Омское село Мангут затапливало водой из Тюменской области

Омское село Мангут затапливало водой из Тюменской области

Дата публикации 12 января 2017 11:21 Автор Татьяна Ачаирская

Наводнение в селе Называевского района началось в конце ноября 2016 года, в 30-градусные морозы. И только сейчас стала известна причина столь неожиданного половодья: вода поступала из соседнего региона.

В конце ноября в Мангуте в зону паводка попали два жилых дома, в которых проживают 10 человек. Подтопленными оказались подполье, придомовые территории, хозяйственные постройки и прилегающие улицы. Конечно, власти тут же отреагировали на чрезвычайную ситуацию. В администрации района была сформирована специальная комиссия, о ЧС доложили в областное правительство. В Мангут прибыли представители главного управления региональной безопасности Омской области, специалисты минприроды, других ведомств. Откуда в разгар зимы в селе взялась вода — для всех этот вопрос оставался загадкой.

В среду, 11 января, в Называевском районе по поручению губернатора Виктора Назарова состоялось заседание межведомственной группы по предупреждению последствий паводка под руководством зампреда правительства Омской области Игоря Бондарева.

Перед началом заседания начальник главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов побывал в Искровском и Мангутском сельских поселениях, сообщили в облправительстве. О том, что было сделано по устранению последствий паводка, Привалов доложил участникам заседания.


В частности, в село Мангут доставили экскаватор, который прокопал траншею, чтобы по ней от домов часть поступающей воды уходила в близлежащие озера, и сейчас вода не поступает на придомовые территории. Районные власти ежедневно проводят мониторинг ситуации.

«Установлено, что вода поступает из Тюменской области. Поток составляет 170 тыс. куб. м в сутки. Причем вода не замерзает даже при температуре –30 °С», — отметил Геннадий Привалов.

Региональному минстрою совместно с минприроды поручено оценить необходимый объем работ по устройству временных сооружений для отвода воды с территории Мангутского сельского поселения, разработать и утвердить проектно-сметную документацию.

«Сегодня мы работали в режиме кустового совещания с руководством Называевского, Крутинского и Тюкалинского районов. Рассмотрены вопросы по принятию необходимых превентивных мер своевременного проведения водоотводных работ для того, чтобы обеспечить защиту населения от паводка. Речь идет о проведении необходимых дренажных работ, чтобы обеспечить отток воды, которая поступает из Тюменской области. Подготовка проектной документации начнется уже завтра. Непосредственные работы по подготовке дренажной системы планируется начать в феврале», — заявил зампред правительства Омской области Игорь Бондарев.

читайте также

В Омской области начали готовиться к паводку-2017

В Омской области начали готовиться к паводку-2017

В ГУ МЧС по Омской области считают, что будущей весной есть вероятность прихода в регион большой воды. Готовиться к ней необходимо уже сегодня. Об этом шла речь в областном правительстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов