Личный пример командира

Как курсант из Знаменского района прошел путь до заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по боевой подготовке.

Фото из личного архива А. В. Терентьева

Антон Терентьев родился на третий день войны – 24 июня 1941 года в деревне Петровка ныне Знаменского района Омской области. Отец Владимир Алексеевич и мать Юзефа Осиповна работали в колхозе. Через месяц после начала войны главу семьи призвали на фронт, а спустя три месяца Терентьевы получили извещение о его гибели. Беда не пришла одна. Трагическую новость принесли в день похорон девятилетней сестры Антона Владимировича, умершей от дизентерии. Так, в семье Терентьевых осталась три человека – мать с двумя сыновьями: старшему семь лет, младшему – три месяца.

Сибирская закалка

Решение стать офицером родилось в 10 классе. На юного Антона Терентьева произвел впечатление районный военный комиссар, который приехал в среднюю школу села Новоягодное агитировать выпускников поступать в военные училища. Седой военком – ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец – выглядел так браво, а военная форма на нем смотрелась так красиво и ладно, что это произвело на Антона сильное впечатление. Тогда он и решил стать военным.

Правда, в военкомате юноша заявил, что хочет быть военным пилотом. Однако лимит направлений в летные военные училища уже был исчерпан, и военком предложил Терентьеву поступать в Омское танкотехническое училище, и тот согласился.

– Сейчас уже такой традиции в училище нет. А в 1959 году первокурсников вывели на полигон, и перед нами на огромной скорости прошла вся техника, которую нам предстояло изучать. Замыкал этот парад лучший тяжелый танк того времени ИС-3 и танк Т-10, конструктивные идеи которого во многом перекликаются с современным Т-80, – вспоминает Антон Владимирович.

Омское танкотехническое училище выпускало техников-лейтенантов, а поскольку курсант Терентьев учился на «отлично», то у него по окончании было право самому выбирать место службы. Он выбрал Московский военный округ, знаменитую Кантемировскую дивизию, куда и пришел заместителем командира роты по технической части на танки ИС-3.

Первый год службы, по признанию Антона Владимировича, он был «бестолковым лейтенантом»: старание и теоретические знания были, но не все удавалось – не хватало опыта. Но уже через полтора года службы он стал лучше разбираться в технике и в делах роты, появились практические навыки. Тогда же он написал рапорт о направлении в Академию бронетанковых войск, куда поступил в 1965 году на инженерный факультет.

Уже тогда, с первых дней службы в войсках, Антон Владимирович в большей степени стал проявлять интерес к командной работе, поскольку, как он понял, основные вопросы в Вооруженных силах решает именно командный состав.

Академию Терентьев окончил с отличием. И через три месяца на строевом смотре дивизии выпускник набрался смелости и обратился к проверяющему боеготовность частей генерал-полковнику Владимиру Леонидовичу Говорову с просьбой перевести его в командный состав, причем на любую должность – от командира роты до командира батальона, при этом заявив, что место службы значения не имеет.

Через месяц Терентьева вызвал командарм 1-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенант Иван Александрович Герасимов. После проверки знаний по тактической подготовке Антон Владимирович получил назначение на командную должность начальника штаба танкового батальона 70-го гвардейского танкового полка под городом Риза, что неподалеку от Дрездена. К назначению прилагалось пожелание командарма стать хорошим комбатом. Так, с 1970 года у будущего генерал-полковника началась коман­дирская карьера.

Командуя танковым батальоном, Антон Владимирович исполнил пожелание командарма Герасимова. «Терентьевский» батальон был признан лучшим в 1-й гвардейской танковой армии. А ее командир, капитан Терентьев, получил новое назначение – заместитель командира 95-го танкового полка. Здесь же он станет и командиром танкового полка с досрочным присвоением звания подполковника.

В 1976 году по замене командного состава Терентьев отправляется, как он особо замечает, в ордена Ленина Забайкальский военный округ!

– Этим я особенно горжусь, потому что в Забайкалье я имел честь прослужить 17 лет, – рассказывает Антон Владимирович. – Горжусь потому, что именно оттуда меня направили учиться в академию Генерального штаба. По окончании академии я получил назначение командовать легендарной 2-й гвардейской танковой Тацинской дивизией, которая была расквартирована в Монголии, в 30 километрах от границы с Китаем. С Китаем, скажем прямо, в те времена были натянутые отношения, поэтому дивизия была полностью укомплектована по штату военного времени.

– Когда меня просят вспомнить что-то хорошее, то я обычно отвечаю: тело мое сейчас находится в Москве, а душа витает в Омске, в далеких северных районах области и по местам суровой забайкальской службы, где живут совершенно уникальные люди – сибиряки, – не без гордости замечает генерал Терентьев.

Три года службы в должности комдива закончились переводом на пост первого заместителя командующего 39-й армией со штабом в Улан-Баторе. За время службы в столице Монголии Антону Владимировичу удалось лично познакомиться с руководителем этой степной героической страны маршалом Цэдэнбалом, с которым он встречался несколько раз как в официальной, так и в неофициальной обстановке.

К новому месту службы и в новой должности командарма Терентьев уезжает из Монголии в 1976 году. Бурятия. Через два года здесь же, в Забайкалье, он становится начальником штаба ордена Ленина Забайкальского военного округа.

– Почему я всегда упоминаю, что округ был ордена Ленина? Потому что это был знак высоких заслуг, ратного беззаветного труда всех – от солдата до военачальника – по поддержанию боеготовности и боеспособности в очень суровых условиях. Офицеры, прошедшие сибирскую и забайкальскую службу, это не паркетные командиры, это командиры высочайшей степени надежности, – с гордостью говорит Антон Владимирович.

Свое направление на должность начальника штаба Забайкальского военного округа Терентьев получал в Москве от маршала Советского Союза Ахромеева и на всю жизнь запомнил его слова: «Ты будешь получать разные задачи, в том числе и от меня, и от министра обороны СССР, и в таких случаях их выполнение не поручай никому. Делай сам. Это всегда будет быстрее и всесторонне лучше». Этому совету Антон Владимирович следует и по сей день.

В 1993 году генерала Терентьева направляют в Западную группу войск на заключительный этап вывода советских частей из Германии. Туда он приехал в должности начальника штаба группы и улетел оттуда самым последним 9 сентября 1994 года.

После службы Антон Владимирович более 10 лет возглавляет ветеранскую организацию ордена Ленина Забайкальского военного округа, а в 2013 году его избирают руководителем Союза ветеранов группы войск в Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ), имеющего свои организации в 26 регионах Российской Федерации.

И танки наши быстры

Если интересоваться ролью танков в современной армии, то, пожалуй, самую четкую характеристику могут дать только кадровые военные, прослужившие в танковых частях не одно десятилетие. Таким экспертом является Антон Владимирович Терентьев – герой нашего сегодняшнего рассказа.

– Посмотрите на современные танки. Они перемещаются со скоростью легкового автомобиля. Ход, благодаря особой конструкции ходовой части, достаточно мягкий, системы целеуказания и наведения орудия практически исключают промахи при стрельбе, активная динамическая защита ограждает от поражения снарядами и ПТУРами противника, маскировочные приспособления суперэффективны – все это и по сей день делает танк очень грозным оружием на поле боя.

Мнение, что танк рассчитан на 15 минут боя, ошибочно, считает генерал-полковник Терентьев. Оно имеет место быть только при танковых кинжальных сражениях, подобных Курской дуге, где шли фактически танковые дуэли. Но подобных ситуаций на войне немного.

Наш разговор не мог обойтись без упоминания омского танка и современной армии России вообще:

– Для районов Забайкалья, Сибири и в целом регионов с низкими температурами Т-80 может быть предпочтительнее другого какого-либо танка, – считает Антон Владимирович. – Т-80 легок в запуске и не требует длительного прогрева силовой установки даже в условиях очень низких температур. Поэтому сегодня с развертыванием наших частей в Заполярье его актуальность только возрастает. И в условиях Арктики этот танк может быть очень востребованным и эффективным. Т-80 еще послужит. Особенно в тех местах, где тактически не предусматривается широкий маневр, где не надо передвигаться за сутки на 300 км. Зато для тактического маневра на поле боя Т-80 обладает очень хорошими характеристиками, и в этих условиях он непобедим.

Дата публикации:11/01/2017 06:41
Автор:Игорь Буторин