Текущая неделя станет переломной по заболеваемости — омские медики

Текущая неделя станет переломной по заболеваемости — омские медики

Дата публикации 11 января 2017 14:47 Автор Наталья Евдокимова Фото Татьяна Рейн

В Омской области началась эпидемия ОРВИ. По количеству заболевших эпидемический порог превышен в области на 7%, в городе — на 9%. В дальнейшем медики ожидают рост числа заболевших.

В Доме журналиста 11 января состоялся брифинг, посвященный ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории региона. На встрече с журналистами представители Роспотребнадзора и Минздрава назвали последние данные по количеству заболевших. Согласно озвученным цифрам, на сегодняшний день показатель заболеваемости превышает эпидемический порог по области на 7%, по городу – на 9%.

«При этом если сравнивать эти данные с предыдущей неделей, то по области произошло снижение числа заболевших на 1%, а в городе, наоборот, выросло на 4%, — рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Ирина Бурашникова. — Мы отмечаем в циркуляции вирусы не только негриппозной этиологии, как было раньше, но и вирус гриппа. За 2 недели декабря подтверждено 12 случаев заболевания гриппом, из них 3 ребенка, остальные взрослые. У 11 человек был обнаружен грипп А(H3N2), у одного – грипп В»

Медики отмечают, что эта неделя, когда закончились праздничные выходные и школьники вышли с каникул, станет для них индикаторной по заболеваемости, но в то же время они ожидают дальнейшего роста числа заболевших.

«Возобновлены занятия в школе, люди вышли на работу, сейчас мы ожидаем рост заболеваемости, — отметила замминистра здравоохранения Омской области Марина Костенко. — Но система оказания помощи пациентам с респираторно-вирусными инфекциями у нас отработана. В регионе 547 коек для инфекционных больных. Если возникнет эпидемия, можем  увеличить до 1926 мест. Также у нас есть запас лекарственных средств, халаты, маски. По сути, мы готовы к эпидемии, но хотелось бы ее предотвратить».

По словам Марины Костенко, в случае необходимости, если врачи не будут справляться с наплывом пациентов, к ним на помощь придут 62 интерна.

Добавим, что из-за новогодних каникул специалисты пока не получили результатов исследования проб, отправленных в лабораторию в январе. Но медики не исключают, что количество заболевших гриппом в регионе в разы больше, чем пока выявлено.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов