Омский «СтепКлуб» оспорил в суде штраф за эпатажную рекламу обуви

Омский «СтепКлуб» оспорил в суде штраф за эпатажную рекламу обуви

Дата публикации 9 января 2017 17:34 Автор Алексей Пантелеев Источник фото УФАС Омской области

Прежде компания уже отменила решение антимонопольщиков, которые посчитали рекламное изображение на баннере ненадлежащим и непристойным.

Арбитражный суд в конце декабря встал на сторону ООО «СтепКлуб» в споре этой компании с антимонопольщиками. Истец требовал признать незаконным и отменить постановление УФАС от 5 апреля 2016 года, по которому компании выписали административный штраф в 50 тысяч рублей.

Напомним, что в начале прошлого года антимонопольщики возбудили дело по жалобе некоего омича из-за рекламы итальянской обуви, на которой, по его мнению, демонстрировалось непристойное изображение женщины. Рекламный щит стоял на пересечении улиц Фрунзе-Герцена рядом с ТОК «Флагман». И житель Омска посчитал, что «неприличный» баннер находится слишком близко к школе. Антимонопольная служба согласилась с доводами омича и потребовала, чтобы обувной салон убрал изображение.

Скандальный баннер изображал «заднюю часть женского тела ниже пояса», а из-под чересчур короткой юбки виднелись обнаженные ноги. ООО «СтепКлуб» свою рекламу обосновало тем, что «…магазин осуществляет свою деятельность в сфере моды, в частности обувной моды, где показ ног является нормой и всегда используется для демонстрации товара…». По словам представителей «СтепКлуба», изображения были разработаны в Италии, и ничего неприличного в них нет. Эта имиджевая реклама использовалась во всем мире в сезоне «осень-зима 2015/2016», а также была допущена в российские модные издания.

Впрочем, суд в нормы морали вдаваться не стал, а выяснил, что ООО «СтепКлуб» оказывало маркетинговые услуги для предпринимателя Александра Гоголя — владельца магазина. Именно он имел коммерческий интерес в спорной рекламе, а не компания, несмотря на их аффилированность. Так что антимонопольщики выбрали не ту «жертву», то есть, ответчика.

Это обстоятельство уже было выяснено в другом деле, решение по которому вынесли 8 июля, и 8 ноября после обжалования оно вступило в силу. Тогда УФАС не удалось доказать, что ООО «СтепКлуб» имеет статус рекламодателя, рекламу которого антимонопольщики пытались признать ненадлежащей.

Последнее решение арбитража об отмене штрафа также могло быть обжаловано в 10-дневный срок со дня вынесения, то есть, до начала января, но такой жалобы на сайте суда пока не зарегистрировано.

Ранее по теме:

Омских антимонопольщиков смутили женские ноги в рекламе обуви

Омских антимонопольщиков смутили женские ноги в рекламе обуви

Комиссия омского УФАС России в среду, 3 марта, признала рекламу итальянской обуви I love Italian shoes непристойной, нарушающей требования Закона о рекламе.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов