В Омске домашние собаки гибнут от рук противников животных

В Омске домашние собаки гибнут от рук противников животных

Дата публикации 29 декабря 2016 12:44 Фото Сергей Мельников

В социальных сетях продолжает появляться информация о гибели домашних питомцев от неизвестной отравы. По последним данным, опасность подстерегает собак в городке Нефтяников и в Чкаловском поселке Омска.

Более десятка собак пострадали от отравы, которую неизвестные оставляют в разных концах города. Сообщения от владельцев погибших и заболевших животных регулярно появляются в социальных сетях, причем к концу года таких случаев стало еще больше.

Трехгодовалый хаски омички Екатерины Науменко отравился в середине декабря после вечерней прогулки возле дома у Советского исполкома. По словам владелицы, пес ничего не ел, только копал снег и играл с палочкой.

«Когда шли домой, его шатнуло, я не придала этому значения. Утром пошли на прогулку, его снова шатнуло, но он сам вышел, а обратно зайти уже не смог, — вспоминает Екатерина. — Сутки был в коме, очнулся овощем. Двое суток еще жил на препаратах, но в итоге у него отказали все органы. Ветеринары сказали, что сильное химическое отравление. Каким именно препаратом — неизвестно».

Омичка рассказывает, что в ее дворе обитали кошки, однако в какой-то момент их не стало — вероятно, их отравили местные противники животных. Она предполагает, что отрава попала на снег и на палки, с которыми играл пес.

«Знаю, что в это же время отравились еще восемь собак, которые гуляли возле общежития на остановке “Ермак”», — говорит Екатерина Науменко.

Были ли это действия догхантеров или домашние собаки стали жертвами крысиного яда, которым травили кошек, сказать сложно. Кстати, уничтожать бездомных животных (собак или кошек) с помощью отравы запрещено законом. Чтобы избавиться, к примеру, от беспризорных собак во дворе, обслуживающая организация должна обратиться в «Спецавтохозяйство», любые самовольные действия незаконны.

Вечером в среду, 28 декабря, в соцсетях появилась информация об отравлении породистых собак возле дома № 9 на улице Нефтезаводской, а также на Космическом проспекте, возле домов № 16 и 18.

«Две собаки погибли, несколько борются за жизнь! — пишет на своей странице в «Фейсбуке» омичка Ольга Стрельба. – Рассказали о том, что недавно в одном из дворов крупная собака типа кавказа покусала девочку (или девушку, точно не знаю), в отместку жители раскидали отраву. Слегли почти все собаки во дворе».

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе регионального УМВД, за последние полгода заявлений от граждан, чьи собаки бы пострадали от отравления, не поступало.

Справка

Общие симптомы отравления животного: вялость, слабость, нарушение координации, затрудненное дыхание, рвота, жажда, отказ от пищи.

Первая помощь: вызвать рвоту (если отравление произошло только что); промыть желудок животного (клизма с водой комнатной температуры или марганцево-кислым раствором калия); дать собаке адсорбент («Энтерособр», «Полисорб», активированный уголь). И срочно везти к ветеринару.

читайте также

Игорь Пушкарь, правозащитник: «За три года в Омске за жестокое обращение с животными не был наказан ни один человек»

Игорь Пушкарь, правозащитник: «За три года в Омске за жестокое обращение с животными не был наказан ни один человек»

Правозащитник Игорь Пушкарь прокомментировал отравление собак на тренировочной площадке областной станции юных натуралистов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий