Летопись века

Летопись века

Дата публикации 18 января 2017 06:56 Автор

Этот снимок попал к нам в редакцию недавно.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Родные нашей бывшей журналистки, увы, уже ушедшей из жизни Зинаиды Ивановны Котельниковой, передали в «Омскую правду» ее архив. В центре снимка в первом ряду легко узнаваемый человек – знаменитый поэт Роберт Рождественский. Фотография была сделана в Омске, в Доме печати, в феврале 1968 года.      

Конечно, наши читатели знают, что имя Рождественского связано с нашим городом. В 1932 году семья будущего поэта переехала в Омскую область с Алтая, два года она жила в Шербакульском районе, а потом в Омске. Интересно, что свое первое стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» Роберт Рождественский опубликовал в нашей газете. Это было 8 июля 1941 года, в первые дни войны. Вот как поэт вспоминал об этом в своей автобиографии:

«Мы переехали в Омск – большой город на берегу Иртыша. С этим городом связаны мои самые первые детские впечатления. Их довольно много. Но самое большое – война. Я уже кончил первый класс школы и в июне сорок первого жил в пионерском лагере под Омском. Отец и мать ушли на фронт. Даже профессиональные военные были убеждены, что «это» скоро кончится. А что касается нас, мальчишек, так мы были просто в этом уверены. Во всяком случае, я написал тогда стихи, в которых, помню, последними словами ругал фашистов и давал самую торжественную клятву поскорее вырасти. Стихи были неожиданно напечатаны в областной газете (их туда отвез наш воспитатель). Свой первый гонорар (что-то около тринадцати рублей) я торжественно принес первого сентября в школу и отдал в фонд обороны. (Наверное, это тоже повлияло на благоприятный исход войны.)».

Из Омска мама увезла Роберта в 1944-м. После в город своего детства Роберт Рождественский приезжал только один раз, будучи уже известным поэтом, в 1968 году – по приглашению Омской филармонии. И в один из дней встречался с омскими журналистами в недавно открытом Доме печати. «Мое открытие Америки» – так называлась небольшая заметка об очередном заседании клуба интересных встреч, гостем которого стал Рождественский. Поэт недавно вернулся из Соединенных Штатов и делился с журналистами своими впечатлениями, а также читал написанные в поездке стихи.

«Это был не просто разговор об Америке – разной Америке: с грустными гитаристами, протестующими против войны во Вьетнаме, с мертвой хваткой репортеров и детективов, со звериной тоской эмигрантов по преданному ими отчему краю. Был разговор о месте Человека и Поэта в жизни. Ежеминутно было то, что мы больше всего ценим в поэзии Рождественского, – страстное утверждение нашего, советского, образа жизни».

В свою очередь, журналисты «Омской правды» поделились с поэтом своей радостью: 6 февраля 1968 года Президиум Верховного Совета СССР за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Омской области наградил коллектив «Омской правды» орденом Трудового Красного Знамени. И на фотографии есть приписка Роберта Рождественского: «Родимую «Омскую правду» поздравляю с высокой наградой. Всех благ!»

В тот свой приезд в Омск поэт, естественно, побывал и на улице Карла Либкнехта, где он жил во время войны в двухэтажном деревянном доме, и в школе № 19, где учился и где начал писать стихи. Роберт Рождественский не раз вспоминал о нашем городе в своих стихах. Писал о том, как стоял в очередях, как выступал перед ранеными в госпиталях. Но самым знаменитым стихотворением об Омске считается «Город детства», песня на эти стихи в прошлом году отметила 50-летие. Помните? «Где-то есть город, в котором тепло» – пела Пьеха.

Но… в теплом городе снесли дом, где жил Роберт Рождественский. Творческая интеллигенция Омска не раз поднимала вопрос о том, чтобы открыть в городе дом-музей поэта, на худой конец, установить на доме мемориальную доску. Увы. Однако в нашей области все же есть место, где имя поэта почитают и постоянно о нем напоминают. Это Шербакульская библиотека. Ее коллектив в 2009 году получил официальное согласие жены Роберта Рождественского Аллы Борисовны Киреевой и дочери Ксении Рождественской на присвоение библиотеке имени талантливого земляка. Ежегодно здесь проходят литературные чтения «Роберт Рождественский: горизонты творчества», учреждена ежегодная библиотечная премия главы района, которая носит имя поэта. Коллектив библиотеки издает его произведения. В 2017-м – это год 85-летия Рождественского – запланирован выход книги о памятниках воинам Великой Отечественной войны, на которых размещены строки поэта из «Реквиема». Так что имя Рождественского живет на омской земле, когда-то ставшей ему родной.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий