Журналистика как созидание

Журналистика как созидание

Дата публикации 11 января 2017 06:54 Автор Светлана Васильева

Заслуженный журналист Омской области Анатолий Петров недавно отметил 30-летие работы в ИТАР – ТАСС. А до того как стать собственным корреспондентом главного информационного агентства страны, он одиннадцать лет проработал в «ОП».

С траулера – в газету

В 70-е годы считалось, что в журналистику лучше приходить с багажом жизненного опыта. Анатолий Петров родом из города Ясиноватая, что под Донецком. Сюда в начале 1944-го из Москвы отправили на восстановление железных дорог Донбасса его отца c женой и пятилетней дочерью – сын родился уже на новом месте жительства. Сегодня это территория ДНР, а в трех километрах – линия соприкосновения с украинской армией. Там до сих пор живут родственники, поэтому сводки о событиях на юго-востоке Украины постоянно тревожат.

Анатолий покинул чистый, цветущий и уютный город ради морской романтики. Получил диплом гидроакустика в Таганрогском судостроительном техникуме, распределился на базу тралового флота в Клайпеду и два с лишним года ходил в загранплавания на большом морозильном рыболовецком траулере по всей Атлантике – от Южной Африки до Гренландии. Первые свои материалы публиковал в газетах «Рыбак Литвы» и «Советская Клайпеда», стал лауреатом всесоюзного творческого конкурса Союза журналистов СССР «Проходной балл» и поступил на журфак Ленинградского государственного университета.

Впечатление юности: в 1974 году я студенткой журфака Уральского университета тоже приехала на практику в «Омскую правду» и увидела в редакционном коридоре двух не по-здешнему модных молодых людей: парень в брюках-клеш и туфлях на платформе, девушка в замшевой мини-юбочке и тоже на платформе. Это были практиканты из Ленинградского университета Анатолий Петров и Людмила Першина.

Попасть в штат областной газеты тогда было непросто. Если студент успешно проходил практику, была надежда на вызов из редакции. Но практикантов каждый год приезжало немало, на работу же звали единицы.

– Первый раз мы проходили практику в «Омской правде» в 1973 году. Хорошо помню, как в Ленинграде на факультете ткнули пальцем в центр карты Советского Союза и попали в Омск, – говорит Анатолий Петров. – Что поразило в редакции? Во-первых, свобода в выборе тем, огромное поле деятельности. Во-вторых, высокопрофессиональный коллектив. Михаил Вастьянов, Олег Ячменев, Елена Злотина, Римма Сергеева, Леонид Кулев, Тамара Саблина, Юрий Бережной, Галина Гулина, Галина Усенко, Сергей Супрун, художник Виктор Резниченко, блестящие фоторепортеры Александр Чепурко, Григорий Мардер, Сергей Сапоцкий… Все они были асами в профессии и яркими личностями. И к нам относились как к коллегам, доверяли ответственные задания. Редактор Иван Дмитриевич Фадеев каждую неделю приглашал нас в кабинет, спрашивал: «Как идут дела? Какие планы?» А в конце первой практики вдруг предложил: «Приезжайте к нам работать». Но мы тогда окончили только третий курс и пообещали приехать на следующую практику. Так в августе 1974-го и сделали и были в коллективе встречены как проверенные ребята, почти готовые журналисты.

В 1975-м, уже как молодая супружеская пара с родившимся в Ленинграде маленьким сыном Сашей, Петров и Першина приехали на работу в Омск. Анатолий – в «Омскую правду», Людмила после декретного отпуска начала работать на телевидении, а потом перешла в «Вечерний Омск». Уже через пять месяцев после начала работы получили двухкомнатную квартиру.

Горячая работа

Работать начал в отделе информации. Оперативность, поиск интересных поводов для публикаций – закон в этом «горячем цехе» газеты.

В 1979 году в области собрали рекордный урожай пшеницы. Но уборка шла трудно, затянулась, часть хлеба ушла под снег. Журналистов отправляли в длительные командировки освещать битву за урожай. За Анатолием Петровым закрепили Павлоградский, Русско-Полянский и Нововаршавский районы, полтора месяца он прожил в Павлоградке, мотаясь по полям, токам, элеваторам.

– Я жил в гостинице и каждый день ездил в хозяйства, встречался с руководителями, агрономами, механизаторами, животноводами, – вспоминает Петров. – По ночам присутствовал на заседаниях уборочных штабов, которые при тяжелейшей обстановке на полях затягивались до полуночи. И постоянно отправлял в редакцию материалы, фотографии, которые печатал в редакции районной газеты. Там у меня появилось много друзей, я понял, какие замечательные журналисты работают в нашей районной прессе.

Эта командировка, по признанию собеседника, много дала в профессиональном плане: познакомила с десятками увлеченных своим делом людей, специалистов, руководителей. Со многими дружба продолжается и сегодня.

При знаменитом первом секретаре обкома КПСС Сергее Манякине сельское хозяйство было главной темой газеты. Журналисты «ОП» поднимали такие темы, что они становились предметом обсуждений на бюро обкома партии.

– Мы чувствовали себя участниками большого дела, причастными к созиданию, – говорит Анатолий Петров. И приводит такой пример.

 В 1982 году случилось катастрофически засушливое лето, травы сгорели, пшеница поднялась над землей на 15 – 20 сантиметров. В животноводство пришла бескормица. В один из осенних дней мы до десяти вечера ждали окончания бюро обкома, где обсуждались экстренные меры по решению проблемы. Когда приехал редактор, выяснилось, что целой журналистской бригаде нужно срочно отправляться в Нововаршавский район, где нашли своеобразный выход из положения: косят камыш вокруг озер, смешивают с половой и изготавливают соломенно-камышовые гранулы, чем и спасают скот.

– Уезжаем в ночь бригадой: Тамара Саблина, Рудольф Слинкин из партотдела, фотокорреспондент Сергей Сапоцкий и я. Секретарь Нововаршавского райкома Алексей Иванович Катугин нас ждал в райкоме, директора совхозов, председатели колхозов, специалисты – на местах. Я отправился в колхоз «Память Ильича» к Ивану Ивановичу Курусу. Встречаюсь с зоотехниками, начальником кормоцеха, животноводами. К пяти часам утра возвращаюсь в райком и вижу такую картину: Тамара Саблина, оставшись для интервью в кабинете первого секретаря, сидит за его столом и что-то пишет, а Алексей Иванович стоит на коленях у приставного столика, держит в руках какую-то колбу и с жаром доказывает, что результаты анализа гранул на питательные вещества вполне удовлетворительные! Они много лет отлично знали друг друга, но спорили на удивление эмоционально. А через день рано утром «Омская правда» с нашими материалами об опыте нововаршавцев уже была в самых отдаленных точках области, вечером тема обсуждалась на собраниях во всех хозяйствах. Газета выполняла роль не только информатора и агитатора, но и организатора добрых дел. Никто меня не переубедит, что эта ленинская формулировка о значении печатного слова устарела. Мы должны быть собирателями и пропагандистами не сплетен и пересуд, а добрых и полезных дел.

Недавно Анатолий Петров встретил в областном минсельхозе Виктора Белевкина, руководителя хозяйства в селе Соляном Черлакского района. Тридцать с лишним лет назад, когда вдоль правого берега Иртыша была создана мощная цепь оросительных систем, в возглавляемом Белевкиным совхозе «Коммунист» пошли на эксперимент: завезли из Канады пчел-листорезов, способных опылять люцерну. До этого считалось, что семена высокобелкового растения можно получать только в южных районах страны. «ОП» поддержала инициативу циклом публикаций.

– И вот сегодня Виктор Яковлевич рассказал мне, что его хозяйство за 2015 – 2016 годы собрало 246 тонн семян люцерны. Представьте, что тысяча мельчайших семян этого растения весит всего 1,8 – 2,5 грамма. Весь урожай семян продан по 125 тыс. рублей за тонну. Дело, к которому «ОП», редакции районных газет приложили свои силы, живет! – радуется Анатолий Петров.

Доверие к газете, престиж профессии журналиста, по убеждению нашего авторитетного коллеги, были очень высоки. Передергивание фактов, публикация слухов и домыслов во имя сенсации – это беда нового времени. А тогда, в рамках командно-административной системы, которую безапелляционно заклеймили, был накоплен огромный опыт честной работы.

Редакция –как большая семья

Я прошу Анатолия рассказать о редакционных традициях «ОП». В первую очередь он вспоминает о летучках. Два дежурных обозревателя готовили своеобразные рецензии номеров. Обсуждения порой превращались в сражения, но для молодых журналистов это была отличная школа, фактически еженедельный творческий семинар.

Редакция жила как одна большая семья. Выезжали вместе за грибами, за ягодами, участвовали в спортивных соревнованиях. Под Новый год Дед Мороз разъезжал по домам, поздравляя ребятишек. Эту роль много десятилетий исполнял журналист Эрнест Чернышев. А Анатолий Петров отвечал за елки.

Когда Анатолию Петрову предложили перейти в ТАСС, с которым сотрудничество длилось несколько лет, редактор Александр Яценко сказал: «Не отпущу!».

– А я в запальчивости ему ответил: «Я уйду так, что вы об этом узнаете последним», – рассказывает Анатолий Петров. – Так и вышло. Когда в обком партии позвонил заместитель генерального директора ТАСС Евгений Иванов, первый секретарь Сергей Иосифович Манякин был в отъезде, а второй секретарь Ефим Алексеевич Норка дал добро на мой перевод. Так случилось, что и редактор «ОП» был в это время в командировке. А когда вернулся, вызвал к себе в кабинет и сказал: «Ну, я этого ожидал!». Забыв тот горячий разговор, Александр Григорьевич помог мне успешно начать работу в ТАСС. У меня поначалу не было корпункта, телефона, все это предоставила «Омская правда».

– Какие бы ситуации ни случались, Александра Григорьевича Яценко я уважал, ценил и продолжаю это делать всю жизнь. Это был настоящий, глубокий профессионал. Великолепно сам писал, шутить умел деликатно, даже изысканно. То, что его отстранили от работы в 1991-м, он не смог пережить и через год умер. Он жил газетой. А мы будем всегда помнить Александра Григорьевича как старшего товарища, наставника.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов