Летопись века

Летопись века

Дата публикации 18 января 2017 06:56 Автор

Этот снимок попал к нам в редакцию недавно.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Родные нашей бывшей журналистки, увы, уже ушедшей из жизни Зинаиды Ивановны Котельниковой, передали в «Омскую правду» ее архив. В центре снимка в первом ряду легко узнаваемый человек – знаменитый поэт Роберт Рождественский. Фотография была сделана в Омске, в Доме печати, в феврале 1968 года.      

Конечно, наши читатели знают, что имя Рождественского связано с нашим городом. В 1932 году семья будущего поэта переехала в Омскую область с Алтая, два года она жила в Шербакульском районе, а потом в Омске. Интересно, что свое первое стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» Роберт Рождественский опубликовал в нашей газете. Это было 8 июля 1941 года, в первые дни войны. Вот как поэт вспоминал об этом в своей автобиографии:

«Мы переехали в Омск – большой город на берегу Иртыша. С этим городом связаны мои самые первые детские впечатления. Их довольно много. Но самое большое – война. Я уже кончил первый класс школы и в июне сорок первого жил в пионерском лагере под Омском. Отец и мать ушли на фронт. Даже профессиональные военные были убеждены, что «это» скоро кончится. А что касается нас, мальчишек, так мы были просто в этом уверены. Во всяком случае, я написал тогда стихи, в которых, помню, последними словами ругал фашистов и давал самую торжественную клятву поскорее вырасти. Стихи были неожиданно напечатаны в областной газете (их туда отвез наш воспитатель). Свой первый гонорар (что-то около тринадцати рублей) я торжественно принес первого сентября в школу и отдал в фонд обороны. (Наверное, это тоже повлияло на благоприятный исход войны.)».

Из Омска мама увезла Роберта в 1944-м. После в город своего детства Роберт Рождественский приезжал только один раз, будучи уже известным поэтом, в 1968 году – по приглашению Омской филармонии. И в один из дней встречался с омскими журналистами в недавно открытом Доме печати. «Мое открытие Америки» – так называлась небольшая заметка об очередном заседании клуба интересных встреч, гостем которого стал Рождественский. Поэт недавно вернулся из Соединенных Штатов и делился с журналистами своими впечатлениями, а также читал написанные в поездке стихи.

«Это был не просто разговор об Америке – разной Америке: с грустными гитаристами, протестующими против войны во Вьетнаме, с мертвой хваткой репортеров и детективов, со звериной тоской эмигрантов по преданному ими отчему краю. Был разговор о месте Человека и Поэта в жизни. Ежеминутно было то, что мы больше всего ценим в поэзии Рождественского, – страстное утверждение нашего, советского, образа жизни».

В свою очередь, журналисты «Омской правды» поделились с поэтом своей радостью: 6 февраля 1968 года Президиум Верховного Совета СССР за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Омской области наградил коллектив «Омской правды» орденом Трудового Красного Знамени. И на фотографии есть приписка Роберта Рождественского: «Родимую «Омскую правду» поздравляю с высокой наградой. Всех благ!»

В тот свой приезд в Омск поэт, естественно, побывал и на улице Карла Либкнехта, где он жил во время войны в двухэтажном деревянном доме, и в школе № 19, где учился и где начал писать стихи. Роберт Рождественский не раз вспоминал о нашем городе в своих стихах. Писал о том, как стоял в очередях, как выступал перед ранеными в госпиталях. Но самым знаменитым стихотворением об Омске считается «Город детства», песня на эти стихи в прошлом году отметила 50-летие. Помните? «Где-то есть город, в котором тепло» – пела Пьеха.

Но… в теплом городе снесли дом, где жил Роберт Рождественский. Творческая интеллигенция Омска не раз поднимала вопрос о том, чтобы открыть в городе дом-музей поэта, на худой конец, установить на доме мемориальную доску. Увы. Однако в нашей области все же есть место, где имя поэта почитают и постоянно о нем напоминают. Это Шербакульская библиотека. Ее коллектив в 2009 году получил официальное согласие жены Роберта Рождественского Аллы Борисовны Киреевой и дочери Ксении Рождественской на присвоение библиотеке имени талантливого земляка. Ежегодно здесь проходят литературные чтения «Роберт Рождественский: горизонты творчества», учреждена ежегодная библиотечная премия главы района, которая носит имя поэта. Коллектив библиотеки издает его произведения. В 2017-м – это год 85-летия Рождественского – запланирован выход книги о памятниках воинам Великой Отечественной войны, на которых размещены строки поэта из «Реквиема». Так что имя Рождественского живет на омской земле, когда-то ставшей ему родной.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий