Обзор прессы: версии крушения Ту-154, рекорды в торговле и российские кибервойска

Обзор прессы: версии крушения Ту-154, рекорды в торговле и российские кибервойска

Дата публикации 11 января 2017 08:06 Автор Источник фото ТАСС/пресс-служба МЧС РФ

Больше всего в прошлом году дорожали масло, молоко и морепродукты. Сеть «Магнит» заработала рекордный 1 трлн рублей. Аналитики назвали Россию в числе пяти стран с лучшими кибервойсками. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Эксперты назвали «полным бредом» появившуюся в СМИ версию крушения Ту-154

Эксперты, опрошенные РИА Новости, заявили, что появившаяся в СМИ версия о вине второго пилота в крушении Ту-154 «не заслуживает доверия». Об этом сообщают Рамблер/новости.

Ранее издание Life сообщило со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования катастрофы, что второй пилот на взлете перепутал рычаги управления шасси и закрылками (он должен был убрать шасси, но убрал закрылки). По словам собеседника издания, экипаж заметил ошибку, но было уже поздно: перегруженному Ту-154 не хватило высоты для спасительного маневра, он ударился хвостом о воду и разрушился.

Источник Life также заявил, что багажный отсек самолета был заполнен «под завязку». По его мнению, у пилотов не было достаточных знаний о том, как действовать в экстремальной ситуации, так как они якобы не проходили специальной летной подготовки на Ту-154.

Начальник отдела госцентра «Безопасность полетов на воздушном транспорте» Андрей Шанявский заявил, что все версии, возникающие на нынешнем этапе расследования, являются «полным бредом». Он отметил, что сейчас специалисты занимаются сбором и выкладкой обломков лайнера, и «это долгий и трудоемкий процесс, который необходимо завершить», чтобы понять, где именно произошел сбой.

Бывший главнокомандующий ВВС России, генерал Петр Дейнекин подчеркнул, что установить причину крушения Ту-154 может только государственная комиссия, и призвал «не выдумывать собственные версии».

Ту-154, принадлежащий Минобороны, потерпел крушение утром 25 декабря над Черным морем. На борту самолета, летевшего из Сочи в Сирию, находились 92 человека. Все они погибли. Среди пассажиров были артисты ансамбля имени Александрова, съемочные группы трех телеканалов, военные и Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

 

Росстат озвучил самые быстро дорожавшие продукты 2016 года

фото: Pixabay

Несмотря на в целом рекордно низкие темпы роста цен на продовольствие в 2016 году (4,6 процента), отдельные продукты сильно подорожали, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росстат.

Больше всего в прошлом году выросли в цене сливочное масло (на 20,5 процента), молоко и молочная продукция (на 9,5 процента), рыба и морепродукты (на 8,6 процента), крупа и бобовые (на 6,4 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (на 5,9 процента).

Рост цен на сливочное масло значительно усилился с июля, при этом производство этого продукта за первые десять месяцев года снизилось на 0,7 процента. Зато плодоовощная продукция подешевела за год на 6,8 процента, а сахар — на 6 процентов.

При этом хуже всего обстояло дело с подсолнечным маслом, которое выросло в цене более чем на треть, и с рыбой и морепродуктами, цены на которые на фоне контрсанкций выросли на 21 процент.

Из непродовольственных товаров больше всего подорожали за прошлый год сигареты (на 17,8 процента), обувь (на 9,2 процента), ткани, одежда, белье и трикотажные изделия (свыше 7 процентов).

 

Российские торговые сети в 2016 году достигли рекордных оборотов в 1 трлн рублей

фото: Алексей Пантелеев

По результатам 2016 года оборот крупнейшего ретейлера страны «Магнит» составил 1,07 трлн рублей, сообщает «Деловой Петербург». Впервые в истории России торговая сеть заработала более одного триллиона. Таких результатов в истории современной России не показывал никто из торговых компаний, ни продовольственные сети, ни сети по продаже непродовольственного ассортимента.

В этом же году аналогичного показателя по итогам 2016 года ожидает Х5 Retail Group, давний конкурент «Магнита», который начал открывать магазины «Пятерочка» в том числе и в Омске. Благодаря стремительному росту Х5 имеет все шансы в 2017 году вернуть себе лидерство, утраченное в 2013 году.

Как следует из официального сообщения компании «Магнит», предварительный объем консолидированной чистой неаудированной розничной выручки (без НДС) c начала года составил 1,069 трлн рублей, то есть вырос на 12,81% по сравнению с прошлым годом. В то же время темпы роста упали вдвое по сравнению с 2015 годом, когда «Магнит» вырос на 24,3%, да и в целом темпы роста самые низкие для ретейлера за последние 10 лет.

Замедление роста приведет к смене лидеров на продовольственном рынке, ожидают эксперты. Х5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») пока официально не отчитался, но, судя по прогнозам руководства компании, по итогам 2016 года ожидает сопоставимой выручки. В декабре Игорь Шехтерман, генеральный директор компании, говорил о возможном росте выручки на 27-28%. В 2015 году оборот Х5 составлял 808,8 млрд рублей, то есть в 2016 году он может оказаться на уровне 1,027-1,035 трлн рублей. Х5, некогда крупнейший ретейлер страны, уступил «Магниту» в 2013 году, и с тех пор на первом месте оставался краснодарский ретейлер.

Эксперты считают, что в 2017 году Х5 получит заслуженное лидерство благодаря реализации масштабной инвестиционной кампании по открытию более 2 тыс. «Пятерочек». В то время как «Магнит» сосредоточился на повышении рентабельности своего бизнеса, отказавшись на время от экстенсивного развития.

По данным «Магнита», в декабре компания открыла 245 магазинов, за 2016 год — 1970 магазинов, это почти на 20% меньше, чем за 2015 год. На конец прошлого года сеть «Магнит» насчитывала 10,5 тыс. магазинов в формате «у дома», 237 гипермаркетов, 194 магазинов «Магнит Семейный» и более 3 тыс. магазинов «Магнит косметик».

 

Аналитики назвали Россию в числе пяти стран с лучшими кибервойсками

фото: Pixabay

Россия может входить в топ-5 стран с наиболее развитыми кибервойсками — специализированными подразделениями по кибербезопасности для военных или разведывательных целей. Об этом сообщает РБК со ссылками на публикацию в «Коммерсанте», где были приведены данные исследования Zecurion Analytics.

Точные цифры в компании раскрыть отказались, однако, по оценке собеседника издания на рынке информационной безопасности, расходы России на кибервойска составляют около $300 млн в год, а численность российских спецподразделений составляет примерно 1 тыс. человек.

По оценке компании, специализированные подразделения по кибербезопасности официально используют несколько десятков стран, а неофициально — более сотни. Как отмечает издание, оценка потенциала в этой сфере основана на военных бюджетах государств, стратегиях кибербезопасности, уставных документах, справочной информации международных организаций, официальных комментариях и инсайдерской информации.

Так, согласно данным исследования, самыми развитыми кибервойсками в мире в настоящее время обладают США. По мнению аналитиков, государственное финансирование этого направления в Штатах может составлять около $7 млрд в год, а численность хакеров, сотрудничающих с государством, — 9 тыс. человек.

На второе место в Zecurion поставили Китай, где финансирование данного направления может составлять $1,5 млрд в год, а киберармия оценивается как самая многочисленная, до 20 тыс. человек.

Тройку стран, где наиболее развиты спецподразделения по кибербезопасности, замыкает Великобритания, выделяющая кибервойскам, состоящим из 2 тыс. человек, $450 млн в год. На четвертом месте Южная Корея с бюджетом $400 млн в год и составом в 700 хакеров.

Среди основных направлений деятельности кибервойск в Zecurion называют шпионаж, кибератаки и информационные войны, которые «включают различные средства воздействия на настроение и поведение населения стран».

29 декабря 2016 года США ввели санкции против России, связав этот шаг с предполагаемыми кибератаками и вмешательством Москвы в американскую избирательную кампанию. В частности, персонами нон грата были объявлены 35 российских дипломатов, вместе с членами своих семей они были вынуждены покинуть США.

6 января американской разведкой была опубликована незасекреченная версия доклада о «вмешательстве России» в выборы президента США. В ней утверждалось, что разведка США «с высокой долей уверенности» считает, что президент России Владимир Путин распорядился организовать соответствующую кампанию.

В Кремле в свою очередь заявили, что в докладе содержатся лишь неподкрепленные обвинения и весь процесс напоминает охоту на ведьм. «У нас наблюдается серьезная усталость от этих обвинений. Это напоминает в полный рост охоту за ведьмами», — заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее во вторник члены конгресса США от Демократической партии заявили, что для расследования информации о вмешательстве России в выборы президента необходимо создать независимую комиссию по образцу той, что занималась терактами 11 сентября 2001 года.

 

Распечатать страницу