Азбука здоровья: как распознать грипп

Азбука здоровья: как распознать грипп

Дата публикации 11 января 2017 17:57 Автор Наталья Евдокимова Источник фото priboruniversalpro.ru

В Омске началась эпидемия ОРВИ. При этом медики отмечают, что в общей циркуляции вирусов появился вирус гриппа. Как отличить грипп от обычного простудного заболевания, разбирался «ОМСКРЕГИОН».

Грипп — особое заболевание, которое быстро развивается и опасно своими осложнениями. Одним из самых распространенных осложнений гриппа является пневмония. По наблюдению врачей, в течение суток у заболевшего гриппом может развиться пневмония, притом с минимальными клиническими симптомами.

В Омской области, по данным специалистов на 10 января, в стационарах с диагнозом «пневмония» находится 161 пациент. Как подчеркивают врачи, есть среди них те, кто занимался самолечением, и те, кто затянул с обращением за медицинской помощью. А четверо пациентов даже попали в реанимацию.

Чтобы не повторять их ошибок, врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением и при первых симптомах незамедлительно обращаться к ним.

Основные симптомы гриппа:

1. Высокая температура — выше 38 градусов.

2. Сильная головная боль, поскольку грипп относится к инфекциям, поражающим нервную систему.

3. Интоксикация — ломота в суставах и мышцах.

4. Кишечные проявления: рвота, тошнота, диарея (чаще всего у детей).

5. Одышка (подвержены в основном беременные женщины).

6. Кашель.

«У детей грипп может проявиться сначала как кишечная инфекция: тошнота, рвота, диарея, — рассказала замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. — В этом случае нужно обратить внимание и на другие симптомы, которые сопровождают заболевание, температуру. При простудном заболевании у маленьких детей важно еще обратить внимание, на ситуации, когда ребенок стал вялым, длительное время не мочился или плачет без слез. Это тревожные симптомы, и нужно бить во все колокола».

При этом медики отмечают, что в отличие от других вирусных инфекций грипп протекает кратковременно, на третьи сутки температура должна упасть. Но если этого не произошло, значит начинается осложнение и нужно срочно вызывать врача или скорую помощь.

Главное — не оставаться дома, ведь успех лечения зависит от своевременности обращения к врачу.

Меры профилактики:

1. Регулярно мыть руки. Определенный этап развития вирус проходит на слизистых желудочно-кишечного тракта, поэтому мытье рук в значительной степени сокращает риск заболевания.

2. Правильно чихать. Слизистые из носа не должны попасть на руки, чтобы потом не разнести по всей поверхности стола, компьютера и др. Чихаем в сгиб локтя.

3. Не посещать места массовых скоплений людей. А если не получается, то появляться там исключительно в маске. При этом помним, что маска эффективна только 3 часа, затем нужно ее заменить.

4. Дезинфицировать жилье и помещение, в котором работаете.

5. По возможности избегать контактов с заболевшими.

Безусловно, самым лучшим профилактическим средством против гриппа является вакцина. По уверениям врачей, из тех, кто сегодня находится в стационаре с пневмонией, прививку от гриппа не ставил никто. У вакцинированных людей болезнь проходит в легкой форме и без осложнений.

К слову, омичи уже раскупили в аптеках самое распространенное средство профилактики ОРВИ и гриппа — оксолиновую мазь. Однако медики предупреждают, что обильное нанесение средства, наоборот, способствует проникновению микробов. Дело в том, что мазь может склеивать волоски в носу и они перестают защищать организм.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов