Следователи готовились обвинить судью Москаленко в убийстве Берга

Следователи готовились обвинить судью Москаленко в убийстве Берга

Дата публикации 16 января 2017 12:51 Автор Источник фото omskinform.ru

Покойному судье Сергею Москаленко 17 января должно было быть предъявлено обвинение в убийстве скандально известного омского застройщика Виктора Берга. Об этом он узнал 13 января, после чего ушел из дома и покончил с собой.

Тело Сергея Москаленко нашли прохожие утром 14 января в парке имени 300-летия Омска, неподалеку от которого жил судья. Он был одет в спортивную одежду, при себе имел документы, удостоверяющие личность.

«Это был суицид сто процентов, при вскрытии у него не обнаружено никаких телесных повреждений, кроме косовосходящего кровоподтека, который остается у всех после удавления веревкой, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Омской области Лариса Болдинова. — Накануне вечером он ушел из дома, нашли его утром».

По словам Болдиновой, в день, когда он ушел из дома, ему объявили о готовящемся заседании квалификационной коллегии судей 17 января. Коллеги судьи должны были рассматривать два вопроса: первый — о даче согласия о заключении Москаленко под стражу в рамках расследования уголовного дела по обвинению во взятке, второй — о даче согласия о привлечении его к уголовной ответственности по факту убийства известного застройщика Виктора Берга.

Напомним, в отношении 58-летнего судьи Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко было заведено уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в получении взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ. 

По версии следователей, судья Москаленко с 2010 по 2015 год рассматривал уголовное дело в отношении убитого экс-главы ООО «Компания “ОмСтрой-2001”» Виктора Берга. Последний обвинялся в хищении более 100 млн рублей у 442 дольщиков, невыплате зарплаты 373 работникам предприятия и других преступлениях. Следователи считают, что Москаленко получил лично от Берга взятку на общую сумму более 8 млн рублей за принятие судебного решения о возращении дела подсудимого в прокуратуру и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении дела в суд.

14 октября тело скандального застройщика было найдено в автомобиле в конце улицы 10 лет Октября. Мужчина был застрелен несколькими выстрелами в голову.

Сын покойного строителя Денис Берг неоднократно высказывался в СМИ, что Москаленко причастен к гибели его отца. Сам молодой человек известен тем, что был осужден в 2009 году за мошенничество: он принимал деньги от дольщиков на возведение домов, которые должен были возводить рабочие стройфирмы его отца.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...