Обзор прессы: антитабачный проект Минздрава, меры против должников и танки США у границ РФ

Обзор прессы: антитабачный проект Минздрава, меры против должников и танки США у границ РФ

Дата публикации 10 января 2017 09:55 Автор Источник фото pixabay.com

Минздрав хочет ввести пожизненный запрет продажи сигарет гражданам моложе 2015 года рождения. Минюст предложил лишать должников единственного жилья. В Польшу прибыла первая партия танков из США. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Закурить не найдется

Минздрав представил проект концепции госполитики противодействию потребления табака на 2017–2022 годы. О ней рассказывает «Коммерсантъ». Наибольший резонанс вызвал пункт, который предусматривает запрет продажи табачной продукции гражданам РФ, родившимся после 2015 года. В Минздраве разъяснили, что документ предполагает «обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения будет невозможен на протяжении всей их жизни».

В документе отмечается, что потребление табака является ведущей причиной смерти и инвалидности в мире (10% смертности взрослого населения, 5,4 млн смертей в год), а в России от болезней, связанных с потреблением табака, «погибают от 300 тыс. до 400 тыс. граждан». В Минздраве пояснили, что концепция разработана в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака и заменяет собой концепцию, действовавшую в 2010–2015 годах.

В частности, документ расширяет перечень помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. Так, полный запрет на потребление табака планируется ввести в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личном транспортном средстве в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. «Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения», — отмечают в Минздраве. Документ предполагает также реализацию мер профилактики по распространению новых форм и видов табачных изделий, в том числе «электронных средств доставки никотина» (электронные сигареты), «которые занимают большую долю рынка табачных изделий» (предполагается приравнять их в плане регулирования к обычным сигаретам).

Наибольшее внимание СМИ привлек пункт о запрете табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года.

В концепции также предполагается увеличение площади предупредительных надписей о вреде потребления табака на сигаретных пачках.

«Особо следует обратить внимание, что данный документ является проектным, — заявили в Минздраве. — Он будет доработан с учетом позиций, высказанных федеральными органами исполнительной власти».

«Распространенность потребления табака среди взрослого населения РФ снизилась за время активной антитабачной кампании примерно на 25%, — отметили в Минздраве. — Распространенность курения сигарет у детей 13–15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4% в 2004 году до 9,3% в 2015 году». В связи с этим в ведомстве заявили, что дальнейшие шаги в области укрепления антитабачного законодательства «являются исключительно важными». Как предупреждают в Минздраве, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, по оценкам экспертов, в среднем могут составлять у мужчин девять лет, у женщин пять с половиной лет.


Минюст предложил лишать должников единственного жилья

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект, который дает возможность обращать взыскание на единственное жилье должника, передает «РИА Новости». Материалы законопроекта опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Продавать единственное жилье должника предлагается при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону. При этом у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности. Остаток вырученных за жилье средств после погашения долга предлагается возвращать должнику.

В пояснительной записке к документу авторы законопроекта утверждают, что необходимость такой меры основывается на том, что действующее законодательство нарушает баланс интересов между должником и кредитором в пользу первого.

Законопроект предлагает выделять должнику минимальную сумму, достаточную для покупки нового жилья, соответствующего по площади установленным нормативам.

Согласно законопроекту, на жилье, размеры которого не превышают двукратную норму предоставления площади жилого помещения, будет по-прежнему распространяться имущественный иммунитет.

 

К границе России подтягиваются НАТОвские танки

 

фото: «Интерфакс»/EPA/Vostock-photo

В рамках операции по обеспечению безопасности стран-членов НАТО на восточном фланге альянса и по сдерживанию России в Польшу прибыла первая партия танков, сообщают Рамблер/новости со ссылкой на «Интерфакс».

По данным издания, сотни танков, самоходных гаубиц и другой военной техники были доставлены из Соединенных Штатов в пятницу в немецкий порт Бремерхафен. Отмечается, что это самая крупная отправка американской бронетанковой бригады в Европу со времен окончания холодной войны.

В Германию также прибудут 3,5 тысяч американских военнослужащих 4-й пехотной дивизии с военной базы Форт Карсон в штате Колорадо.

Изначально планировалось, что американские военные прибудут в Европу в конце января, но действующий президент США Барак Обама ускорил процесс.

Ранее сообщалось, что в польский город Вроцлав прибыли первые 250 военнослужащих 3-й бронетанковой бригады США.

Американский военный контингент будет размещен в Литве, Латвии, Эстонии, а также Болгарии и Венгрии. Кроме того, США, Британия, Германия и Канада направят в этом году в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу четыре батальона общей численностью 4 тыс. человек — по одному в каждую страну.

 

«Вымпелком» продает свои сотовые вышки

ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») договорилось о продаже около 13 тысяч своих вышек инфраструктурный компании «Русские башни», сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с переговорами.

По его словам, «Вымпелком» получит порядка $700 млн. Сделку планируется закрыть во II квартале 2017 года, к этому моменту оператору уже будут заплачены деньги.

Президент «Русских башен» Александр Чуб и представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отказались от комментариев.

«Вымпелком» объявил тендер по продаже около 10 тыс. своих вышек в конце 2015 года. Компания официально не озвучивала сумму, которую хотела бы получить за актив. Заявки претендентов содержали примерно одинаковое ценовое предложение — около $0,5 млрд, сообщали ранее источники «Интерфакса».

Однако два из них утверждали, что оператор хочет получить за свои башни примерно $1 млрд. Консультант одного из претендентов на покупку говорил, что «Вымпелкому» было предложено либо улучшить финансовую модель проекта, либо снизить цену за актив. Окончательная стоимость выставленной на продажу инфраструктуры была определена в результате процедуры due dilligence, в ходе которой оценивается техническое состояние башен, потенциал загруженности сооружений арендаторами и земельно-правовой статус активов.

Монетизация башенной инфраструктуры является частью стратегии Vimpelcom по трансформации, одна из целей которой — превращение компании из традиционного телеком-оператора в digital-провайдера. По словам CEO холдинга, Vimpelcom не стремится быстро продать башенные активы, основные задачи в сделках — это максимизация денежной выгоды и поиск надежных партнеров.

«Вымпелком», как ожидается, станет первым российским оператором, который продаст свои башни. Башенные активы компании будут выделены в специальную «дочку» — АО «Национальная башенная компания» (НБК). Сделка во многом определит дальнейшую судьбу операторской инфраструктуры для размещения оборудования, поскольку будет впервые определена стоимость актива.

Монетизацией своих башен заинтересовался и другой оператор «большой тройки» — ПАО «Мегафон». В конце ноября 2016 года для ее консолидации была учреждена «дочка» «Первая башенная компания» (ПБК). В «дочку» планируется передать более 15 тыс. сотовых вышек и связанных с ними земельных участков, сигнальных огней, вспомогательного оборудования и иных инфраструктурных активов. «Мегафон» не исключает в будущем привлечение инвестора в капитал башенной компании. При этом это может быть как «стратег», так и инфраструктурный фонд. Сам «Мегафон» может сохранить миноритарный пакет в компании, говорится в материалах оператора.

Распечатать страницу