Островский – навсегда

Островский – навсегда

Дата публикации 11 января 2017 07:00 Автор

В академическом театре драмы в канун Нового года состоялась премьера спектакля «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского.

Режиссер Роман Самгин поставил пьесу со 140-летней сценической историей как праздничную сказку для взрослых.

Фабула такова. Богатая купчиха Мавра Тарасовна Барабошева сквозь пальцы смотрит на загулы своего сына Амоса Панфилыча (единственное чадо!) и мечтает с выгодой выдать замуж внучку Поликсену. А та влюбилась в бедного помощника приказчика правдолюба Платона и никаких других женихов видеть не желает. Драматическую семейную ситуацию разрешает появление отставного унтер-офицера Силы Ерофеича Грознова, с которым у   Мавры Тарасовны в юности был роман. А всей интригой заправляет Фелицата, старая нянька Поликсены.

Театралы со стажем помнят яркий, любимый публикой спектакль «Правда – хорошо, а счастье лучше», поставленный в 1979 году Артуром Хайкиным с участием Надежды Надеждиной, Александра Щеголева, Елены Псаревой, Вячеслава Корфидова, Капитолины Барковской, Елизаветы Романенко, Любови Трандиной. Там сразу поражала воображение сценография Светланы Ставцевой, украсившей крышу садовой беседки изобилием плодов земных, символизировавших изобилие. В нынешнем спектакле художник Юлиана Лайкова тоже «посадила» сад с яблонями, по которому пробегает козочка, в котором постоянно воруют яблоки свои и чужие.  

Островский написал пьесу для бенефиса своего любимого актера и друга Николая Музиля, который сыграл Платона. Но каждая роль без исключения подходит для актерского бенефиса. И в омском спектакле – простор для демонстрации виртуозной актерской игры. Тем он и завораживает. Молодых героев играют Юлия Пошелюжная и студент актерского отделения ОмГУ Леонид Калмыков. Их Поликсена и Платон инфантильны, как современные подростки, и гораздо больше влюблены в самих себя, чем в придуманный предмет страсти. Поэтому зрители видят скорее пародию на любовь, очень смешно поставленную.

Искрометный юмор, совершенство актерской техники показывают любимцы омской публики народные артисты России Валерия Прокоп, Валерий Алексеев, Наталья Василиади, заслуженный артист России Александр Гончарук, Владислав Пузырников, Анна Ходюн. Валерия Прокоп играет своенравную Мавру Тарасовну уверенной хозяйкой жизни. А когда неожиданная встреча оживила воспоминания о шалостях молодости, героиня появляется на сцене в современном платье из той же алой ткани, что и прежнее, купеческое, но с большим разрезом, и стыдливо прикрывает этот разрез рукой – она иная, мягкая, все понимающая. Роль Силы Ерофеича Грознова когда-то была любимой у народного артиста СССР Александра Щеголева. Он играл отставного унтер-офицера дряхлым стариком, который гордится прежними похождениями, готов танцевать, но вызывает не только смех, но и жалость. Валерий Алексеев в роли Грознова выходит на сцену под маршевую музыку, он еще полон необузданной мужской энергии, гордится тем, каким ходоком был. Следы былого воинского опыта – в каждой детали: как аккуратно чистит яблоко, как снимает портянки (и зачем-то их нюхает). Контраст веры в свою силу и реальности образа немолодого человека и вызывает острую реакцию в зале. Изобретательно играет повесу Амоса Панфилыча Александр Гончарук. Очень обаятельна старая нянька Фелицата в исполнении Натальи Василиади. Неподражаема ее реакция, когда Фелицата поняла, что успешно провела интригу и она самая умная в доме. Это открытие восхищает Фелицату! Но и разочаровывает: вот если бы в молодости знала о своем уме…

Интересна звуковая партитура спектакля. Герои поют романсы. Поликсена (Юлия Пошелюжная), девица ангельской внешности, говорит очень низким голосом. А приказчик Никандр Мухояров (Владислав Пузырников) – очень высоким, почти женским. Это вызывает веселье у зрителей, но ведь очень точно характеризует героев: внучка унаследовала крутой характер бабушки-купчихи, а приказчик – приспособленец, с одной стороны – вор, с другой – персонаж «чего изволите». Когда его проделки раскрываются и Мавра Тарасовна назначает на его должность ненавистного приказчику правдолюба Платона, Мухояров реагирует на ситуацию мгновенно: с улыбкой кланяется новому начальнику, и рука угодливо готова для приветствия.

Есть такое понятие: спектакль для кассы. Порой театры для успеха у широкого круга зрителей ставят заведомо слабые комедии. В Омском театре драмы такого не было никогда. Спектаклю по классической пьесе «Правда – хорошо, а счастье лучше» с великолепным русским языком, несомненно, предуготована судьба хита сезона. Праздничное настроение, юмор, яркая театральность обрекают спектакль на успех, как и прежние работы по пьесам Островского в Омской драме.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...