«Наивные путешественники» из Латвии побывали в омском селе Бобровка

«Наивные путешественники» из Латвии побывали в омском селе Бобровка

Дата публикации 12 января 2017 13:42 Автор Татьяна Ачаирская

В этом селе в Тарском районе живут в основном латыши. Теперь жители Риги намерены написать книгу о своих соотечественниках в далекой Сибири.

Балтийское издание The Baltic Times рассказало о трех жителях Риги, которые называют себя «наивными путешественниками». Осенью прошлого года они отправились в Сибирь в поисках латвийских общин и добрались до сибирской глубинки, до села Бобровка Тарского района.

О своих приключениях в России путешественники рассказывали на сайте sputniknewslv.com. Вот что писал один из них, Валентин Роженцов, о посещении села с компактным проживанием латышей в Омской области.

«Если поискать в интернете информацию о российских латышах, то первые же ссылки сообщат о деревне Бобровка. И даже на стадии подготовки поездки наш консультант Лаума Власова говорила об этой деревне, как о чем-то безусловно известном. Рисуя маршрут предстоящего путешествия, Лаума оставила на карте Бобровку с видимым неудовольствием. Не оттого, что ей не нравится, — просто, на взгляд эксперта, место слишком уж раскрученное, даже несколько лубочное», — пишет автор.

Действительно, о Бобровке в Латвии знают многие. К нам в область часто приезжают гости из этой прибалтийской страны. Это самое крупное поселение латышей в России.

 Даже зимой гости заметили, что проселочные дороги у нас оставляют желать лучшего.

«Дорогу длиной 45 километров действительно лучше всего преодолевать зимой, когда укатанный снег закрывает выбоины покрытия и езда становится вполне сносной, тем более на правильно подобранном транспорте — в нашем случае это была пятидверная "Нива" 2012 года выпуска. И вот здесь начинается Сибирь. Такая, какой мы ее видим в фильмах, вроде комедии "Девчата". Правда, поселок лесорубов был выстроен в павильонах с сугробами из поваренной соли, а Бобровка под самые окна завалена настоящим снегом», — сообщает читателям Валентин Роженцов.

 Бобровка, по словам гостя из Латвии,  уникальна тем, что вне зависимости от национальности все жители говорят на латышском языке – здесь это язык общения. Еще в советские годы приезжающий в Бобровку новый житель — русский, немец или эстонец с окрестных деревень — за короткое время выучивал латышский язык. Пусть на разговорном уровне или даже в статусе «не говорю, но все понимаю». Эта особенность сохранилась до наших дней.

«Можно смело поздороваться на латышском с первым встречным, и он не удивится, а вежливо ответит. В Бобровке есть единственный в России латышский этнографический музей.  Деревня Бобровка и ее латыши становятся туристической достопримечательностью Омской области», — пишет житель Риги.

«Наивные путешественники»  отметили туристический потенциал Бобровки. Во всяком случае, сами они решили приехать в это омское село еще раз летом – на латышский праздник Лиго.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...