В феврале пенсии омичей повысят на реальный размер инфляции

В феврале пенсии омичей повысят на реальный размер инфляции

Дата публикации 9 января 2017 11:32 Автор Раиса Емельянова Источник фото http://opensii.info/

С 2017 года индексация страховых пенсий возвращается в привычное русло — они повысятся с 1 февраля на реальный размер инфляции. Прибавка составит примерно 5,8 %. Но на индексацию могут рассчитывать только неработающие пенсионеры.

По данным Пенсионного фонда РФ, сумма ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, тоже будет проиндексирована на 5,8 %.

В целом  в 2017 году средняя пенсия по старости составит 13,7 тыс. рублей. Стоимость пенсионного балла повысится с 74,27 руб. до 78,58 рубля.

Государственные пенсии, в том числе социальные, вырастут настолько, насколько увеличился за год прожиточный минимум пенсионера в РФ — на 2,6 %, и средний размер социальной пенсии составит 8,8 тыс. рублей. А средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13,3 тыс. рублей.

Работающим пенсионерам снова обещают пересчитать в августе их пенсии. Вырасти они могут максимум на 3 балла, или на 235 рублей.

Тем, кто планирует выйти на пенсию в новом году, напоминаем: для того, чтобы ее назначили, нужно иметь как минимум 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла. Информация к размышлению: за 2017 год можно заработать максимум 8,26 балла.

Ожидается, что в этом году количество пенсионеров в нашей стране вырастет на 600 тыс. человек и составит  43,9 млн россиян.

Напомним, начиная с 12 января, все пенсионеры начнут получать единовременные выплаты в 5 тыс. рублей, предоставляемые им в качестве компенсации не произведенной в прошлом году второй индексации пенсий.

Как поясняют в Омском отделении ПФР, специально идти в Пенсионный фонд и писать какие-либо заявления ради получения этой суммы не нужно — она придет автоматически вместе с пенсией привычным способом. Если пожилой человек, например, бывший военный, получает две пенсии и одну из них — из Пенсионного фонда России, с ней поступят и 5 тысяч.

А если кому-то январскую пенсию доставили заранее, например, в самом начале нового года, то выплату сделают дополнительно в течение января.

По данным ПФР, эти деньги положены проживающим только в России и являющимся постоянными получателями пенсий на территории нашей страны на 31 декабря прошлого года. Тем, кто постоянно живет в других странах, выплату не предоставят.

В ПФР также разъяснили, что при предстоящей в феврале индексации выплата в 5 тыс. рублей  учитываться не будет. При этом доплата не облагается подоходным налогом — для этого приняты поправки в Налоговый кодекс.

Напомним также, что с этого года начал расти пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих. Он будет прибавляться по полгода в год, пока не достигнет 63 лет для женщин и 65 — для мужчин.

Читайте также

Проживающие за границей пенсионеры-омичи не получат 5-тысячную выплату

Проживающие за границей пенсионеры-омичи не получат 5-тысячную выплату

Во второй декаде января ПФР приступит к перечислению в почтовые отделения средств, необходимых для выплаты единовременной компенсации в 5 тыс. рублей. Самим пенсионерам за назначением выплаты никуда обращаться не надо.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов