Владелец прав на «Любочку» и «Степаныча» потребовал от бизнесменов из Екатеринбурга 8 миллионов рублей

Владелец прав на «Любочку» и «Степаныча» потребовал от бизнесменов из Екатеринбурга 8 миллионов рублей

Дата публикации 10 января 2017 16:36 Автор Алексей Пантелеев Источник фото sima-land.ru

Омский предприниматель Роман Рудаков хочет компенсации с «Сима-Ленда» и «Уральского рабочего» за магниты и книги с изображением сантехника.

Бизнесмен Роман Рудаков увеличил размер исковых требований к екатеринбургским компаниям за использование изображений скульптур «Любочки» и «Степаныча». Как пояснил сайту E1.RU юрист Рудакова Игорь Колесников, компании «Сима-Ленд» и «Сима-Опт» незаконно использовали изображения скульптур на десятках товаров. Например, магнитиках, кружках, брелоках. Также есть претензии к типографии «Уральский рабочий», которая издала альбом «Омские маршруты к 300-летию Омска».

Напомним, что аналогичный иск рассматривается и в омском арбитраже. С ответчика — ООО «Омский ракурс», издавшего альбом фотохудожника Владимира Кудринского, также требуют компенсации в 7,8 млн рублей за публикацию фотографий скульптур «Любочки» и «Степаныча» без разрешения правообладателей. Рудаков выкупил исключительные авторские права у авторов работ — Сергея Норышева и Игоря Вахитова.

фото: Владимир Кудринский/Вконтакте 

Игорь Колесников рассказал екатеринбуржскому порталу, что произвел контрольную закупку магнитиков и другой сувенирки в компании «Сима-Опт». Исходя из этого сумма иска составляет 300 тысяч рублей. С «Уральского рабочего» Рудаков требует 7,8 млн рублей. Еще на 1,08 миллиона рублей – претензии к компании «Береста Урал», которая делала шкатулки с изображением скульптур.

К «Сима-Ленду» иск пока не принят и пока формально размер претензии составляет 96 тысяч рублей, но в дальнейшем, как уточнил Игорь Колесников, он будет увеличен до 3 млн рублей. Такая схема позволяет избежать уплаты большой госпошлины при подаче иска.

К слову, на сайте компании «Сима-Ленд» и сейчас можно найти пять видов продукции с изображениями омских скульптур — ручки, магниты и кружки. Все они произведены в Китае.

- Мы считаем, что использование изображения городских скульптур Степаныча и Любы не противоречит нормам действующего права, так как малые архитектурные формы «Слесарь Степаныч» и «Люба» расположены в местах общественного пользования и доступны для всеобщего обозрения в городе Омске. Более того, аналогичные памятники находятся и в других городах России, и утверждения Рудакова о том, что он единоличный правообладатель, вызывают большие сомнения, — прокомментировал сайту E1.RU претензии замдиректора по правовым вопросам «Сима-Ленда» Азат Давлетшин.

А в «Уральском рабочем» считают, что они вовсе не должны быть ответчиками по иску омского бизнесмена.

«Мы типография и по заказу издательства выпустили две книги. Мы осуществляли лишь изготовление самой книги. В каждой книге более 300 фотографий. И на двух фотографиях есть изображения двух фигур. Но в постановлении пленума Верховного суда от 2006 года четко расписана ответственность издателя и типографии. В случае с авторскими правами ответственным является именно издательство», – прокомментировал иск исполнительный директор типографии «Уральский рабочий» Николай Ильин.

Ранее Игорь Колесников сообщал «ОМСКРЕГИОНУ», что новые ответчики скоро появятся и в других городах — Москве, Питере, Красноярске. В этой связи большой интерес представляет, какое решение вынесет омский арбитражный суд. Следующее заседание по делу состоится 19 января.

Документ, на который ссылает Игорь Колесников (фото с сайта E1.RU):

Ранее по теме:

Омский предприниматель Рудаков, выкупивший права на Любу и Степаныча, готов предоставлять их «хоть за рубль»

Омский предприниматель Рудаков, выкупивший права на Любу и Степаныча, готов предоставлять их «хоть за рубль»

К нему уже приходят желающие заключить лицензионный договор. У самого же Рудакова, занимающегося сувенирным бизнесом, нет денег, чтобы оплатить госпошлины по искам ко всем нарушителям.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов