На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
13 дней

Город будет помнить

Город будет помнить

Дата публикации 11 января 2017 07:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Омичи простились с почетным гражданином Омска Юрием Глебовым.

6 января 2017 года на 87-м году жизни скончался почетный гражданин Омска, заслуженный строитель РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалей «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда» Юрий Яковлевич Глебов.

Вся жизнь Юрия Яковлевича Глебова была посвящена служению Омску и омичам. Он долгие годы работал в строительной отрасли, где прошел практически все ступени карьерной лестницы – от рядового инженера до руководителя крупнейшего в регионе строительного треста. Принимал участие в возведении крупнейших объектов промышленной и социальной инфраструктуры города – предприятий нефтехимической отрасли, детских садов, школ, объектов культуры и т. д. Много лет возглавлял город в качестве председателя Омского горисполкома. При нем были построены: парк «Зеленый остров», мемориальный комплекс на бульваре Победы, Дворец пионеров, мост 60-летия ВЛКСМ, Музыкальный театр, крупные жилые микрорайоны… Последние годы активно участвовал в общественной жизни Омска, был инициатором ряда успешных социальных проектов, занимался благотворительностью. За заслуги перед городом в 1996 году Юрий Яковлевич Глебов был удостоен звания «Почетный гражданин Омска».

Траурные мероприятия проходили в концертном зале Омской филармонии в понедельник, 9 января. По христианской традиции сначала состоялось отпевание, затем к гробу с телом Юрия Яковлевича стали приходить те, кто с ним работал долгие годы, кто знал его не только как ответственного, знающего свое дело руководителя, но и как человека с большим сердцем и огромной душой.

Проститься с почетным гражданином Омска Юрием Глебовым пришли сотни омичей. Фойе Концертного зала едва вместило всех желающих. Среди пришедших были губернатор Омской области Виктор Назаров, члены регионального правительства, Законодательного собрания, руководители города разных лет – Геннадий Павлов, Евгений Белов, сотрудники мэрии во главе с Вячеславом Двораковским, горожане.

Память Юрия Глебова почтил глава региона. Виктор Назаров обратился со словами сочувствия и соболезнования к родным и близким заслуженного и уважаемого в регионе человека. На траурном митинге губернатор отметил, что Юрий Яковлевич Глебов был яркой, незаурядной личностью, он внес существенный вклад в развитие Омска. И что люди такого масштаба, как Юрий Глебов, представляют собой целую эпоху.

– По его инициативе и под его руководством в городе построено много объектов, которые по сей день служат омичам. Юрий Яковлевич – человек активной жизненной позиции, всегда принимал участие в общественной жизни города и делал все, чтобы Омск процветал. До последнего дня он работал, творил, созидал. Светлая ему память, – сказал губернатор.

О Юрии Яковлевиче Глебове с теплотой и уважением на митинге говорили мэр Омска Вячеслав Двораковский, президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич. вспоминали, что он был неравнодушным к городу человеком до конца своих дней.

По мнению профессора ОмГУ имени Достоевского Нины Геновой, Юрий Глебов олицетворял целую эпоху.

– Юрий Яковлевич много сделал для омичей в то время, когда практически не мог – в силу некоторых постановлений правительства страны – построить социально-культурные объекты для омичей. Но именно в эти годы в Омске появились Дворец пионеров, зона отдыха «Зеленый остров», был заложен музей Кондратия Белова. Никогда не забуду, как строился комплекс – памятник Героям Советского Союза и Социалистического Труда на бульваре Победы. Его нужно было открыть 9 мая. Но архитекторы и строители опаздывали. Для Юрия Яковлевича не существовало слов «нельзя», «невозможно». Были поставлены палатки, в них установили тепловые пушки, и за зиму комплекс возвели. А еще я вспоминаю, что с ним было легко работать, не было никакого напряжения. Время забирает людей, но остается благодарная память, – сказала Нина Генова.

Среди тех, кто пришел проститься с Юрием Глебовым, были и наши коллеги. Омский журналист и писатель, председатель Омского отделения Союза писателей России Александр Лейфер познакомился с Юрием Яковлевичем 18 лет назад, когда работал в «Вечернем Омске».

– Мне было поручено взять у него большое интервью. И с тех пор мы довольно часто стали общаться. В частности, Юрий Яковлевич попросил меня помочь оформить свою книгу «Вчера и сегодня», которая выдержала два издания. Это сборник различных интервью, выступления Глебова в печати с его современными комментариями. Получилась любопытная, очень живая летопись его жизни и жизни города, которому он себя посвятил. Он был очень требовательным к своим текстам, тщательно их перечитывал, переделывал, помню, мы больше двух лет составляли книгу. Она пользовалась спросом у омичей, недаром возникла потребность в ее переиздании. Эти книги сегодня стоят на полках омских библиотек и будут еще долго нам напоминать о Юрии Яковлевиче Глебове, – уверен омский писатель.

После кремации прах Юрия Глебова похоронен на Старо-Северном кладбище Омска.

 МНЕНИЯ:

Евгений БЕЛОВ

Председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

 Это не просто был созидатель. Когда он что-то делал, то делал с душой, глубокой заботой о людях. И после он оставался авторитетом, я приезжал к нему, когда был мэром, советовался, спрашивал его мнения. Это был человек высокой души, он служил людям.

 Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

мэр города:

 Весть о смерти Юрия Яковлевича потрясла всех, потому что это был один их самых ярких градоначальников, который свой талант, свой профессионализм, свою доброту отдал городу. И после того как он оставил пост градоначальника, продолжал работать в топонимической комиссии, участвовал в заседаниях горсовета, возглавлял благотворительный фонд «Юг», тем самым вносил вклад в развитие города. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Воздушная тревога

Воздушная тревога

Количество заболевших вирусными инфекциями растет ...

К 100-летию «Омской правды»

Рожденная революцией

Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции ...

Информбюро

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Тюбинг, хаски, сноуборд!

Сотни омичей отметили Всероссийский день снега в ...

Власть

«Задача полиции – обеспечить безопасность в регионе»

«Задача полиции – ...

Министр МВД России Владимир Колокольцев и ...

Экономика

Двигатель роста

Двигатель роста

В 2017 году ОМО им. Баранова планирует провести ...

Село

Ставка на буренку

Ставка на буренку

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, ...

Культура

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок ...

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские ...

Спорт

Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Кайрат Нурмаганбетов: «Я ...

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше ...

Ситуация

Снежный тупик

Снежный тупик

«Омская правда» организовала рейд по городским ...

Закон и порядок

За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному ...

ЖКХ

Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

В Азовском районе началось строительство ...

Актуально

Цены притормозили

Цены притормозили

Эксперты не ожидают существенного подорожания ...

Спецпроекты

Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого ...

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и ...

Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов