содействия в возведении храма была создана некоммерческая организация – «Фонд строительства (воссоздания) объекта культуры «Воскресенский собор». В попечительский совет организации вошли видные общественники, бизнесмены, представители научного сообщества – историки, архитекторы, археологи. По приглашению губернатора Омской области Виктора Назарова совет возглавил руководитель фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий