Что делать с символом Нового года после праздников?

Что делать с символом Нового года после праздников?

Дата публикации 12 января 2017 17:04 Автор Наталья Евдокимова Источник фото pikabu.ru

Новогодние праздники почти отгремели, впереди только старый Новый год. Уже в эти выходные омичи начнут массово избавляться от новогодних елок. Целые леса появятся в сугробах под окнами и возле мусорных контейнеров. Куда еще можно пристроить лесную красавицу, узнавал «ОМСКРЕГИОН».

В экоцентрах елки не нужны

В интернете много историй о том, как живые елки после новогодних праздников скармливают животным — мол, те чавкают так, что за ушами трещит. Те же животные, кто не уважает колючки, с удовольствием отдыхают на хвойных подстилках. Зоопарка у нас в городе нет, зато есть несколько экологических центров и контактных зоопарков. Звоним туда.

«Вы елочки новогодние принимаете?» — интересуемся в детском эколого-биологическом центре на улице Маршала Жукова, 109.

«Нет, нет, не принимаем», — ответили нам и положили трубку.

Отказались принимать символ нового года и в природном парке «Птичья гавань». Специалист располагающегося там небольшого зоопарка нам пояснила, что хвойные ветки хорошо подойдут для корма косулям, кабанам и козам крупных пород, а в природном парке таких животных нет. Небольших коз здесь подкармливают ивняком.


shgs.ru


Елки на «Виллу»

Расположенный на Левом берегу контактный зоопарк «Вилла Курица» (бульвар Архитекторов, 14) согласился принять веточки, только не сосны, а елки или пихты.

«Много нам не нужно, у нас две козочки, — пояснили в зоопарке, — а сосна в качестве корма им не подойдет, нужны ветки только елки или пихты».

Хвойные рецепты красоты

В интернете есть немало рецептов использования еловой хвои. Оказывается, она богата хлорофиллом, макро- и микроэлементами, каротином, фитогормонами, эфирными маслами, фитонцидами, железом и витаминами В, К и С (в хвое витамина C в 6 раз больше, чем в цитрусовых).

Вот только некоторые рецепты:

1. Для восстановления сердечно сосудистой системы:

5 столовых ложек иголок сосны мелко порезать, добавить по 2 столовые ложки шиповника и луковой шелухи, залить 1 литром воды, довести до кипения, проварить на небольшом огне 10 минут. Перелить в термос и оставить на ночь. Пить вместо воды в теплом виде.

2. При бронхитах:

1 ст. ложку иголок залить одним стаканом кипящего молока, проварить на огне 5 минут, настоять полчаса. Принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день.

3. Отвар для ванн при бессоннице, неврозах:

Ветки положить в ведро или большую кастрюлю, заполнив приблизительно на треть, кипятить полчаса. Настоять сутки. Полученный отвар хвои процедить и добавлять в ванну. Вода не должна быть очень горячей, а процедура должна длиться не более 20 минут. Такие ванны особенно полезны при заболеваниях органов дыхательных путей.

4. При заболеваниях полости рта и кровоточивости десен:

Хорошо промытые иголки ошпарить кипятком и жевать по несколько раз в день. Также такая процедура хорошо освежает дыхание.


poleznaya-trava.ru

5. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний:

100 г хвои мелко порезать или растереть в деревянной ступке, поместить в банку, затем залить тремя стаканами кипятка, накрыть крышкой и укутать теплым одеялом. Настоять 3 часа, процедить. В таком настое содержится суточная доза витамина С. Выпить в течение дня. Принимать в течение 3-4 дней.

6. Для укрепления волос:

1 столовую ложку растертой хвои залить 1 стаканом кипятка, проварить 5 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Ополаскивать хвойным отваром волосы, массируя кожу головы. Промокнуть волосы полотенцем и укутать на 10-20 мин. Отвар хвои способствует росту волос и устраняет перхоть.

Правда, многие косметологи со скепсисом относятся к использованию в качестве сырья сухой хвои постоявших елок.

Елки — в сад

Тем, у кого есть дачи, новогодняя елка может стать незаменимым помощником в борьбе с вредителями. Дело в том, что фитонциды, которые выделяет хвоя сосны, отпугивают вредителей картофеля проволочника и медведку, а также защищают его от парши. Достаточно при посадке в каждую лунку бросить горсть иголок и полстакана древесной золы — и медведка будет обходить клубень десятой дорогой. Во всяком случае, так уверяют опытные дачники.


green-color.ru


Пойдут на дрова

Ну, если новогодние деревья почти никому не нужны, узнаем, как их правильно утилизировать. Сотрудники управляющих компаний просят жителей не выкидывать елки с балконов, а цивилизованно ставить рядом с мусорными контейнерами. Лесные красавицы относятся к крупногабаритному мусору, поэтому для их массового вывоза будет наниматься спецтранспорт.

«Нам повезло, у нас рядом частный сектор, поэтому жители частных домов разбирают новогодние елки для топки, — поделились в управляющей компании «Уют». — У нас проблема с вывозом новогодних деревьев отпала сама собой».

Тем же, у кого нет по соседству частного сектора, коммунальщики советуют распиливать деревья и упаковывать в мусорные мешки. Так меньше иголок останется в подъезде после ее выноса.

Зрелище пожелтевших лесных красавиц на помойке искренне огорчает многих омичей. Сначала горожане бегают по елочным базарам, выбирая самую лучшую и пушистую елку, потом украшают ее игрушками и мишурой — и она радует взгляд все новогодние праздники, а после просто выносят ее к контейнерам.

Не лучше ли расстаться, что называется, цивилизованно?

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов