В Калачинске открылся многофункциональный культурный центр

В Калачинске открылся многофункциональный культурный центр

Дата публикации 30 декабря 2016 11:00 Автор Татьяна Ачаирская

Жители города получили прекрасный подарок в канун Нового года: центр совмещает функции учреждения культуры, где можно проводить выставки, фестивали, кинопоказы, и образовательной площадки для творческих студий.

Открытие многофункционального культурного Центра стало настоящим праздником для калачинцев, которого они ждали почти два года. В 2014 году стало известно, что этот город Омской области попал в федеральную программу.


Создание многофункциональных центров культуры в малых городах России предусмотрено указом президента РФ Владимира Путина в рамках мероприятий по реализации государственной социальной политики. Омская область успешно прошла конкурсный отбор на привлечение федеральных средств на создание МФЦ культуры в малых городах. Калачинск вошел в десятку победителей с учетом значительного творческого потенциала города, сообщили в региональном правительстве.


Рабочая группа Минкультуры России, рассмотрев более 90 заявок из 58 регионов страны, поддержала только 10 проектов строительства многофункциональных культурных центров. Один из них в итоге появился в Калачинске. Центр культурного развития будет носить имя почетного гражданина города Федора Антоновича Мазуренко, бывшего директора Калачинского механического завода. Символический ключ от нового учреждения культур главе Калачинского района Фридриху Мецлеру вручил в четверг, 29 декабря, губернатор Виктор Назаров.


«Мы сделали все, чтобы Калачинск попал в федеральную программу, по которой такие центры строятся. Из областного бюджета на его строительство направлено 50 миллионов рублей, столько же на паритетных началах выделил федеральный центр. Для нас было очень важно, чтобы такой центр появился именно в Калачинске, ведь город активно развивается», — подчеркнул Виктор Назаров на открытии нового учреждения культуры.


По словам главы Калачинского района Фридриха Мецлера, новый центр удачно расположен в новом микрорайоне и здесь всегда будет многолюдно, взрослым и детям со всего города будет чем заняться.

«Центр включает театрально-зрелищный, выставочный, образовательный комплексы. Под крышей нового двухэтажного сооружения площадью более 1,3 тыс. кв. м разместились лекционные залы, выставочные аудитории, творческие студии, кинотеатр, библиотека и молодежная площадка, необходимые для организации общественного пространства и досуга жителей. В теплое время года рядом с центром будет работать его открытая площадка. Создание многофункционального центра развития культуры позволит регулярно проводить художественные конкурсы, районные фестивали для детей и юношества, фестивали народного творчества и другие масштабные мероприятия», — сообщили в региональном правительстве.


Добавим, что в этом году в восьми райцентрах Омской области появились современные кинозалы, жители уже смотрят фильмы в формате 3D. Будет такая возможность и у калачинцев. В рамках реализации программы Фонда кино район получил из федерального бюджета дополнительно 5 млн рублей на приобретение современного кинопроекционного и звукового оборудования, киноэкрана, программного обеспечения и кресел. Организация в новом культурном центре кинозала-трансформера с эстрадой на 120 мест — еще одна дополнительная возможность для горожан разнообразить свой отдых и развлечения.

Фото: Вячеслав Крузман


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...