Текущая неделя станет переломной по заболеваемости — омские медики

Текущая неделя станет переломной по заболеваемости — омские медики

Дата публикации 11 января 2017 14:47 Автор Наталья Евдокимова Фото Татьяна Рейн

В Омской области началась эпидемия ОРВИ. По количеству заболевших эпидемический порог превышен в области на 7%, в городе — на 9%. В дальнейшем медики ожидают рост числа заболевших.

В Доме журналиста 11 января состоялся брифинг, посвященный ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории региона. На встрече с журналистами представители Роспотребнадзора и Минздрава назвали последние данные по количеству заболевших. Согласно озвученным цифрам, на сегодняшний день показатель заболеваемости превышает эпидемический порог по области на 7%, по городу – на 9%.

«При этом если сравнивать эти данные с предыдущей неделей, то по области произошло снижение числа заболевших на 1%, а в городе, наоборот, выросло на 4%, — рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Ирина Бурашникова. — Мы отмечаем в циркуляции вирусы не только негриппозной этиологии, как было раньше, но и вирус гриппа. За 2 недели декабря подтверждено 12 случаев заболевания гриппом, из них 3 ребенка, остальные взрослые. У 11 человек был обнаружен грипп А(H3N2), у одного – грипп В»

Медики отмечают, что эта неделя, когда закончились праздничные выходные и школьники вышли с каникул, станет для них индикаторной по заболеваемости, но в то же время они ожидают дальнейшего роста числа заболевших.

«Возобновлены занятия в школе, люди вышли на работу, сейчас мы ожидаем рост заболеваемости, — отметила замминистра здравоохранения Омской области Марина Костенко. — Но система оказания помощи пациентам с респираторно-вирусными инфекциями у нас отработана. В регионе 547 коек для инфекционных больных. Если возникнет эпидемия, можем  увеличить до 1926 мест. Также у нас есть запас лекарственных средств, халаты, маски. По сути, мы готовы к эпидемии, но хотелось бы ее предотвратить».

По словам Марины Костенко, в случае необходимости, если врачи не будут справляться с наплывом пациентов, к ним на помощь придут 62 интерна.

Добавим, что из-за новогодних каникул специалисты пока не получили результатов исследования проб, отправленных в лабораторию в январе. Но медики не исключают, что количество заболевших гриппом в регионе в разы больше, чем пока выявлено.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов