Обзор прессы: семейные побои, права заключенных и индексация пенсий

Обзор прессы: семейные побои, права заключенных и индексация пенсий

Дата публикации 12 января 2017 10:01 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Госдума приняла в первом чтении закон о декриминализации семейных побоев. Путин призвал прокуроров соблюдать права заключенных‍. У Трампа нет кнопки «перезагрузки» с Россией. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Госдума вывела семейные побои из уголовной сферы

Законопроект, декриминализующий побои в отношении близких родственников, принят в Госдуме в первом чтении, сообщает «Коммерсантъ». Авторы законопроекта заявляли, что документ должен устранить «неоднозначность толкования» УК РФ и отвечает на «объективное недоумение» общественности, выступившей против ужесточения наказания за насилие в семье. Противники законопроекта требуют оставить избиение детей уголовно наказуемым.

Поправки планируется внести в закон, принятый всего полгода назад — в июне 2016 года, накануне летних каникул депутатов. Идею декриминализации статьи УК РФ о побоях (ст. 116) в июле 2015 года выдвинул Верховный суд РФ (ВС), разработавший пакет поправок о гуманизации уголовного законодательства. В ВС подсчитали, что после принятия пакета в суды станет ежегодно передаваться на 300 тыс. уголовных дел меньше. Что касается побоев, то наиболее «легкая» часть ст. 116 УК РФ с подачи ВС перекочевала в КоАП РФ, а уголовно наказуемыми решили оставить побои «из хулиганских побуждений» и по мотивам религиозной, расовой и другой вражды (с наказанием до двух лет лишения свободы). Ко второму чтению пакета поправок в Госдуме в статье УК РФ появилась формулировка о «близких лицах» — супругах, родителях, детях и других родственниках вплоть до бабушек: их предлагалось наказывать за побои так же строго, как и хулиганов. В итоге принятый в 2016 году пакет поправок о «декриминализации» фактически ужесточил наказание за побои в семье.

Родительские комитеты по всей стране стали устраивать пикеты и собирать подписи с требованием отменить новую редакцию ст. 116 УК РФ, опасаясь массового уголовного преследования за неправильное воспитание детей.

Законопроект, который был одобрен в среду, исключает из ст. 116 УК РФ «побои в отношении близких лиц» из числа преступлений, относя их к административным правонарушениям. Один из авторов законопроекта, депутат Ольга Баталина, объяснила ранее журналистам, что закон вызвал у людей «объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — только административным правонарушением».

Ее законопроект разрешает эту «коллизию» и оставляет «людям шанс на примирение и восстановление отношений».


Путин призвал прокуроров соблюдать права заключенных‍

Фото: «Российская газета»

Президент России Владимир Путин выступил в Генпрокуратуре на собрании в честь ее 295-летия. Как рассказывает «Российская газета», глава государства потребовал от работников прокуратуры незамедлительной реакции на нарушение законов, а также рекомендовал принять участие в реформе антикоррупционного законодательства.

«Реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, на нарушение прав и свобод людей должна быть незамедлительной и действенной», — заявил глава государства.

В частности, он потребовал от работников прокуратуры держать под особым контролем соблюдение трудового законодательства. В том числе речь идет о вопросах оплаты труда, начисления пенсий, пособий.

Необходимо и безусловное соблюдение прав заключенных.

«Прошу держать на контроле ситуацию с соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы», — сказал глава государства.

Он уверен, что «закрепленные в законе стандарты содержания заключенных, их права на медицинскую помощь, иные права должны в полной мере соблюдаться».

Президент, кроме того, считает возможным совершенствование антикоррупционного законодательства.

«Рассчитываю на самое активное экспертное участие Генеральной прокуратуры в совершенствовании антикоррупционного законодательства», — сказал Путин.


Индексация страховых пенсий в РФ с 1 февраля 2017 года составит 5,4%

Фото: ТАСС

Об этом рассказывает ТАСС со ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина, который отчитался по итогам совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«С 1 февраля 2017 года будет осуществлена индексация страховых пенсий в соответствие с уровнем инфляции. Вчера Росстат опубликовал индекс потребительских цен за прошедший 2016 год. Это 5,4%. С 1 февраля на 5,4% будут проиндексированы все страховые пенсии», — сказал Топилин.

При этом, по словам министра, законом о бюджете Пенсионного фонда РФ предусмотрена вторая индексация пенсий с 1 апреля 2017 года. Топилин отметил, что она будет очень небольшой, с ее учетом общая индексация составит 5,8%.

Кроме того, с 1 февраля будут проиндексированы на 5,4% многие социальные выплаты: детские пособия, выплаты ветеранам войн, инвалидные пособия.

Глава Минтруда также сообщил, что Пенсионный фонд РФ надеется завершить в январе единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей.

«Я доложил президенту о том, что мы приступили к выплате по 5 тыс. рублей. Вчера казначейство перечислило средства на счета Пенсионного фонда РФ, и Пенсионный фонд уже начал расчеты с банками и Почтой России. Уже вчера, в первый день работы с этими средствами, 4 млн пенсионеров получили по 5 тыс. рублей на свои счета в банковской системе», — сказал он.

По словам Топилина, на следующем этапе будет проведена работа с «Почтой России», и в январе 2017 года все пенсионеры получат единовременную выплату.

Кроме того, Топилин заверил, что у правительства РФ есть все необходимые ресурсы для обеспечения социальных выплат в 2017–2018 годах.

«Мы доложили президенту о том, что все ресурсы для того, чтобы обеспечить все социальные выплаты, которые предусмотрены бюджетом, есть. Это касается прежде всего исполнения майских указов президента — заработных плат работникам бюджетной сферы. Это врачи, учителя школ, преподаватели дошкольных учреждений, профессорско-преподавательский состав, социальные работники, работники культуры», — сказал он.

Топилин напомнил, что этим категориям работников, в соответствии с указом главы правительства, с 1 января 2018 года будут проиндексированы заработные платы. Зарплаты этих работников будут проиндексированы и в текущем году


Трамп отказал России в кнопке перезагрузки

Фото: ТАСС

Вашингтон не намерен перезагружать отношения с Москвой. С таким заявлением выступил избранный президент США Дональд Трамп. Его слова приводят «Рамблер/новости» со ссылкой на YouTube-канал политика.

«Для России не будет никакой кнопки перезагрузки, мы или придем к взаимопониманию, или нет», — заявил Трамп.

Во время пресс-конференции, которая прошла в Нью-Йорке в «Трамп-тауэр», республиканец заявил, что хорошее отношение к нему со стороны российского президента Владимира Путина может пойти обеим сторонам на пользу. По мнению политика, Вашингтон вместе с Москвой могут вести борьбу с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Трамп отметил, что в том случае, если ему не удастся найти общего языка с российской стороной, он станет намного жестче относиться к Путину, чем кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании. В 2009 году Клинтон в должности главы госдепа подарила российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову сувенир в виде кнопки, на которой было написано Peregruzka. В ходе пресс-конференции Трамп заявил, что, вероятно, именно российские хакеры стояли за взломом сетевых структур Национального комитета демократов, однако подчеркнул, что спецслужбы США должны следить и за другими странами.

Пресс-конференция республиканца проходила на фоне скандала, связанного с публикацией рядом СМИ документов, якобы доказывающих наличие у спецслужб России компромата на политика. Дональд Трамп опроверг все подобные обвинения и заявил, что «Россия никогда не пыталась использовать какие-либо рычаги влияния» против него. Обвинения он связал с попыткой проигравших «оппонентов приуменьшить победу, распространяя фальшивую информацию».

В июле 2016 на сайте WikiLeaks была выложена переписка членов Национального комитета Демократической партии (НКДП) США. Согласно этой переписке, сотрудники НКДП поддерживали кандидата Хиллари Клинтон, а не ее соперника Берни Сандерса, несмотря на то, что по закону должны были сохранять нейтралитет. Американские власти неоднократно обвиняли в похищении этой переписки Москву с целью повлиять на исход голосования и помочь республиканцу одержать победу. В Кремле все подобные обвинения отвергают. Дональд Трамп победил на выборах президента США 8 ноября 2016 года и вступит в должность 20 января 2017 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов