Обзор прессы: глобальная перепись животных, перспективы авторынка и роботы Сбербанка

Обзор прессы: глобальная перепись животных, перспективы авторынка и роботы Сбербанка

Дата публикации 13 января 2017 08:21 Автор Источник фото pixabay.com

Домашним и сельскохозяйственным животным присвоят идентификационные номера. В 2017 году рост продаж новых легковых машин может составить 4%. Сбербанк заменяет юристов роботами. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

В России пронумеруют кошек, собак и даже рыб с пчелами

С 2018 года в РФ будет создана единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных, рассказывают «Известия». По информации издания, животные на территории России вскоре получат уникальные идентификационные номера (УИН). С января 2018 года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного. Согласно поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича (копия есть у «Известий»), до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации.

В пресс-службе Минсельхоза отметили, что поручение было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Согласно документу, идентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано для диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы.

Согласно проекту приказа Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Например, в случае с пчелами — всю пасеку разом. Животному будет присвоен уникальный 15-значный буквенно-цифровой идентификатор.

Первичную регистрацию животного необходимо провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. Во ФГИС будут храниться сведения об уникальном номере животного, уникальном номере средства маркирования, о типе и характеристиках средства маркирования, о предках, потомках и продуктивности животного, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения, о перемещениях животного, его болезнях, пороках развития, генетических дефектах, о результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, примененных ветеринарных препаратах, о собственниках животного и другая информация.

Разрешено использовать любое удобное средство маркирования. Это могут быть визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронные (речь идет о вживлении содержащих информацию чипов), смешанные (сочетание визуального и электронного) и иные средства маркирования.

Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиней), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. В проекте не указано, надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу.

По мнению главы Российской ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, если животное выращивается на убой, то данные о нем должны быть доступны и покупателям мяса. Понятно, что сам чип на прилавок не попадет, но для покупателей должен быть сгенерирован QR-код — просканировав его мобильным телефоном, можно будет видеть информацию о животном. Например, время убоя, использование антибиотиков и т.д.

Данный приказ может быть актуален для бизнеса, фермерские хозяйства не так многочисленны, — считает советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. — Но идентификация животных добавит им работы. Поэтому имело бы смысл вначале оценить затраты на внедрение учета и передачи данных в центр обработки данных Минсельхоза. Попытка же внедрить систему в предложенном виде среди населения мне представляется несвоевременной. Если в городах хоть как-то можно представить такой учет, то как он будет реализован в деревнях, представить уже совсем сложно.

 

Рублю предсказали обвал по сценарию 2014 года

Глава Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил «Ленте.ру», что рублю грозит девальвация по схеме конца 2014 года, когда доллар стоил 80 рублей. Об этом сообщают Рамблер/новости.

По мнению экономиста, в новом году нефть будет стоить около 45 долларов. Кроме того, возможно стремительное снижение котировок.

В то же время, по мнению экс-министра экономики Сергея Нечаева, для России более полезны слабый рубль и дешевая нефть, потому что в противном случае власти «не будут шевелиться». Нечаев сказал, что если нефть будет стоить 30 долларов за баррель, то «жизнь не сразу, но постепенно, наладится».

В конце 2014 года на фоне резкого падения цен на нефть Россия перешла на плавающий курс рубля. Затем Центробанк повысил ключевую ставку до 17 процентов. Во время биржевых торгов 16 декабря 2014 года евро пробил отметку в 100 рублей, доллар — в 80. Через некоторое время ЦБ начал снижать ключевую ставку, и сейчас она составляет 10 процентов. Доллар по официальному курсу Центробанка сейчас стоит 60,16 рубля.

 

Продажи легковых авто в РФ в 2016 году упали на 11%‍

Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса ожидает, что в 2017 году в России будет продано 1,48-1,5 миллиона новых легковых машин, таким образом рост может составить 4%. Об этом заявил на пресс-конференции глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

«Этот предполагаемый рост будет возможен за счет правительственной поддержки спроса на запланированном уровне, в таком случае мы увидим первую позитивную динамику продаж за 4 года», — цитирует главу комитета АЕБ «Российская газета».

Что касается 2016 года, то продажи новых легковых и коммерческих автомобилей составили 1,42 миллиона штук, что на 11% ниже результата прошлого года. «Год был трудный, четвертый год падения подряд, но в конце года динамика падения замедлилась, особенно в течение последнего квартала, и это позитивный сигнал», — резюмировал Шрайбер.

 

Робот-юрист заменит 3 тыс. работников Сбербанка

Сбербанк решил автоматизировать юридический отдел, роботы будут создавать иски по физическим лицам, а мест при этом лишатся 3 тыс. человек, передает «Деловой Петербург» со ссылкой на Интерфакс и заявление заместителя председателя правления Сбербанка Вадима Кулика. Автоматизирование юридической службы означает, что роботы займутся, в частности, созданием исковых заявлений по физическим лицам.

В результате Сбербанк освободит от должностей 3 тыс. собственных работников. И это не предел. По заверениям Кулика, такие роботы вскоре начнут работать и на других направлениях. «У нас стоит достаточно большой агрессивный pipeline», — заявил зампредседателя правления кредитной организации.

Однако, чтобы «не скачком влиять на рынок труда», оставшиеся без работы сотрудники смогут пройти перепрофилизацию и, если в итоге полученные навыки применить будет негде, тогда работника сократят.

Еще в конце 2016 года в Сбербанке начала работать система искусственного интеллекта Iron Lady. Она отвечает за звонки физическим лицам — должникам кредитной организации.

Распечатать страницу