Дутый скандал: фото монумента «Слава Героям» оказалось фейковым

Дутый скандал: фото монумента «Слава Героям» оказалось фейковым

Дата публикации 11 января 2017 14:00 Автор Татьяна Рейн

Скандальная фотография обезображенной памятной стелы на бульваре Победы вызвала взрыв возмущения омичей. Но конфликт оказался исчерпанным почти сразу: мэрия оперативно обнародовала реальные снимки монумента.

Монумент «Слава Героям» на бульваре Победы стал в последние сутки объектом пристального внимания жителей Омска и журналистов. А причиной громких публикаций и бурных обсуждений стало опубликованное накануне в омском паблике фото памятной стелы с  отсутствующими в середине второго слова буквами.

В результате утери букв (самопроизвольного или вследствие  демонтажа злоумышленниками – история умалчивает) надпись стала носить откровенно провокационных характер. Шквал возмущенных отзывов читателей обратил на себя внимание сотрудников некоторых омских СМИ.

Несмотря на то что уже во вчерашних комментариях пользователи указывали на то, что на фотографии нет снега, что этот же снимок публиковался в соцсетях еще в 2014 году, журналисты воспользовались возможностью сделать сенсационные публикации. Проверкой фактов заниматься оказалось долго и неинтересно.

Пресс-центр мэрии среагировал оперативно: в первой половине дня во все редакции поступило уведомление о том, что «все буквы на месте». Фото Виктории Морозовой, сделанное сегодня утром, это подтверждает.

Фейковая фотография, обошедшая соцсети и СМИ, тем не менее, сделала свое дело: кто-то собрал на этом просмотры, а кто-то получил возможность громко высказать  свое недовольство властями.

Кстати, к празднованию 300-летия мемориал «Слава Героям» был реконструирован. Стела была облицована природным камнем, а основание — мрамором.

Фото Виктории Морозовой.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

дэн
А у бизнес -курса проскочило в яндексе на этой новости "не выставлять" , значит они выставили , зная что это фейк ?
11 января, 14:21 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов