Омички готовы влезть в кредитную кабалу из-за чудо-крема

Омички готовы влезть в кредитную кабалу из-за чудо-крема

Дата публикации 11 января 2017 15:40 Автор Елена Лесовская

Продавцы косметических средств заманивают в свои салоны омичек и предлагают им взять так называемый дорогой товар в кредит. Омский Роспотребнадзор рассказывает, как не попасть на удочку мошенников.

Региональный Роспотребнадзор предупреждает, что в последнее время все чаще стали поступать обращения от граждан, которые приобрели косметику или заключили договор на оказание косметологических услуг в кредит. При этом они не отдавали полного отчета в необходимости этой услуги и заключали кредитный договор, поддавшись на уговоры настойчивых продавцов.

Как правило, омичкам звонит администратор какого-либо салона и предлагает бесплатно пройти косметологическую процедуру. На вопрос, откуда работник салона знает номер телефона, администратор, как правило, называет какое-либо женское имя. Чаще всего ссылаются на рекомендации воображаемых подруг, прошедших процедуру и оставшихся довольными результатом.

В салоне или офисе фирмы потенциальному клиенту предлагают пройти процедуру или знакомят с тестовыми образцами косметики. Под тихую музыку и угощения продавцы рассказывают об исключительных свойствах косметики. В некоторых случаях они подробно анализируют проблемы внешнего вида клиентки с медицинской точки зрения. И убеждают, что эти проблемы решаются с помощью чудо-препаратов.

На следующей стадии клиентке предлагают заключить договор на приобретение косметики или на определенное количество посещений данной процедуры.

Как правило, текст такого договора сложный, в нем используется много терминологии, написан мелким шрифтом. Стоимость услуг доходит до 200—300 тыс. рублей. Поэтому сразу после подписания договора клиенткам для оплаты товара или услуг предлагают заключить кредитный договор.

Расторгнуть подобный договор можно, но сложно.  Продавцы используют ряд юридических уловок, которые затрудняют этот процесс: отказываются получать письменные претензии или жалобы, в договоре указывают фальшивый адрес юридического лица, присваивают документам названия, которые затрудняют их идентификацию.  

В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует не торопиться с покупкой сомнительных косметических средств, не подписывать какие-либо документы купли-продажи или оказания услуг. И тем более не соглашаться на заключение кредитного договора.

Кроме того, Роспотребнадзор напоминает что, в соответствии со статьей 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю лишь фактически понесенных им расходов. А также вернуть товар ненадлежащего качества.

Телефон «горячей линии» Роспотребнадзора по Омской области: 8 (3812) 32-60-26.

Читайте также

Продавцы пылесосов «Кирби» теперь предлагают косметику?

Продавцы пылесосов «Кирби» теперь предлагают косметику?

«Добрый день! Приглашаем вас на бесплатную спа-процедуру в салон красоты “Элита”!» — такими словами в субботнее утро приветствовала меня незнакомая женщина по телефону. Польстившись на бесплатный сыр, корреспондент ИА «Твой Омск» испытал на себе невероятную силу убеждения продавцов косметики De Sheli, но все же сумел отказаться от кредита почти в 44 тысячи рублей.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов