Умер экс-глава Омска Юрий Глебов

Дата публикации 6 января 2017 13:51

Руководивший Омском с 1982 по 1990 годы Юрий Глебов умер утром 6 января после болезни. Прощание с ним состоится 9 января в Концертном зале.

Соболезнования его родным и близким выразил руководитель Омской области Виктор Назаров:

«Ушел из жизни неравнодушный человек с добрым сердцем, активной гражданской позицией, который пользовался заслуженным авторитетом и уважением в нашем регионе. Богатый жизненный и управленческий опыт Юрия Яковлевича, мудрость и целеустремленность послужили на благо Омска.   Cветлая память о Юрии Яковлевиче навсегда сохранится в наших сердцах».

Свои соболезнования родственникам и друзьям экс-градоначальника выразили также председатель Законодальнего собрания Омской области Владимир Варнавский и депутаты областного парламента. В некрологе отмечено, что Юрий Глебов эффективно решал задачи комплексного развития областного центра, уделял особое внимание вопросам строительства и обеспечению бесперебойной работы городского хозяйства.

«Ушел из жизни неравнодушный человек с добрым сердцем и активной гражданской позицией. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением в нашем регионе. По инициативе и под непосредственным руководством Юрия Яковлевича были возведены многие знаковые объекты Омска.  До последних дней он принимал активное участие в общественной жизни региона», - говорится в сообщении.

Юрий Глебов родился 23 апреля 1930 года в селе Плахино Колосовского района. После школы окончил Омский сельскохозяйственный институт, где остался работать ассистентом кафедры гидромелиоративных работ. С 1958 года работал в строительно-монтажном тресте № 1 Главомскпромстроя, пройдя трудовой путь от старшего инженера до управляющего трестом.

Осенью 1981 года Юрия Глебова избрали секретарем Омского горкома КПСС, а ещё через год - председателем исполкома горсовета народных депутатов.

Юрий Глебов сделал многое для возрождения исторических памятников в Омске. При активном участии Юрия Глебова возводили Дворец пионеров и школьников, дом быта, строили автовокзал, организовали зоны отдыха «Зелёный остров». В 1996 году ему присвоили звание «Почётный гражданин Омска».

Юрия Глебова награждали орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Знаком Почета, медалями «Заслуженный строитель РСФСР», «За трудовое отличие», «За доблестный труд».

Прощание с Юрием Яковливичем Глебовым пройдет 9 января в концертнос зале Омской филармонии с 10:00 до 13:00.