Праздник добра и миролюбия

Праздник добра и миролюбия

Дата публикации 11 января 2017 07:41

Глава региона Виктор Назаров поздравил омичей с Рождеством и побывал на торжественном богослужении в Христорождественском соборе.

Этого праздника верующие всегда ждут с особым чувством. Рождество Христово – один из двенадцати главных праздников христианской церкви. В этот день церковь отмечает рождение Иисуса Христа. В храмах в рождественскую ночь повсеместно проходят богослужения. Рождество – день примирения, доброты, миролюбия, день прославления Христа. По традиции в Рождество верующие обмениваются подарками, поздравляют друг друга, загадывают желания.

 Губернатор Омской области Виктор Назаров, поздравляя земляков с православным праздником, пожелал всем крепкого здоровья, радости, семейного счастья и благополучия.

–  Этот радостный праздник укрепляет веру в добро, наполняет сердца теплом и любовью, несет с собой светлые надежды. Звон рождественских колоколов напоминает о высших ценностях, милосердии и заботе о ближнем. Христианские заповеди на протяжении веков служат крепкой нравственной опорой нашего общества. Так было и так будет всегда, – говорится в поздравлении главы региона.  

В ночь с 6 на 7 января торжественные богослужения прошли во всех храмах Омской области. В эту ночь тысячи жителей Прииртышья побывали в храмах. Главная праздничная служба прошла в Христорождественском соборе. Божественную литургию совершил митрополит Омский и Таврический Владимир.

На ночную службу собрались горожане, представители власти, общественных организаций, политических партий. Многие омичи пришли семьями. На торжественное богослужение в Христорождественский собор по традиции приехал губернатор Виктор Назаров.

В начале службы здесь звучали песнопения, которые несколькими часами ранее исполнялись в Успенском кафедральном соборе во время Всенощного бдения. Владыка Владимир и высшее духовенство митрополии облачились в праздничные одежды. Их верующие встречали цветами. Митрополит прочитал фрагменты из Евангелия, ту его часть, в которой говорится о рождении Христа. А затем отслужил Божественную литургию.

Митрополит Омский и Таврический также поздравил верующих с Рождеством Христовым. В своем поздравлении он отметил, что прошедший год был непростым, наполненным различными заботами. Непростой остается обстановка в мире. Не утихают войны и конфликты, от которых страдает множество людей. Но для Омской митрополии год был мирным и спокойным, войны и поветрия обошли омскую землю стороной.

– Мы имели возможность мирно трудиться и помогать ближним; спокойно и беспрепятственно молиться  в храмах, восстанавливать, строить и украшать их; образовывать и воспитывать в Омской духовной семинарии новое поколение пастырей, – говорится в поздравлении владыки.

Служба в Христорождественском соборе длилась несколько часов. Православные расходились из храма глубоко за полночь. А уже в полдень 7 января возле Успенского кафедрального собора начался праздник «Радость Христова Рождества».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий