«Наивные путешественники» из Латвии побывали в омском селе Бобровка

«Наивные путешественники» из Латвии побывали в омском селе Бобровка

Дата публикации 12 января 2017 13:42 Автор Татьяна Ачаирская

В этом селе в Тарском районе живут в основном латыши. Теперь жители Риги намерены написать книгу о своих соотечественниках в далекой Сибири.

Балтийское издание The Baltic Times рассказало о трех жителях Риги, которые называют себя «наивными путешественниками». Осенью прошлого года они отправились в Сибирь в поисках латвийских общин и добрались до сибирской глубинки, до села Бобровка Тарского района.

О своих приключениях в России путешественники рассказывали на сайте sputniknewslv.com. Вот что писал один из них, Валентин Роженцов, о посещении села с компактным проживанием латышей в Омской области.

«Если поискать в интернете информацию о российских латышах, то первые же ссылки сообщат о деревне Бобровка. И даже на стадии подготовки поездки наш консультант Лаума Власова говорила об этой деревне, как о чем-то безусловно известном. Рисуя маршрут предстоящего путешествия, Лаума оставила на карте Бобровку с видимым неудовольствием. Не оттого, что ей не нравится, — просто, на взгляд эксперта, место слишком уж раскрученное, даже несколько лубочное», — пишет автор.

Действительно, о Бобровке в Латвии знают многие. К нам в область часто приезжают гости из этой прибалтийской страны. Это самое крупное поселение латышей в России.

 Даже зимой гости заметили, что проселочные дороги у нас оставляют желать лучшего.

«Дорогу длиной 45 километров действительно лучше всего преодолевать зимой, когда укатанный снег закрывает выбоины покрытия и езда становится вполне сносной, тем более на правильно подобранном транспорте — в нашем случае это была пятидверная "Нива" 2012 года выпуска. И вот здесь начинается Сибирь. Такая, какой мы ее видим в фильмах, вроде комедии "Девчата". Правда, поселок лесорубов был выстроен в павильонах с сугробами из поваренной соли, а Бобровка под самые окна завалена настоящим снегом», — сообщает читателям Валентин Роженцов.

 Бобровка, по словам гостя из Латвии,  уникальна тем, что вне зависимости от национальности все жители говорят на латышском языке – здесь это язык общения. Еще в советские годы приезжающий в Бобровку новый житель — русский, немец или эстонец с окрестных деревень — за короткое время выучивал латышский язык. Пусть на разговорном уровне или даже в статусе «не говорю, но все понимаю». Эта особенность сохранилась до наших дней.

«Можно смело поздороваться на латышском с первым встречным, и он не удивится, а вежливо ответит. В Бобровке есть единственный в России латышский этнографический музей.  Деревня Бобровка и ее латыши становятся туристической достопримечательностью Омской области», — пишет житель Риги.

«Наивные путешественники»  отметили туристический потенциал Бобровки. Во всяком случае, сами они решили приехать в это омское село еще раз летом – на латышский праздник Лиго.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов