Островский – навсегда

Островский – навсегда

Дата публикации 11 января 2017 07:00 Автор

В академическом театре драмы в канун Нового года состоялась премьера спектакля «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского.

Режиссер Роман Самгин поставил пьесу со 140-летней сценической историей как праздничную сказку для взрослых.

Фабула такова. Богатая купчиха Мавра Тарасовна Барабошева сквозь пальцы смотрит на загулы своего сына Амоса Панфилыча (единственное чадо!) и мечтает с выгодой выдать замуж внучку Поликсену. А та влюбилась в бедного помощника приказчика правдолюба Платона и никаких других женихов видеть не желает. Драматическую семейную ситуацию разрешает появление отставного унтер-офицера Силы Ерофеича Грознова, с которым у   Мавры Тарасовны в юности был роман. А всей интригой заправляет Фелицата, старая нянька Поликсены.

Театралы со стажем помнят яркий, любимый публикой спектакль «Правда – хорошо, а счастье лучше», поставленный в 1979 году Артуром Хайкиным с участием Надежды Надеждиной, Александра Щеголева, Елены Псаревой, Вячеслава Корфидова, Капитолины Барковской, Елизаветы Романенко, Любови Трандиной. Там сразу поражала воображение сценография Светланы Ставцевой, украсившей крышу садовой беседки изобилием плодов земных, символизировавших изобилие. В нынешнем спектакле художник Юлиана Лайкова тоже «посадила» сад с яблонями, по которому пробегает козочка, в котором постоянно воруют яблоки свои и чужие.  

Островский написал пьесу для бенефиса своего любимого актера и друга Николая Музиля, который сыграл Платона. Но каждая роль без исключения подходит для актерского бенефиса. И в омском спектакле – простор для демонстрации виртуозной актерской игры. Тем он и завораживает. Молодых героев играют Юлия Пошелюжная и студент актерского отделения ОмГУ Леонид Калмыков. Их Поликсена и Платон инфантильны, как современные подростки, и гораздо больше влюблены в самих себя, чем в придуманный предмет страсти. Поэтому зрители видят скорее пародию на любовь, очень смешно поставленную.

Искрометный юмор, совершенство актерской техники показывают любимцы омской публики народные артисты России Валерия Прокоп, Валерий Алексеев, Наталья Василиади, заслуженный артист России Александр Гончарук, Владислав Пузырников, Анна Ходюн. Валерия Прокоп играет своенравную Мавру Тарасовну уверенной хозяйкой жизни. А когда неожиданная встреча оживила воспоминания о шалостях молодости, героиня появляется на сцене в современном платье из той же алой ткани, что и прежнее, купеческое, но с большим разрезом, и стыдливо прикрывает этот разрез рукой – она иная, мягкая, все понимающая. Роль Силы Ерофеича Грознова когда-то была любимой у народного артиста СССР Александра Щеголева. Он играл отставного унтер-офицера дряхлым стариком, который гордится прежними похождениями, готов танцевать, но вызывает не только смех, но и жалость. Валерий Алексеев в роли Грознова выходит на сцену под маршевую музыку, он еще полон необузданной мужской энергии, гордится тем, каким ходоком был. Следы былого воинского опыта – в каждой детали: как аккуратно чистит яблоко, как снимает портянки (и зачем-то их нюхает). Контраст веры в свою силу и реальности образа немолодого человека и вызывает острую реакцию в зале. Изобретательно играет повесу Амоса Панфилыча Александр Гончарук. Очень обаятельна старая нянька Фелицата в исполнении Натальи Василиади. Неподражаема ее реакция, когда Фелицата поняла, что успешно провела интригу и она самая умная в доме. Это открытие восхищает Фелицату! Но и разочаровывает: вот если бы в молодости знала о своем уме…

Интересна звуковая партитура спектакля. Герои поют романсы. Поликсена (Юлия Пошелюжная), девица ангельской внешности, говорит очень низким голосом. А приказчик Никандр Мухояров (Владислав Пузырников) – очень высоким, почти женским. Это вызывает веселье у зрителей, но ведь очень точно характеризует героев: внучка унаследовала крутой характер бабушки-купчихи, а приказчик – приспособленец, с одной стороны – вор, с другой – персонаж «чего изволите». Когда его проделки раскрываются и Мавра Тарасовна назначает на его должность ненавистного приказчику правдолюба Платона, Мухояров реагирует на ситуацию мгновенно: с улыбкой кланяется новому начальнику, и рука угодливо готова для приветствия.

Есть такое понятие: спектакль для кассы. Порой театры для успеха у широкого круга зрителей ставят заведомо слабые комедии. В Омском театре драмы такого не было никогда. Спектаклю по классической пьесе «Правда – хорошо, а счастье лучше» с великолепным русским языком, несомненно, предуготована судьба хита сезона. Праздничное настроение, юмор, яркая театральность обрекают спектакль на успех, как и прежние работы по пьесам Островского в Омской драме.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий