Маршрут на обочине

Маршрут на обочине

Дата публикации 11 января 2017 07:45 Автор Евгения Карасева Фото Евгений Кармаев

С нового года омичам стало значительно труднее передвигаться по городу на общественном транспорте.

С 1 января нового года департамент транспорта администрации города Омска отменил 27 пассажирских маршрутов. В ведомстве заявили, что сокращение коснулось только дублирующих маршрутов и в основном тех, где работали микроавтобусы типа «Газель».

Справедливости ради стоит сказать, что одновременно с этим городские транспортники добавили несколько десятков автобусов средней и большой вместимости на проблемные участки, а у некоторых изменили схему движения. Например, в связи с отменой 320-го маршрута, который ходил от поселка Биофабрика до Ермака, на автобус № 59 добавлено четыре единицы подвижного состава, а его схема продлена до Биофабрики.

Но насколько такая замена равноценна? Жители удаленных микрорайонов, которых изменения коснулись в первую очередь, ей не рады. В департамент транспорта посыпались жалобы, причем не только от пассажиров, но и от частных перевозчиков, чей заработок теперь уходит в карман муниципалам. В подробностях конфликта разбиралась «ОП».

Трудная 
дорога домой

Трудная дорога домой

 Из-за отмены почти трех десятков маршрутов омичи стали больше времени проводить на остановках.


С 1 января нового года департамент транспорта администрации города Омска отменил 27 пассажирских маршрутов. Напомним, это решение было принято еще в июне прошлого года, тогда же перевозчики получили соответствующие извещения. Причем, как подчеркнул в интервью «ОП» директор дептранспорта мэрии Алексей Мартыненко, отмену компенсируют за счет других маршрутов или путем увеличения объема перевозок муниципальными предприятиями.

– Нужно еще учесть, что если мы закрываем 27 маршрутов, то другие 25 меняют схему движения. Наша задача ведь не в том, чтобы просто взять и отменить, но сделать так, чтобы омичи не пострадали, – пояснил Алексей Мартыненко.

Как сообщили в ведомстве, сокращены только дублирующие маршруты и в основном те, где работали автобусы малой вместимости типа «Газель».

В первый же рабочий день жители некоторых микрорайонов, особенно удаленных от центра города, столкнулись с тем, что добираться до нужного места им теперь приходится с пересадкой, другие же больше времени стали проводить на остановке в ожидании единственного оставшегося автобуса.

Например, с нового года без двух маршруток остались жители Левобережья: 371-я и 374-я, ходившие от ДСК-2 в сторону ПО «Иртыш» и ул. 1 Мая, упразднены. Больше не ходит автобус № 2, соединявший микрорайон «Первокирпичный» с ул. Индустриальной, то же самое произошло с маршруткой № 322, которая составляла конкуренцию 22-му автобусу.

Отмена коснулась и маршрута № 363 «МСЧ-9 – СТЦ «МЕГА».

– Живу на 3-й Молодежной. С нового года у нас отменили 363-ю «Газель», на которой мы, местные жители, ездили в центр и на левый берег. До центра, например, до остановки «Дом туриста», где я работаю, осталась всего одна прямая маршрутка, 393-я, – возмущается работающая пенсионерка Надежда Васильева. – Да, на маршрут 63 добавили несколько «пазиков», но это не спасает: они ходят медленно, люди вынуждены ехать с пересадками, а это дорого. Есть еще 222-я «Газель», но она тоже неудобная, едет больше часа, через весь Чкаловский, мне с моим повышенным давлением не высидеть столько. Все соседи и жители нашего микрорайона, с кем общаюсь, жалуются. Даже льготники говорят, что готовы платить, лишь бы уехать. А уехать-то как раз не на чем.

Однако, как рассказал замдиректора департамента транспорта Игорь Кожухов, в конце 2016 года и начале 2017-го на самые «болезненные» маршруты, где произошла отмена, добавлено почти 30 автобусов большой вместимости.

– Чтобы сохранить транспортные сообщения в городе, мы добавили с 1 января 28 единиц на маршруты № 20, 22, 59, 109. Например, отменен 320-й маршрут «Биофабрика – поселок Ермак», он дублировал троллейбус №2 и автобус № 59. Поэтому на 59-й маршрут мы добавили четыре автобуса большого класса и продлили схему движения до поселка Биофабрика. На 22-м маршруте, который дублировал отмененный 322-й, добавлено 12 единиц – теперь там почти 40 автобусов большой и средней вместимости. Ранее в конце прошлого года было увеличено количество подвижного состава и количество рейсов на маршрутах № 63, 29, 72, 110, – отметил Игорь Кожухов.

По его словам, ведомство продолжает принимать жалобы от горожан, которые возмущены изменениями. Знает муниципалитет и о недовольстве перевозчиков, с которыми расторгнуты контракты, и готов отстаивать свою позицию в суде. Напомним, предприниматели накануне новогодних праздников обратились в Омское УФАС с требованием проверить законность действий мэрии по отмене маршрутов. Ведь, во-первых, срок действия их маршрутных карт рассчитан до марта 2019 года. Во-вторых, частники не хотят отдавать свой заработок муниципальным предприятиям. Антимонопольная служба начала проверку, которая продлится до конца января. Пассажирам же пока придется привыкать к тому, что дорога на работу и домой для них стала длиннее и дольше.

КСТАТИ:

С 1 января 2017 года произошла смена оператора информационной системы, с помощью которой осуществляется электронный учет поездок граждан по транспортным картам. На более современное заменена часть имеющегося оборудования и программное обеспечение.

В первый день рабочей недели кондукторы автотранспорта и пассажиры-льготники отметили изменения на кассовом чеке. Теперь на нем отображается срок действия оставшихся на карте поездок до 31 января 2017 года. Предполагалось, что эта информация будет обновляться ежемесячно. Например, с 1 февраля будут записаны дополнительно 30 поездок, а дата их действия указана до 28 февраля 2017 года. И так каждый месяц.

Как отмечают в министерстве труда и социального развития Омской области, на срок действия транспортной карты эта информация не влияет – он по-прежнему составляет три года с момента продления.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов