Владелец прав на «Любочку» и «Степаныча» потребовал от бизнесменов из Екатеринбурга 8 миллионов рублей

Владелец прав на «Любочку» и «Степаныча» потребовал от бизнесменов из Екатеринбурга 8 миллионов рублей

Дата публикации 10 января 2017 16:36 Автор Алексей Пантелеев Источник фото sima-land.ru

Омский предприниматель Роман Рудаков хочет компенсации с «Сима-Ленда» и «Уральского рабочего» за магниты и книги с изображением сантехника.

Бизнесмен Роман Рудаков увеличил размер исковых требований к екатеринбургским компаниям за использование изображений скульптур «Любочки» и «Степаныча». Как пояснил сайту E1.RU юрист Рудакова Игорь Колесников, компании «Сима-Ленд» и «Сима-Опт» незаконно использовали изображения скульптур на десятках товаров. Например, магнитиках, кружках, брелоках. Также есть претензии к типографии «Уральский рабочий», которая издала альбом «Омские маршруты к 300-летию Омска».

Напомним, что аналогичный иск рассматривается и в омском арбитраже. С ответчика — ООО «Омский ракурс», издавшего альбом фотохудожника Владимира Кудринского, также требуют компенсации в 7,8 млн рублей за публикацию фотографий скульптур «Любочки» и «Степаныча» без разрешения правообладателей. Рудаков выкупил исключительные авторские права у авторов работ — Сергея Норышева и Игоря Вахитова.

фото: Владимир Кудринский/Вконтакте 

Игорь Колесников рассказал екатеринбуржскому порталу, что произвел контрольную закупку магнитиков и другой сувенирки в компании «Сима-Опт». Исходя из этого сумма иска составляет 300 тысяч рублей. С «Уральского рабочего» Рудаков требует 7,8 млн рублей. Еще на 1,08 миллиона рублей – претензии к компании «Береста Урал», которая делала шкатулки с изображением скульптур.

К «Сима-Ленду» иск пока не принят и пока формально размер претензии составляет 96 тысяч рублей, но в дальнейшем, как уточнил Игорь Колесников, он будет увеличен до 3 млн рублей. Такая схема позволяет избежать уплаты большой госпошлины при подаче иска.

К слову, на сайте компании «Сима-Ленд» и сейчас можно найти пять видов продукции с изображениями омских скульптур — ручки, магниты и кружки. Все они произведены в Китае.

- Мы считаем, что использование изображения городских скульптур Степаныча и Любы не противоречит нормам действующего права, так как малые архитектурные формы «Слесарь Степаныч» и «Люба» расположены в местах общественного пользования и доступны для всеобщего обозрения в городе Омске. Более того, аналогичные памятники находятся и в других городах России, и утверждения Рудакова о том, что он единоличный правообладатель, вызывают большие сомнения, — прокомментировал сайту E1.RU претензии замдиректора по правовым вопросам «Сима-Ленда» Азат Давлетшин.

А в «Уральском рабочем» считают, что они вовсе не должны быть ответчиками по иску омского бизнесмена.

«Мы типография и по заказу издательства выпустили две книги. Мы осуществляли лишь изготовление самой книги. В каждой книге более 300 фотографий. И на двух фотографиях есть изображения двух фигур. Но в постановлении пленума Верховного суда от 2006 года четко расписана ответственность издателя и типографии. В случае с авторскими правами ответственным является именно издательство», – прокомментировал иск исполнительный директор типографии «Уральский рабочий» Николай Ильин.

Ранее Игорь Колесников сообщал «ОМСКРЕГИОНУ», что новые ответчики скоро появятся и в других городах — Москве, Питере, Красноярске. В этой связи большой интерес представляет, какое решение вынесет омский арбитражный суд. Следующее заседание по делу состоится 19 января.

Документ, на который ссылает Игорь Колесников (фото с сайта E1.RU):

Ранее по теме:

Омский предприниматель Рудаков, выкупивший права на Любу и Степаныча, готов предоставлять их «хоть за рубль»

Омский предприниматель Рудаков, выкупивший права на Любу и Степаныча, готов предоставлять их «хоть за рубль»

К нему уже приходят желающие заключить лицензионный договор. У самого же Рудакова, занимающегося сувенирным бизнесом, нет денег, чтобы оплатить госпошлины по искам ко всем нарушителям.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов