С января за ОДН будут отвечать управляющие компании

С января за ОДН будут отвечать управляющие компании

Дата публикации 9 января 2017 12:52 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В январе за освещение и обогрев подъездов и подвалов жители будут платить управляющим компаниям. Плата омичей за содержание жилья возрастет на 9,2% в 9-этажках, в 5-этажках на 10,1%. В квартирах без счетчиков на 50% подорожают вода и свет.

С января 2017 года УК будут отвечать за оплату общедомовых нужд. Речь о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов, а также о воде для мытья лестниц.

До сих пор россияне оплачивали эти расходы напрямую их поставщикам по показаниям общедомовых счетчиков, что приводило к постоянным конфликтам между жильцами многоэтажек и ресурсоснабжающими организациями. Добросовестные плательщики услуг  небезосновательно считали, что эти организации зачастую за их счет решают проблему с неплательщиками и жильцами, в чьих квартирах нет счетчиков. Когда в квартире прописан один человек, а в действительности  живут трое и больше, то хозяевам до сих пор было выгодно оплачивать ресурсы по нормативам, а не по счетчикам. За образующийся дисбаланс между потреблением и поступающей оплатой расплачивались добросовестные жильцы.

Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы будут оплачиваться по конкретным нормативам. А в случае перерасхода коммунальных ресурсов «избыток» будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании.

«Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, — заявил ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. — Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям».

Как считают в ведомстве, это будет стимулировать управляющие компании  к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.

Омская мэрия еще до нового года  приняла соответствующее  постановление, на которое, судя по предыдущему опыту, будут равняться во всех управляющих компаниях и жилищных кооперативах. Согласно постановлению, в 2017 году плата омичей за содержание жилья возрастет на 9,2% в 9-этажках и на 10,1% в 5-этажках. Такие расчеты сделали специалисты департамента экономической политики с учетом включения в статью «содержание жилья» ОДН.

Добавим, в 2017 году продолжится финансовое давление на тех жильцов, чьи квартиры до сих пор не оборудованы индивидуальными приборами учета коммунальных услуг.

В прошлом году нарушители закона об установке приборов учета уже получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С 1 января 2017 года коэффициент увеличен до 1,5. То есть, если в квартире нет счетчика на воду или электричество, сумма оплаты поднимется в 1,5 раза (на 50%).

Освобождаются от такого наказания только жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы, в том числе общедомовые. В основном это ветхие и аварийные дома.

По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 70% всех домов и квартир. Электросчетчики есть у 95% россиян.

Читайте также

ОДН снова создают проблемы омичам

ОДН снова создают проблемы омичам

С 1 января 2017 года оплата за общедомовые нужды будет включена в квитанцию за содержание жилья. В других квитанциях графы «ОДН» не будет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов