В феврале пенсии омичей повысят на реальный размер инфляции

В феврале пенсии омичей повысят на реальный размер инфляции

Дата публикации 9 января 2017 11:32 Автор Раиса Емельянова Источник фото http://opensii.info/

С 2017 года индексация страховых пенсий возвращается в привычное русло — они повысятся с 1 февраля на реальный размер инфляции. Прибавка составит примерно 5,8 %. Но на индексацию могут рассчитывать только неработающие пенсионеры.

По данным Пенсионного фонда РФ, сумма ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, тоже будет проиндексирована на 5,8 %.

В целом  в 2017 году средняя пенсия по старости составит 13,7 тыс. рублей. Стоимость пенсионного балла повысится с 74,27 руб. до 78,58 рубля.

Государственные пенсии, в том числе социальные, вырастут настолько, насколько увеличился за год прожиточный минимум пенсионера в РФ — на 2,6 %, и средний размер социальной пенсии составит 8,8 тыс. рублей. А средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13,3 тыс. рублей.

Работающим пенсионерам снова обещают пересчитать в августе их пенсии. Вырасти они могут максимум на 3 балла, или на 235 рублей.

Тем, кто планирует выйти на пенсию в новом году, напоминаем: для того, чтобы ее назначили, нужно иметь как минимум 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла. Информация к размышлению: за 2017 год можно заработать максимум 8,26 балла.

Ожидается, что в этом году количество пенсионеров в нашей стране вырастет на 600 тыс. человек и составит  43,9 млн россиян.

Напомним, начиная с 12 января, все пенсионеры начнут получать единовременные выплаты в 5 тыс. рублей, предоставляемые им в качестве компенсации не произведенной в прошлом году второй индексации пенсий.

Как поясняют в Омском отделении ПФР, специально идти в Пенсионный фонд и писать какие-либо заявления ради получения этой суммы не нужно — она придет автоматически вместе с пенсией привычным способом. Если пожилой человек, например, бывший военный, получает две пенсии и одну из них — из Пенсионного фонда России, с ней поступят и 5 тысяч.

А если кому-то январскую пенсию доставили заранее, например, в самом начале нового года, то выплату сделают дополнительно в течение января.

По данным ПФР, эти деньги положены проживающим только в России и являющимся постоянными получателями пенсий на территории нашей страны на 31 декабря прошлого года. Тем, кто постоянно живет в других странах, выплату не предоставят.

В ПФР также разъяснили, что при предстоящей в феврале индексации выплата в 5 тыс. рублей  учитываться не будет. При этом доплата не облагается подоходным налогом — для этого приняты поправки в Налоговый кодекс.

Напомним также, что с этого года начал расти пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих. Он будет прибавляться по полгода в год, пока не достигнет 63 лет для женщин и 65 — для мужчин.

Читайте также

Проживающие за границей пенсионеры-омичи не получат 5-тысячную выплату

Проживающие за границей пенсионеры-омичи не получат 5-тысячную выплату

Во второй декаде января ПФР приступит к перечислению в почтовые отделения средств, необходимых для выплаты единовременной компенсации в 5 тыс. рублей. Самим пенсионерам за назначением выплаты никуда обращаться не надо.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов