В омском минздраве планируют ввести в 2017 году «Личный кабинет пациента»

В омском минздраве планируют ввести в 2017 году «Личный кабинет пациента»

Дата публикации 3 января 2017 09:40 Автор Раиса Емельянова Источник фото http://www.sibmedport.ru

В региональном минздраве подводят итоги 2016 года и обсуждают планы на 2017 год. Самыми важными событиями завершающегося года в минздраве считают серьезное обновление парка машин скорой помощи и 1,5 млн электронных записей на прием к врачу.

Как отметили в минздраве, в последние годы большое внимание уделяется развитию в Омской области высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Приобретается современное оборудование, проводится обучение специалистов. Для жителей это дает возможность не ездить в другие регионы для проведения сложной операции и уже на этом экономить личные средства.

«В 2009 году высокотехнологичную помощь в Омской области оказывали только 3 государственных учреждения, сегодня ее можно получить в 18 государственных больницах, 1 частной клинике и 1 федеральном центре. За 4 года объемы высокотехнологичной помощи увеличились в 2,5 раза», — пояснила пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

По предварительным данным, к концу года высокотехнологичные виды помощи получат около 8 тыс. жителей Омского региона.

Увеличивается и количество профилей ВМП. На сегодняшний день наши врачи работают по 20 направлениям.

В Клиническом медико-хирургическом центре в этом году начали проводить операции с применением углеродных наноструктурных имплантов. КМХЦ стал одной из 5 крупных травматологических клиник России, где внедряются данные технологии.

В самом конце года, 13 декабря, хирурги Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России выполнили первую родственную трансплантацию печени. Донором для 29-летней женщины стала ее мать. Операция прошла успешно, мать и дочь готовятся к выписке домой. Если бы не было операции, пациентка бы умерла, говорят врачи.

В 2017 году в минздраве планируют наращивать объемы оказания омичам высокотехнологичной медпомощи.

По-прежнему одним из приоритетных направлений работы отрасли здравоохранения в этом году было обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан. В текущем году на эти цели направлено более 2 млрд рублей. Благодаря бесперебойному финансированию из бюджета этой расходной строки, в нашем регионе за год не было зарегистрировано ни одного случая отсутствия в сети «Омское лекарство» препаратов из списка жизненно важных медикаментов. В настоящее время минздрав проводит аукционы на поставку лекарственных средств на 2017 год.

Важным событием в минздраве  считают также поступление в регион 39 новых машин скорой помощи высокой проходимости. В ближайшее время ожидаем очередную партию из 15 автомобилей «скорой помощи». Основная часть поступивших машин будет обслуживать жителей сельских районов. Автомобили укомплектованы всем необходимым медицинским оборудованием – реанимационным, противоожоговым, акушерским. Есть система кондиционирования и дополнительная печка. Эти машины позволили обновить районный автопарк скорой помощи на 15%.

«В ближайшее время ожидаем очередную партию из 15 автомобилей «скорой помощи». В следующем году также планируется приобретение машин скорой помощи с приоритетом реанимационных автомобилей», — подчеркивают в пресс-службе ведомства.

В 2016 году сделан еще один серьезный шаг на пути внедрения в медицинскую отрасль современных  информационных технологий. Сегодня 137 поликлиник и их структурных подразделений подключены к системе «Электронная регистратура». По данным мониторинга ежедневно число записей составляет от 3 до 4 тысяч. В целом Омская  область находится в числе регионов-лидеров по числу учтенных в информационной системе записей. А по итогам 2016 года планируется передать на федеральный уровень сведения о 1,5 млн электронных записей на прием к врачу.

В настоящее время сразу в нескольких крупных амбулаторно-поликлинических учреждениях ведется внедрение нового сервиса «Электронная очередь», который позволяет автоматизировать работу регистратуры, упорядочить поток пациентов и сократить время обслуживания. В Клиническом диагностическом центре, в Территориальном центре ОМС,  в областной офтальмологической больнице им. В.П.Выходцева в 2016 году начали работать контакт-центры, значительно улучшившие обслуживание пациентов, их информирование о получении той или иной медицинской услуги в стенах данных учреждений.

«В дальнейшем в рамках развития информатизации системы здравоохранения планируем ввести в эксплуатацию «Личный кабинет пациента» с информацией о перечне и стоимости оказанных медицинских услуг, лабораторных исследований, результатах флюорографических исследований, листов временной нетрудоспособности, выписанных рецептов льготного и не льготного лекарственного обеспечения с авторизацией через Единую систему идентификации и аутентификации», — поделились планами на 2017 год в минздраве.

Добавим, в начале августа 2016 года в Омскую область приезжал с рабочим визитом президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он побывал в нескольких больницах Омска, пообщался с врачами. В итоге пришел к выводу, что в Омской области обеспеченность врачами выше, чем в среднем по России и в Сибири.

В 2017 году основной задачей министерства по-прежнему будет повышение доступности и качества оказания медицинской помощи жителям региона.

Читайте также

В Омском диагностическом центре начал работать контакт-центр

В Омском диагностическом центре начал работать контакт-центр

В Клиническом диагностическом центре создана новая информационная служба. В контакт-центре не оставляют без ответа ни одного из позвонивших и расскажут, к примеру, какие исследования проводятся в учреждении и как к ним подготовиться.

Читайте также

Омские врачи будут резать пациентов суперскальпелем за 2 миллиона

Омские врачи будут резать пациентов суперскальпелем за 2 миллиона

Сверхточный ультразвуковой скальпель поступил в распоряжение хирургов Клинического медико-хирургического центра. Скальпель позволяет проводить операции на сосудах до 7 мм без большой кровопотери. Теперь в КМХЦ ждут перкутанный нефроскоп.

Читайте также

Хирурги омского КМХЦ начали ставить пациентам отечественные импланты

Хирурги омского КМХЦ начали ставить пациентам отечественные импланты

В клиническом медико-хирургическом центре проведена операция с применением углеродных наноструктурных имплантов. КМХЦ стал одной из 5 крупных травматологических клиник России, где внедряются данные технологии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов