Дорожные итоги: от «путинской» Кати до миллионов «Платона»

Дорожные итоги: от «путинской» Кати до миллионов «Платона»

Дата публикации 3 января 2017 15:22 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

После видеозвонка жаловавшейся на дороги омички, с которого началась прямая линия с президентом, дорожники весь сезон работали по-стахановски. В 2016 году дорожный фонд оказался беспрецедентным — в дороги региона закатали 8 миллиардов рублей.

«Фильм ужасов» из Омска стал хитом Интернета

Весна 2016 года преподнесла омичам неприятный сюрприз: вместе со снегом с дорог начали сходить и остатки асфальта. В марте город стал похож на постапокалиптический мир — магистрали будто подвергли плотной бомбардировке, и машины буквально ныряли в колдобины, теряли в лужах номерные знаки и разбивали подвески.

Ужасное состояние дорог вдохновило омича Эдуарда Белоусова на создание клипа, который приобрел в интернете необычайную популярность. Видео под названием «Омск. «Дороги». (Мой взгляд)» было опубликовано 22 марта и набрало на YouTube больше двухсот тысяч просмотров и тысячу комментариев. Автор показал состояние дорог по улицам Лукашевича, Богдана Хмельницкого, проспектам Менделеева, Мира и Королева, улицам Новокирпичной, 6-й Станционной и Багратиона. Жуткий видеоряд сопровождался не менее зловещей музыкой.


Тем временем терпение омичей, которые стали считать свои дороги худшими в стране, заканчивалось. В городе даже появились свои «дорожные феи» обоих полов, которые выходили по ночам латать ямы подручными средствами. Автомобилисты пошли в суды с исками к муниципалитету о возмещении ущерба. Свой гнев также проявила прокуратура.


Прямая линия с Путиным дала результат

Вскоре дорожная проблема Омска породила еще одну звезду СМИ и интернета — сотрудницу ОАО «РЖД» Екатерину Черненко. С ее вопроса на фоне разбитой улицы Б. Хмельницкого 14 апреля началась прямая линия с Владимиром Путиным. После этого Екатерину пригласили на телевидение, а губернатора Виктора Назарова — в Москву на встречу с премьер-министром Медведевым.

                           

В итоге все остались при своих бонусах — «путинскую Катю» признали «Женщиной года» по итогам голосования на «12 Канале», а регион сформировал беспрецедентный дорожный фонд в 8 млрд рублей, из которых около 2 млрд — федеральные средства.

Как признался вице-мэр Омска Сергей Фролов, в 2016 году они изначально рассчитывали лишь на 670 млн рублей для ремонта 21 улицы. Их список был составлен по итогам опроса омичей в интернете и по результатам паспортизации дорог. В результате этот 21 объект успели закончить до 20 июля, и это стало первым этапом дорожной кампании.

Но звонок Екатерины на прямую линию Путину, по словам чиновника, помог получить еще полмиллиарда рублей по системе «Платон». На эти деньги отремонтировали 28 дорог «третьей волны» ремонта. Плюс 200 млн рублей Омску выделили из областного бюджета. Из них половина средств пошла на восстановление 8 дорог «второй волны», а оставшиеся 100 млн — на ремонт тротуаров и лизинг дорожной техники.

В итоге дорожная кампания завершилась в Омске в конце сентября. Подрядчикам приходилось работать круглосуточно, а чиновники, различные проверяющие и журналисты выходили в «ночные дозоры». Не обошлось и без претензий и замечаний. Но реальное качество выполненных работ покажет уже предстоящая весна.

Всего в 2016 голу город получил 1 млрд 270 млн рублей на восстановление дорожного покрытия. Из них 60% средств выделены по решению регионального правительства. В Омске ремонта дождались 57 улиц, было восстановлено более 1,2 млн кв. метров асфальта — 10% всех городских дорог. Почти все объекты из весеннего «фильма ужасов» реконструировали.

Кроме того, в городе построили новую двухуровневую транспортную развязку над Транссибом. В путепровод, связавший Ленинский и Октябрьский округа, вложили 730 млн, из которых 80% поступило из федерального бюджета. Строительство объекта велось с 1 июня 2015 года по 30 августа 2016 года.

Не забыли в Омске и про такой часто критикуемый метод, как ямочный ремонт дорог. За сезон его объем составил 713,9 тыс. кв. м на участках с наибольшими разрушениями.


Планов громадье

Окончательные итоги с вручением наград наиболее отличившимся дорожникам подвели 1 декабря. Всего объем средств в региональном дорожном фонде на 2016 год составлял 7 млрд 700 млн рублей, из них 2 млрд поступило из федерального бюджета, а остальные средства — из областного.

В целом в Омской области отремонтировали свыше 190 км автодорог. Это оказалось в 6 раз больше, чем в 2015 году. В сельских районах области завершили реконструкцию 12 автомобильных дорог протяженностью 24 км. Еще 20 объектов протяженностью 64 км стали переходящими и их завершат уже в 2017 году.

Омские власти заявили, что в 2017 году бюджет на дороги сохранится на том же уровне, и разработаны детальные планы на три года вперед. Планируемый объем дорожного фонда Омской области на 2017 год составляет 5 млрд 153,1 млн рублей. В регионе будет реконструировано не менее 100 км дорог и отремонтировано не менее 200 км.

Кроме того, в области уже разработана новая региональная программа «Безопасные и качественные дороги омской агломерации», по которой предусмотрено дополнительное федеральное финансирование. Она еще будет претерпевать изменения и рассчитана на долгий срок: первый этап планируется до 2018 года, а второй — до 2025 года. За это время в дорожные объекты региона планируется вложить 18 млрд рублей.

Программа предусматривает ежегодное выделение 2 млрд рублей, из которых 1 млрд — федеральные средства, 950 млн — региональные и 50 млн из местного бюджета.

За счет этих денег в 2017-2025 годах планируется выполнить ремонт 50 городских автодорог. Среди них — крупнейшие магистрали в центре и в спальных районах. Кроме того, предусмотрен капитальный ремонт 22 городских объектов, включая Юбилейный мост через реку Омь, запланировано строительство 52 линий наружного освещения на 27 городских автодорогах, строительство и реконструкция 27 автодорог местного значения, ремонт 10 региональных и межмуниципальных автодорог. А в новое строительство включено строительство Северного обхода города Омска.


Дорожный ремонт-2016 в цифрах


7,7 млрд рублей — дорожный фонд Омской области в 2016 году

57 улиц отремонтировано в Омске, площадь нового покрытия — 1,2 млн кв. метров

713,9 тыс. кв. м — объем ямочного ремонта на участках с наибольшими разрушениями

409 тыс. кв. м автодорог отремонтировано в 106 населенных пунктах Омской области

Читайте также

Дороги в Омской области будут ремонтировать до конца года

Дороги в Омской области будут ремонтировать до конца года

Все объекты в Омске завершены и по ним устраняются незначительные замечания, после чего состоится окончательная приемка. В сельских районах объектов больше, и их закончат уже зимой.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов