Обзор прессы: санкции Обамы против РФ, последний полет Ту-154 и таблетка для спасения печени

Обзор прессы: санкции Обамы против РФ, последний полет Ту-154 и таблетка для спасения печени

Дата публикации 30 декабря 2016 09:16 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Барак Обама решил выслать из США российских дипломатов. «Особая» ситуация на борту Ту-154 развивалась всего 10 секунд. Российские ученые придумали таблетку, которая защитит печень от алкоголя. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

США вышлют 35 российских дипломатов

Американские власти высылают из США 35 российских дипломатов. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на агентство Reuters.

Как говорится в публикации, сотрудников российской дипмиссии обвиняют в нарушении дипломатической деятельности. Российских граждан вышлют из Вашингтона и Сан-Франциско в течение 72 часов.

Кроме того, Соединенные Штаты ввели против России новые санкции. Соответствующий указ подписал американский президент Барак Обама. Ограничения были введены в отношении шести человек и пяти юридических лиц, включая ФСБ. Также в Минфине США отметили, что были закрыты российские посольства в Мэриленде и Нью-Йорке, так как, по мнению американских властей, они использовались для разведывательных целей.

28 декабря сообщалось, что Барак Обама объявит о введении дополнительных антироссийских санкций в связи с предполагаемой причастностью Москвы к хакерским атакам на государственные структуры США. В Кремле все обвинения называют «абсолютно голословными».

Президент США Барак Обама решением выслать из страны российских дипломатов унизил Соединенные Штаты и американский народ — такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Сегодня Америка, американский народ были унижены своим же собственным президентом. На этот раз пощечину Вашингтону нанес его же хозяин, максимально увеличив количество неотложных дел для приходящей команды», — написала Захарова на своей странице в социальной сети Facebook.

«Завтра будут официальные заявления, контрмеры и много всего», — добавила она.

Об одной из таких мер уже сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на CNN. В ответ на санкции США власти РФ поручили закрыть англо-американскую школу в Москве.

Отмечается, что в этой школе учатся дети сотрудников посольств США, Канады и Великобритании. Кроме того, по данным телеканала, сотрудникам американского посольства в России запретили посещать дом отдыха в Серебряном Бору.

 

«Особая» ситуация на борту Ту-154 развивалась последние 10 из 70 секунд полета

фото: ТАСС/пресс-служба МЧС РФ

Полет Ту-154, потерпевшего крушение 25 декабря, продолжался 70 секунд, при этом «особая» ситуация развивалась только последние 10 секунд. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС начальник Службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов.

«Весь полет проходил около 70 секунд, максимальная высота, которую мы определили по параметрической информации, составляла около 250 метров, на этом эшелоне скорость в пределах 360-370 км/ч», — рассказал генерал.

По его словам, пока нет данных о том, под каким углом самолет столкнулся с водой.

Он прокомментировал появившуюся ранее в СМИ расшифровку переговоров экипажа и отметил, «что радиообмен был крайне краток».

«Что можно сказать за 10 секунд? Поэтому я вам пока не могу сказать ни про закрылки, ни про другие вещи, которые мы услышали. Все, повторяю, было достаточно штатно, но фраза командира одна — да... Анализ этой фразы говорит о начале особой ситуации, о начале развития этой ситуации, больше пока она ни о чем нам не говорит», — сказа Байнетов.

Полетным временем воздушного судна считается не то время, которое оно провело в воздухе, а время от начала разгона по полосе до полной остановки после посадки. Таким образом, учитывая, что взлет Ту-154 в среднем занимает 30-35 секунд, из 70 секунд Ту-154Б-2 (б/н 85572) Минобороны РФ находился в воздухе около половины этого времени — 35-40 секунд.

Катастрофа самолета Ту-154 произошла 25 декабря рано утром вскоре после вылета из аэропорта Адлер в Сирию. На его борту находились 92 человека, все они погибли. Обломки самолета были найдены спустя несколько часов в 1,5 км от побережья в районе Сочи на глубине 50-70 метров.

 

Медведев утвердил список жизненно важных лекарств на 2017 год

фото: ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о перечне жизненно важных лекарственных препаратов на 2017 год, передает РИА Новости.

«Я подписал распоряжение правительства, которым утверждается перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на следующий 2017 год. Это такой толстый документ. Правительство ежегодно утверждает такой перечень. Он направлен на то, чтобы контролировать цены на препараты из этого списка», — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Глава правительства также отметил, что новый перечень поможет избежать спекуляции на фармрынке и отметил, что данные лекарства должны быть доступными для граждан.

По словам Медведева, перечень формируется открыто, при участии профессионального сообщества и экспертов.

Список будет пересматриваться в 2017 году не один раз в год, а по мере появления новых лекарств, заявила также вице-премьер Ольга Голодец на совещании с Дмитрием Медведевым.

«На следующий год планируется сделать новый шаг по просьбе фармпроизводителей: список ЖНВЛП будет утверждаться не один раз в год, как это происходит сейчас, а по мере появления новых лекарственных препаратов», — заявила Голодец.

Она отметила, что фармацевты «набрали сейчас такую скорость изменений, и мы ожидаем выхода серьезных лекарственных препаратов, которые помогут в борьбе и с онкологическими заболевания, и с некоторыми орфанными заболеваниями». По словам Голодец, эти препараты находятся на высокой степени готовности.

Вице-премьер также выразила надежду, что заложенные механизмы существенно повысят доступ лекарственных препаратов на российский рынок.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что внесение оперативных изменений в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов пойдет только на пользу.

«То, что мы будем более часто утверждать изменения к этому списку ЖНВЛП, сложная аббревиатура такая, но тем не менее, действительно, на пользу дела, поскольку, если какой-то препарат появляется, хорошо если он сразу попадает туда и становится доступным для граждан», — сказал Медведев.

Ученые придумали, как защитить печень от алкоголя

фото: Pixabay.com

Ученые Института регенеративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова разработали препарат, способный спасти печень от вредного воздействия алкоголя и других токсических веществ.

Об открытии «Известиям» рассказал руководитель отдела передовых клеточных технологий Алексей Люндуп.

Коллеги из отдела регенеративной хирургии разработали природный пептидный препарат, полученный из печени неонатального поросенка, который позволяет сохранять печень при ее тяжелейших повреждениях. Они выбрали самые тяжелые модели повреждения печени: токсические и хирургические, которые обычно приводят к гибели животных. Оказалось, что этот пептидный препарат сохраняет жизнь таким животным. Печень начинает восстанавливаться, и животные не погибают, — пояснил ученый.

По словам Алексея Люндупа, для самых тяжелых случаев повреждения печени препарат будет изготавливаться в инъекционной форме и доставляться непосредственно в поврежденный орган. Для менее критических форм будет разработана таблетка, которую нужно будет принимать в ситуациях повышенной нагрузки на печень: токсические лекарственные средства, алкогольные продукты. Предполагается, что препарат будет выпущен в форме капсулы.

В части исследований на тяжелых моделях повреждения печени у животных препарат давался предварительно, профилактически. Мы выяснили, что предварительный прием этого препарата или его введение одновременно с токсином также сохраняет печень, при этом ее повреждения не происходит, а ранее поврежденные клетки печени восстанавливаются, — пояснил Алексей Люндуп.

Разработчик препарата, заведующая отделом регенеративной хирургии печени и поджелудочной железы Сеченовского университета Татьяна Дюжева рассказала «Известиям», что инициатором исследований был Эдуард Гальперин — один из ведущих хирургов-гепатологов России. Ученые университета все эти годы искали возможность усилить регенеративную функцию печени.

В первую очередь новый препарат позволит бороться с печеночной недостаточностью при больших операциях на печени. Это в основном опухоли, при которых в результате резекции удаляют большой объем органа. Второе направление, где будет применяться препарат, — это все диффузные токсические поражения. В первую очередь речь идет о гепатитах, а также об алкогольных интоксикациях, при которых печень сильно повреждается.

По словам разработчиков, уже подготовлен лабораторный технологический регламент получения препарата. А в 2017 году планируется начать клинические исследования препарата в инъекционной форме для оценки безопасности и эффективности его применения.

Таблетка же, которая позволит сохранять печень при ее различных токсических повреждениях, появится в течение 3–5 лет, ученым еще нужно провести доклинические испытания этой формы.

По словам Алексея Люндупа, разрабатываемая таблетка не будет дорогостоящей, она должна быть доступна населению страны.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов