Омичи из-за новаций программистов решили, что их лишили льгот на проезд

Омичи из-за новаций программистов решили, что их лишили льгот на проезд

Дата публикации 9 января 2017 16:44 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Виновата в переполохе среди льготников одна строчка в проездном талоне, выдаваемом пассажиру после считывания ридером: «Социальная карта действительна по 31.01.17». Многие обладатели транспортных карт решили, что их лишают льготы.

Новация в талонах привела к тому, что на горячую линию городского многофункционального центра, где льготники получают и периодически продляют электронные транспортные карты (ЭТК), невозможно дозвониться. Каждый из обладателей такой карты пытается выяснить смысл строчки в талоне, сообщающей, что карта действительна до конца января.

Многие из обладателей электронных карт, не добившись объяснений по телефону, лично отправились в территориальный МФЦ за выяснением сути обновления ЭТК.

«Вы понимаете, когда я получала в конце 2015 года проездную карту, мне сказали, что она будет действовать в течение трех лет, то есть до конца 2018 года. Но из новых талонов, которые нам выдает кондуктор, следует, что моя карта действительна только до 31 января этого года. Как так? Ранее об этом ничего не сообщали», — поведала «ОМСКРЕГИОНУ» одна из пенсионерок, стоящих в очереди за объяснениями.

Комментарий к случившемуся среди омских льготников переполоху мы получили в пресс-службе регионального министерства труда и социального развития. Заметим, туда мы обратились после того, как безуспешно пытались дозвониться по телефону горячей линии МФЦ Омска (37-40-09).  

«С 1 января 2017 года произошла смена оператора информационной системы, с помощью которой осуществляется электронный учет поездок граждан. При этом заменена часть оборудования и программное обеспечение. Все это повлекло необходимость привыкания в работе кондукторов автотранспорта и сотрудников МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Так, например, информация на кассовом чеке транспортного терминала отображает срок действия оставшихся на ЭТК до 31.01.2017 года поездок. При этом с 1.02.2017 года в соответствии с законодательством будут записаны дополнительно 30 поездок, а датой их действия будет указано 28.02.2017 года. И так каждый месяц», — пояснила пресс-секретарь минтруда Жанна Политова.

Кроме этого в течение 2-3 дней будет проводиться адаптация программного обеспечения для удобства ее восприятия всеми участниками проекта.

«Со своей стороны при возникновении вопросов рекомендуем гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по проезду, обращаться в пункты продления ЭТК (всего их 86), которые находятся в филиалах МФЦ Омска и муниципальных районов Омской области, комплексных центрах социального обслуживания населения по городу Омску. При обращении необходимо иметь при себе паспорт, документ, подтверждающий право на льготу, и ЭТК», — добавили в пресс-службе ведомства.

Продлить ЭТК можно в любом из пунктов продления, независимо от места прописки гражданина. Что касается официального срока действия карты, то она действительна в течение 3 лет с момента выдачи. Этот норматив также не менялся.

На сегодня никаких изменений в порядке предоставления льгот по проезду в общественном транспорте в Омском регионе не произошло.

«Постановлением правительства Омской области от 25 ноября 2009 года № 224-п “О мерах социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан в Омской области” осуществляется предоставление бесплатного проезда порядка 460 тыс. жителям Омской области. При этом количество транспортных средств, на которых гражданин может осуществить бесплатную поездку по своей электронной транспортной карте, постоянно увеличивается», — отметили в минтруде.

читайте также

Омские льготники смогут продлить срок действия электронных транспортных карт в новогодние праздники

Омские льготники смогут продлить срок действия электронных транспортных карт в новогодние праздники

По данным минтруда, более 20 тыс. омичей необходимо в январе продлить срок действия электронных транспортных карт. Из них более 8 тыс. – в период новогодних праздников. Продлить ЭТК в новогодние праздники можно будет только в МФЦ на ул. Чкалова,25.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ариадна Алексеевна
Поясните,пожалуйста,будут ли накапливаться до конца года неиспользованные в течение месяца поездки.?Не секрет,что летом из-за поездок на дачи (огороды) талонов льготных надо намного больше 30. И куда идут оставшиеся неиспользованными до конца года талонные деньги?
16 января, 11:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...