Обзор прессы: версии крушения Ту-154, рекорды в торговле и российские кибервойска

Обзор прессы: версии крушения Ту-154, рекорды в торговле и российские кибервойска

Дата публикации 11 января 2017 08:06 Автор Алексей Пантелеев Источник фото ТАСС/пресс-служба МЧС РФ

Больше всего в прошлом году дорожали масло, молоко и морепродукты. Сеть «Магнит» заработала рекордный 1 трлн рублей. Аналитики назвали Россию в числе пяти стран с лучшими кибервойсками. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Эксперты назвали «полным бредом» появившуюся в СМИ версию крушения Ту-154

Эксперты, опрошенные РИА Новости, заявили, что появившаяся в СМИ версия о вине второго пилота в крушении Ту-154 «не заслуживает доверия». Об этом сообщают Рамблер/новости.

Ранее издание Life сообщило со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования катастрофы, что второй пилот на взлете перепутал рычаги управления шасси и закрылками (он должен был убрать шасси, но убрал закрылки). По словам собеседника издания, экипаж заметил ошибку, но было уже поздно: перегруженному Ту-154 не хватило высоты для спасительного маневра, он ударился хвостом о воду и разрушился.

Источник Life также заявил, что багажный отсек самолета был заполнен «под завязку». По его мнению, у пилотов не было достаточных знаний о том, как действовать в экстремальной ситуации, так как они якобы не проходили специальной летной подготовки на Ту-154.

Начальник отдела госцентра «Безопасность полетов на воздушном транспорте» Андрей Шанявский заявил, что все версии, возникающие на нынешнем этапе расследования, являются «полным бредом». Он отметил, что сейчас специалисты занимаются сбором и выкладкой обломков лайнера, и «это долгий и трудоемкий процесс, который необходимо завершить», чтобы понять, где именно произошел сбой.

Бывший главнокомандующий ВВС России, генерал Петр Дейнекин подчеркнул, что установить причину крушения Ту-154 может только государственная комиссия, и призвал «не выдумывать собственные версии».

Ту-154, принадлежащий Минобороны, потерпел крушение утром 25 декабря над Черным морем. На борту самолета, летевшего из Сочи в Сирию, находились 92 человека. Все они погибли. Среди пассажиров были артисты ансамбля имени Александрова, съемочные группы трех телеканалов, военные и Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

 

Росстат озвучил самые быстро дорожавшие продукты 2016 года

фото: Pixabay

Несмотря на в целом рекордно низкие темпы роста цен на продовольствие в 2016 году (4,6 процента), отдельные продукты сильно подорожали, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росстат.

Больше всего в прошлом году выросли в цене сливочное масло (на 20,5 процента), молоко и молочная продукция (на 9,5 процента), рыба и морепродукты (на 8,6 процента), крупа и бобовые (на 6,4 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (на 5,9 процента).

Рост цен на сливочное масло значительно усилился с июля, при этом производство этого продукта за первые десять месяцев года снизилось на 0,7 процента. Зато плодоовощная продукция подешевела за год на 6,8 процента, а сахар — на 6 процентов.

При этом хуже всего обстояло дело с подсолнечным маслом, которое выросло в цене более чем на треть, и с рыбой и морепродуктами, цены на которые на фоне контрсанкций выросли на 21 процент.

Из непродовольственных товаров больше всего подорожали за прошлый год сигареты (на 17,8 процента), обувь (на 9,2 процента), ткани, одежда, белье и трикотажные изделия (свыше 7 процентов).

 

Российские торговые сети в 2016 году достигли рекордных оборотов в 1 трлн рублей

фото: Алексей Пантелеев

По результатам 2016 года оборот крупнейшего ретейлера страны «Магнит» составил 1,07 трлн рублей, сообщает «Деловой Петербург». Впервые в истории России торговая сеть заработала более одного триллиона. Таких результатов в истории современной России не показывал никто из торговых компаний, ни продовольственные сети, ни сети по продаже непродовольственного ассортимента.

В этом же году аналогичного показателя по итогам 2016 года ожидает Х5 Retail Group, давний конкурент «Магнита», который начал открывать магазины «Пятерочка» в том числе и в Омске. Благодаря стремительному росту Х5 имеет все шансы в 2017 году вернуть себе лидерство, утраченное в 2013 году.

Как следует из официального сообщения компании «Магнит», предварительный объем консолидированной чистой неаудированной розничной выручки (без НДС) c начала года составил 1,069 трлн рублей, то есть вырос на 12,81% по сравнению с прошлым годом. В то же время темпы роста упали вдвое по сравнению с 2015 годом, когда «Магнит» вырос на 24,3%, да и в целом темпы роста самые низкие для ретейлера за последние 10 лет.

Замедление роста приведет к смене лидеров на продовольственном рынке, ожидают эксперты. Х5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») пока официально не отчитался, но, судя по прогнозам руководства компании, по итогам 2016 года ожидает сопоставимой выручки. В декабре Игорь Шехтерман, генеральный директор компании, говорил о возможном росте выручки на 27-28%. В 2015 году оборот Х5 составлял 808,8 млрд рублей, то есть в 2016 году он может оказаться на уровне 1,027-1,035 трлн рублей. Х5, некогда крупнейший ретейлер страны, уступил «Магниту» в 2013 году, и с тех пор на первом месте оставался краснодарский ретейлер.

Эксперты считают, что в 2017 году Х5 получит заслуженное лидерство благодаря реализации масштабной инвестиционной кампании по открытию более 2 тыс. «Пятерочек». В то время как «Магнит» сосредоточился на повышении рентабельности своего бизнеса, отказавшись на время от экстенсивного развития.

По данным «Магнита», в декабре компания открыла 245 магазинов, за 2016 год — 1970 магазинов, это почти на 20% меньше, чем за 2015 год. На конец прошлого года сеть «Магнит» насчитывала 10,5 тыс. магазинов в формате «у дома», 237 гипермаркетов, 194 магазинов «Магнит Семейный» и более 3 тыс. магазинов «Магнит косметик».

 

Аналитики назвали Россию в числе пяти стран с лучшими кибервойсками

фото: Pixabay

Россия может входить в топ-5 стран с наиболее развитыми кибервойсками — специализированными подразделениями по кибербезопасности для военных или разведывательных целей. Об этом сообщает РБК со ссылками на публикацию в «Коммерсанте», где были приведены данные исследования Zecurion Analytics.

Точные цифры в компании раскрыть отказались, однако, по оценке собеседника издания на рынке информационной безопасности, расходы России на кибервойска составляют около $300 млн в год, а численность российских спецподразделений составляет примерно 1 тыс. человек.

По оценке компании, специализированные подразделения по кибербезопасности официально используют несколько десятков стран, а неофициально — более сотни. Как отмечает издание, оценка потенциала в этой сфере основана на военных бюджетах государств, стратегиях кибербезопасности, уставных документах, справочной информации международных организаций, официальных комментариях и инсайдерской информации.

Так, согласно данным исследования, самыми развитыми кибервойсками в мире в настоящее время обладают США. По мнению аналитиков, государственное финансирование этого направления в Штатах может составлять около $7 млрд в год, а численность хакеров, сотрудничающих с государством, — 9 тыс. человек.

На второе место в Zecurion поставили Китай, где финансирование данного направления может составлять $1,5 млрд в год, а киберармия оценивается как самая многочисленная, до 20 тыс. человек.

Тройку стран, где наиболее развиты спецподразделения по кибербезопасности, замыкает Великобритания, выделяющая кибервойскам, состоящим из 2 тыс. человек, $450 млн в год. На четвертом месте Южная Корея с бюджетом $400 млн в год и составом в 700 хакеров.

Среди основных направлений деятельности кибервойск в Zecurion называют шпионаж, кибератаки и информационные войны, которые «включают различные средства воздействия на настроение и поведение населения стран».

29 декабря 2016 года США ввели санкции против России, связав этот шаг с предполагаемыми кибератаками и вмешательством Москвы в американскую избирательную кампанию. В частности, персонами нон грата были объявлены 35 российских дипломатов, вместе с членами своих семей они были вынуждены покинуть США.

6 января американской разведкой была опубликована незасекреченная версия доклада о «вмешательстве России» в выборы президента США. В ней утверждалось, что разведка США «с высокой долей уверенности» считает, что президент России Владимир Путин распорядился организовать соответствующую кампанию.

В Кремле в свою очередь заявили, что в докладе содержатся лишь неподкрепленные обвинения и весь процесс напоминает охоту на ведьм. «У нас наблюдается серьезная усталость от этих обвинений. Это напоминает в полный рост охоту за ведьмами», — заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее во вторник члены конгресса США от Демократической партии заявили, что для расследования информации о вмешательстве России в выборы президента необходимо создать независимую комиссию по образцу той, что занималась терактами 11 сентября 2001 года.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...