«Газпром нефть» ответила депутатам омского Заксобрания

«Газпром нефть» ответила депутатам  омского Заксобрания

Дата публикации 17 января 2017 13:44 Автор

В ноябре прошлого года депутаты Законодательного Собрания Омской области обратились к руководству «Газпрома» и «Газпром нефти» с предложением пересмотреть систему налоговых отчислений Омского НПЗ и отказаться от процессинговой схемы.

По мнению части депутатов, это бы позволило увеличить налоговые поступления в региональный бюджет. Однако даже в ЗС многие политики оценили это обращение как популистское. Так, депутат Антропенко назвал бесперспективным обращение об отмене процессинга на ОНПЗ.

«По моему мнению, это предложение имеет больше популистский смысл, чем реальную основу и возможность поправить финансовое обеспечение бюджета», — отметил Антропенко.

Губернатор Виктор Назаров также выразил сожаление, что «сложная и широкая тема распределения доходов была сведена депутатами почему-то только к «Газпрому».

«Что касается отмены процессинга, то тут нужно не популизмом и самопиаром заниматься, а для начала провести тщательный финансовый анализ. Ведь ряд экспертов высказывают мнение, что отмена процессинга, наоборот, приведет к снижению платежей в региональный бюджет. В общем, вопрос очень непростой», — сказал глава региона.

В распоряжении «ОМСКРЕГИОНА» оказался ответ «Газпром нефти» Законодательному Собранию Омской области. Приводим его без купюр:

«В ответ на обращение Законодательного Собрания Омской области по вопросу увеличения налоговых поступлений в региональный бюджет информируем, что в современных условиях процессинг является оптимальной организационно-финансовой формой переработки нефти как для нефтяных компаний, так и для регионов.

Процессинговая форма является органичной бизнес-моделью для вертикально-интегрированных компаний (далее - ВИНК) и позволяет штаб-квартире оптимизировать поставки и структуру производства на НПЗ под возможности имеющихся добычных предприятий и каналов распределения. При этом коммерцией и максимизацией ее эффективности с учетом оптимизации по Группе компаний занимается Корпоративный центр, а НПЗ концентрируется на обеспечении эффективного и безопасного производства и технологическом развитии.

Выбор процессинговой формы переработки нефти для НПЗ ПАО «Газпром нефть» —результат регулярного всестороннего анализа сильных и слабых сторон организационно-финансовых форм нефтепереработки.

По оценке Компании, процессинговая форма переработки нефти на Омском НПЗ имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с куплей-продажей нефти и нефтепродуктов:

1. Обеспечивает стабильность и предсказуемость финансового результата Омского НПЗ и поступлений в региональный бюджет. Форма купли-продажи в условиях высокой волатильности цен на нефть и нефтепродукты, лага экспортной пошлины и постоянного ужесточения налоговых условий для переработки нефти приведет к значительным колебаниям прибыли НПЗ (и отчислений в бюджет региона) по периодам года, а в отдельные месяцы может лишить область налоговых платежей вследствие отсутствия прибыли НПЗ.

2. Процессинг является оптимальной формой для решения важной задачи — модернизации НПЗ. Цена процессинга формируется таким образом, чтобы создать возможность предприятию финансировать свою программу развития за счет собственных средств. Эти средства закладываются в плановый бюджет материнской компании (ПАО «Газпром нефть») в качестве процессинговых платежей и гарантированно поступят на завод.

3. При купле-продаже нефти и нефтепродуктов в современных условиях дефицита финансовых средств для реализации инвестиционных программ НПЗ будет вынужден привлекать внешнее финансирование. Последнее в современных условиях — непростая задача, содержащая значительные риски. При привлечении финансирования в иностранной валюте существует высокая вероятность получить убыток от курсовых разниц, отрицательный финансовый результат и отсутствие платежей в бюджет.

4. Проблема финансирования модернизации Омского НПЗ с каждым годом становится все актуальнее, поскольку объем инвестиций на эти цели планируется увеличивать ежегодно и в 2018 г. довести до 90 млрд руб. Без реализации программы модернизации к 2020 г. Омский НПЗ из флагмана отрасли превратится в технически и технологически отсталый завод с низкими финансово-экономическими результатами.

5. Еще одно существенное преимущество процессинга, содержащееся в самой его сущности — оптимизация затрат НПЗ и более высокая прибыль. Эта форма избавляет НПЗ от затрат на содержание закупочно-сбытовых структур. В условиях ВИНК удельные затраты на закупку и сбыт существенно ниже вследствие наличия синергетического эффекта.

Следствием указанных преимуществ процессинговой формы организационно-финансовых взаимоотношений в области переработки сырья является то, что данная форма является наиболее распространенной как для независимых НПЗ, так и для НПЗ в составе ВИНК в России и в мире.

Касательно избрания иных вариантов увеличения платежей АО «Газпромнефть-ОНПЗ» в бюджет Омской области сообщаем следующее. В течение последних лет во исполнение обращений руководства региона, несмотря на финансовые потери и снижение экономической эффективности,

Группа «Газпром нефть» целенаправленно реализовывала ряд серьезных мероприятий для обеспечения роста налоговых поступлений в областной бюджет как по АО «Газпромнефть-ОНПЗ», так и по Группе «Газпром нефть» в целом (в частности, АО Газпромнефть-ОНПЗ» перечисляет налоги в региональный бюджет ранее установленного срока и возвращает переплаты по налогам в наиболее поздние периоды; в условиях масштабной инвестиционной программы АО «Газпромнефть-ОНПЗ» не использует законодательно установленное право на единовременное списание 30% стоимости основных средств при вводе их в эксплуатацию и пр.). Группа «Газпром нефть» предприняла все возможные усилия и использовала все имеющиеся инструменты налогового планирования, соответствующие действующему законодательству, с целью максимального наполнения бюджета Омской области.

Омская область по объему налогов в региональный бюджет входит в тройку среди всех регионов присутствия ПАО «Газпром нефть», уступая только крупнейшим нефтедобывающим субъектам РФ, в которых Компания генерирует основную прибыль. Более того, по сумме налогов в региональный бюджет и социальных инвестиций Омская область является лидером среди всех регионов деятельности Группы «Газпром нефть».

Реакция депутатов Заксобрания на ответ из «Газпром нефти» пока не известна.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 13):

Омич
Позор какой-то.
В Омске из-за нефтепереработки уже такая экология, что здесь жить сложно, а они продолжают отсюда деньги выкачивать, максимально уходя от налогов
Добьются того, что регион загнется, и все.
17 января, 15:31 | Ответить
Зилла
Соглашусь, что с экологией проблемы в городе, но тут не только ОНПЗ "гадит", есть ещё с десяток заводов, которые наплевали на город.
17 января, 17:18 | Ответить
Сеня местный
Вот в точку прям! Об остальных заводах почему молчат? Чуть чего, так сразу ОНПЗ гадит, "деньги уходят!".....
17 января, 17:33 | Ответить
Артемий
Уважаемый омич, ваша точка зрения понятна, но, по-моему, вы утрируете все-таки... Ну смотрите: финпотери есть, снижение экономической эффективности тоже имеет место быть, однако ГПН продолжала и продолжает обеспечивать рост налоговых поступлений в облбюджет,да еще и раньше срока и (цитирую) возвращает переплаты по налогам в наиболее поздние периоды.

Уверен, региону просто не дадут загнуться, как вы пишете.

17 января, 17:23 | Ответить
Лидия Ивановна, омичка
Вы считаете, что ГПН ОНПЗ не провел тщательнейший финанализ? Предложите свои схемы сохранения налоговых отчислений, уважаемый комментатор. Я вот в них не особо-то и разбираюсь, но что-то мне подсказывает, что не станет предприятие "рубить сук", на котором сидит. да и потом все вылезет наружу, если вдруг чего. Станут ли так рисковать своей репутацией менеджеры и руководители? Не знаю, но хотелось бы верить, что нет.
17 января, 17:30 | Ответить
Статист
Да как раз ОНПЗ В омске за прошлый год оставил много денег в пабликах видел таблицу
17 января, 17:27 | Ответить
)
Господибожемой, не очевидно разве что эти все терки в пользу нищих? Просто попытка пеара некоторох нородных избранников на теме. Отвечать им еще - пусть мэра достают на тему не убранных дорог, если категорически заняться больше нечем.
17 января, 17:38 | Ответить
Петр
Чем теперь депутатам заниматься, а Двораковскому оправдываться? Только ленивый не пиарился на этой теме. Теперь работать придётся, господа народные избранники.
17 января, 17:42 | Ответить
Ося
Омский бюджет нищенский не потому, что у нас мало прибыльных предприятий, а потому, что у нас людям мало платят. В Москве и Санкт-Петербурге высокие зарплаты – там и бюджеты соответствующие. У нас же прилично заработать люди могут разве что на том же нефтезаводе.
17 января, 17:47 | Ответить
Жадность Билла погубила
Газпромнефть сделала городу улицу Валиханова, Любинский проспект и благоустройство центра продолжается. Компания - один из крупнейших налогоплательщиков в бюджет. Между прочим всего этого может и не быть. Если некоторые занявшие тепленькие места в Заксобрании не прекратят пиариться и не займутся наконец своими прямыми обязанностями. Начнут работать!!!!
17 января, 17:48 | Ответить
Злой Омич
Просто наши депутаты ещё живут в реалиях СССР... все предприятия страны работают на процессинга, а наши 2,5 инвалида-депутата только и могут что языками чесать. Надо будет в следующий раз весь состав местной думы поменять. Все равно они занимаются всем чем угодно, только не работой!
17 января, 17:59 | Ответить
Любовь
Смешно,конечно(до слёз)что на НПЗ можно заработать,не работягам,это точно.Ведь сейчас это не считается вредным производством,всё урезали!
17 января, 20:38 | Ответить
Семен
Да вроде самое престижное по заплате производство в городе. Плюс всякие путевки, базы отдыха, поликлиники, спортзалы. Об этой работе мечтают вообще-то
17 января, 23:08 | Ответить
Добавить комментарий