В Омске с бывшего застройщика «Академического» взыскали неустойку в 36,5% годовых

В Омске с бывшего застройщика «Академического» взыскали неустойку в 36,5% годовых

Дата публикации 10 января 2017 18:02 Автор Алексей Пантелеев Источник фото проект

Претензии к «Восточно-Сибирской Строительной компании» предъявила МРСК Сибири. Энергетики потребовали плату за подключение непостроенных домов к сетям.

Арбитражный суд вынес решение взыскать с ООО «Восточно-Сибирская Строительная компания» («ВССК») в пользу МРСК Сибири свыше 22 млн рублей неустойки, а также около 51 тысячи рублей судебных расходов. Решение может быть обжаловано в течение месяца — до конца января, поэтому в силу не вступило.

ООО «ВССК» являлось застройщиком микрорайона «Академический» по Красному пути, строительство которого заморозилось. МРСК Сибири изначально потребовала с ответчика 86 млн рублей, из которых почти 64 млн — это долг по договору о техническом присоединении жилого комплекса к электросети, а остальное — неустойка с февраля 2015 года по июнь 2016-го. Общая стоимость услуг по договору составляла 106,5 млн рублей.

Однако суд удовлетворил лишь требование истца о неустойке. Во взыскании 63,9 млн рублей аванса было отказано. Но и в просьбе ответчика снизить неустойку до 3,7 млн рублей суд отказал, оставив сумму в 36,5% годовых.

Кроме того, «ВССК» просила уменьшить неустойку, ссылаясь на то, что не сможет исполнить обязательства перед своими дольщиками. Напомним, что покупатели квартир в «Академическом» столкнулись с тем, что строительство микрорайона оказалось замороженным еще на начальном этапе. За достройку жилого комплекса решило взяться ЗАО «ЗСЖБ №6» под руководством Юрия Гуринова, изменив при этом проект «под себя». Дольщикам предложили квартиры в другом микрорайоне Шестого железобетонного завода в Старом Кировске. Большинство из них согласилось на такой вариант, подписав соглашения. Однако осталось еще 12 несогласных дольщиков, которые, видимо, намерены ждать свои квартиры в «Академическом».

В то же время была создана новая компания — ООО «Новострой КПД «Академический», которой, видимо, будут переданы права на площадку. Согласно сведениям портала «Kartoteka.ru», ее учредителем является Александр Юрьев, который теперь также числится единственным учредителем «ВССК».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов