В Омске началось голосование за новых «народных героев»

В Омске началось голосование за новых «народных героев»

Дата публикации 17 января 2017 18:06 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Экспертный совет, возглавляемый губернатором Виктором Назаровым, назвал имена 50 номинантов Второй региональной премии «Народный герой». Голосование стартовало в 17:00 17 января. Результаты будут объявлены на церемонии награждения 13 марта.

Во вторник, 17 января, состоялось заседание экспертного совета региональной премии «Народный герой». Победители в 10 номинациях будут выбраны по итогам народного голосования. В каждой номинации («Профессионализм», «Юность», «Интеллект», «Талант», «Благотворительность», «Продвижение», «Инновация», «Спорт», «Инициатива» и «Самоотверженность») на премию претендуют 5 человек.

Как рассказал на пресс-конференции председатель оргкомитета премии Максим Концедалов, всего была подана 241 заявка — 15 больше, чем в прошлом году. То есть опасения, что интереса вторая премия у омичей не вызовет, оказались напрасными. В Омской области, по словам Концедалова, живет много замечательных, интересных людей, чьи дела и поступки могут стать примером для подражания.

Самым богатым на «героев» оказался Большеуковский район: на сайт премии пришло больше 10 заявок. На второе место вышел Большереченский район — 7 человек. Заявки поступили из 20 районов Омской области и города Омска. Самой популярной номинацией оказалась «Инициатива» — здесь было подано более 50 заявок. Далее идут «Профессионализм», «Талант», «Самоотверженность», «Благотворительность», «Спорт», «Интеллект», «Продвижение», «Юность». Завершает этот список номинация «Инновация» — на нее было подано всего 9 заявок. Около 70% участников заявили их знакомые, друзья, коллеги. Самовыдвиженцев оказалось 30%.

Народными героями могут стать омские школьники, ученые, врачи, музыканты, учителя, пенсионеры. Так, среди номинантов в разделе «Профессионализм» известный не только в городе, но и за его пределами человек — народный учитель СССР, создатель и директор музея космонавтики в школе № 55 Лидия Яковлевна Кичигина. На премию в номинации «Продвижение» претендует олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Бирюкова, среди участников в номинации «Юность» — только школьники, спасшие своих родных либо совершенно чужих людей из огня. Это Артем Шуленков, Игорь Заречный, Сергей Тараканов, Роман Копылов и Карина Стародубова. А многодетная мама Олеся Афонина и балерина Омского музтеатра Нина Маляренко, тоже бросившиеся на помощь, но уже утопающим, вошли в пятерку самых достойных в номинации «Самоотверженность».

Второй раз на премию омичи выдвигают руководителя благотворительного фонда «Радуга» Валерия Евстигнеева в номинации «Благотворительность». Вместе с ним в пятерку номинантов вошли Борис Коваленко, который уже много лет за счет собственных средств обустраивает родное село Петропавловка Муромцевского района, вдова бывшего вратаря «Авангарда» Александра Вьюхина Елена. В 2013 году она запустила благотворительный проект «Академия хоккея», который сейчас курирует 18 дворовых хоккейных команд.

В номинации «Талант» на получение премии претендуют Мария Лозгачева, которая в 91 год рисует картины, пишет стихи, главный дирижер Омского цирка Сергей Ройз, который является создателем и руководителем популярной группы Bridge to You, дизайнер Ермек Хапизов, мастер по изготовлению кукол Елена Казанкова и руководитель театра танца «Серпантин» Евгения Маленова .

К сожалению, многие достойные люди не вошли в число номинантов. Не попала в шорт-лист омичка Екатерина Черненко, которая дозвонилась на прямую линию президента Владимиру Путину и сообщила ему о плохих дорогах в городе.

«Она была, но в пятерку не вошла, — отметил Максим Концедалов. — Для попадания в пятерку мы руководствовались критериями важности, гуманности, ответственности, базовых человеческих ценностей. Мы в работу экспертного совета не вмешивались, мы только обрабатывали результат».

Полный список номинантов можно найти на сайте премии омск.народныйгерой.рф.

Голосование за номинантов уже началось. Организаторы предупреждают, что не будут учитываться сотни голосов, пришедших от одного пользователя. Голосование продлится до 6 марта, а 13 марта в Концертном зале состоится торжественная церемония вручения премии «Народный герой». Как и в прошлом году, «своего» героя назовет и губернатор Виктор Назаров.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...