Омичи простились с почетным гражданином города Юрием Глебовым

Омичи простились с почетным гражданином города Юрием Глебовым

Дата публикации 9 января 2017 15:05 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Церемония прощания с экс-главой города Юрием Яковлевичем Глебовым состоялась в понедельник, 9 января, в Концертном зале Омской филармонии.

Напомним, что 6 января 2017 года на 87-м году жизни скончался почетный гражданин Омска, заслуженный строитель РСФСР Юрий Яковлевич Глебов. Траурные мероприятия проходили в Концертном зале Омской филармонии в понедельник, 9 января, с 10 часов утра. По христианской традиции сначала состоялось отпевание, затем к гробу с телом Юрия Яковлевича стали приходить те, кто с ним работал долгие годы, кто знал его не только как ответственного, знающего свое дело руководителя, но и человека с большим сердцем и огромной душой.


Проститься с почетным гражданином Омска Юрием Яковлевичем Глебовым пришли сотни омичей. Фойе Концертного зала едва вместило всех желающих. Среди пришедших были губернатор Омской области Виктор Назаров, члены регионального правительства, Законодательного собрания, руководители города разных лет: Геннадий Павлов, Евгений Белов, сотрудники мэрии во главе с Вячеславом Двораковским, горожане.

Траурный митинг открыл бывший председатель горисполкома и друг семьи Глебовых Геннадий Павлов. По словам Геннадия Александровича, омичи понесли тяжелую утрату.


«Это знаковая фигура для Омска и Омской области. Это единственный из 58 городских глав, кто носит звание почетного гражданина Омска. Это человек, которого искреннее уважают и любят не за должность, а за человечность и высочайшую ответственность. Уважают за его слово: если он давал обещания, то всегда их выполнял. Люди ценят это. Утрата невосполнимая. Наша главная задача — донести до омичей, что сделал Юрий Яковлевич для города, и увековечить его память. Это будет важно и для будущих поколений», — сказал Геннадий Павлов.

Как отметил Геннадий Павлов, особенно ярко организаторский талант Глебова проявился в годы работы председателем омского горисполкома с 1982 по 1990 год.

«За это время в Омске было введено более 5 миллионов квадратных метров жилья, построено десятки школ и детских садов, Музыкальный театр. Но прежде чем что-то построить, надо было добиться в Москве разрешения, надо было включить это в план, проконтролировать, как объект финансировался. Юрий Яковлевич зачастую возглавлял штабы строек социально-бытовых объектов, вдохновлял строителей на их дела. Это человек-созидатель, он все делал по велению души, сердца и во благо людей», — отметил Геннадий Павлов.

Память Юрия Яковлевича Глебова почтил глава региона. Виктор Назаров обратился со словами сочувствия и соболезнования к родным и близким заслуженного и уважаемого в регионе человека. На траурном митинге губернатор отметил, что Юрий Яковлевич Глебов был яркой, незаурядной личностью, который внес существенный вклад в развитие Омска. Люди такого масштаба, как Юрий Глебов, представляют собой целую эпоху.


«По его инициативе и под его руководством в городе построено много объектов, которые по сей день служат омичам. Юрий Яковлевич — человек активной жизненной позиции, всегда принимал участие в общественной жизни города и делал все, чтобы Омск процветал. Светлая ему память», — сказал губернатор.


О Юрии Яковлевиче Глебове с теплотой и уважением на митинге говорили мэр Омска Вячеслав Двораковский, президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич, вспоминали, что он был неравнодушным к городу человеком до конца своих дней.

По мнению профессора ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Нины Геновой Юрий Глебов олицетворял целую эпоху.

«Я хочу сказать о коллеге, о товарище, соратнике, друге. Когда уходят такие люди, щедрые душой, талантливые, руководители высокого ранга, способные созидать, тогда кажется, что прожили они слишком короткий срок. Юрий Яковлевич много сделал для омичей в то время, когда практически не мог — в силу некоторых постановлений правительства страны — построить социально-культурные объекты для омичей. Но именно в эти годы в Омске появились Дворец пионеров, зона отдыха "Зеленый остров", был заложен музей Кондратия Белова. Никогда не забуду, как строился комплекс — памятник Героям Советского Союза и социалистического труда на бульваре Победы. Его нужно было открыть 9 Мая. Но архитекторы и строители опаздывали. Для Юрия Яковлевича не существовало слов "нельзя", "невозможно". Были поставлены палатки, в них установили тепловые пушки, и за зиму был поставлен комплекс. А еще я вспоминаю, что с ним было легко работать, не было никакого напряжения. Время забирает людей, но остается благодарная память», — сказала Нина Генова.

Все выступающие были единодушны в одном: имя Юрия Яковлевича Глебова навсегда вписано в историю Омска и память о нем будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Среди тех, кто пришел проститься с Юрием Глебовым, были и наши коллеги. Омский журналист и писатель, председатель Омского отделения Союза писателей России Александр Лейфер познакомился с Юрием Яковлевичем 18 лет назад, когда работал в «Вечернем Омске».

«Мне было поручено взять у него большое интервью. И с тех пор мы довольно часто стали общаться. В частности, Юрий Яковлевич попросил меня помочь оформить свою книгу "Вчера и сегодня", которая выдержала два издания. Это сборник различных интервью, выступления Глебова в печати с его современными комментариями. Получилась любопытная, очень живая летопись его жизни и жизни города, которому он себя посвятил. Он был очень требовательным к своим текстам, тщательно их перечитывал, переделывал. Помню, мы больше двух лет составляли книгу. Она пользовалась спросом у омичей, недаром возникла потребность в ее переиздании. Эти книги сегодня стоят на полках омских библиотек и будут еще долго-долго нам напомнить о Юрии Яковлевиче Глебове», — уверен омский писатель.

После кремации прах Юрия Глебова будет похоронен на Старо-Северном кладбище Омска.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...