Баратшаг – дружба

Баратшаг – дружба

Дата публикации 18 января 2017 07:12 Автор

Омская и Пештская области стали побратимами в 1971 году. Как завязывались связи между венграми и сибиряками, как они переросли в крепкую дружбу, об этом подробно рассказывала «Омская правда».

Аромат газетной строки

«Руководила» венгерской тематикой в газете Римма Сергеева. Она возглавляла отдел партийной жизни, казалось бы, самый малоинтересный для читателей. Но Римма Борисовна была талантливой журналисткой, умела находить и со вкусом подавать материал. В 1968 году она и Сергей Супрун стали первыми в Омской области журналистами, удостоенными звания «Заслуженный работник культуры России». Тогда в многотиражной газете «Журналист» коллеги посвятили ей такую эпиграмму:

В ее руках любое дело

Приобретает новизну.

Ее статьи читайте смело,

Без страха отойти ко сну:

В сто сорок «строгих» тем подряд

Вдохнет и жизнь, и аромат!

После первой поездки в Будапешт венгерская тема стала главной в творчестве Риммы Сергеевой. Она привезла из командировки в Венгрию шесть очерков и список из 59 фамилий советских бойцов, павших при освобождении Венгрии от фашистов. В «Омской правде» открыла клуб «Поиск». Читатели помогали находить родственников героев, освобождавших Венгрию от фашистов. Число добровольных помощников редакции становилось все больше, открывались интересные подробности биографий воинов. В газету стали приходить письма со всей страны. Журналистка познакомилась с омскими венграми, чьи предки оказались в лагере во время Первой мировой войны, а потом приняли участие в Гражданской на стороне красных. При «Омской правде» начал работу клуб советско-венгерской дружбы. В конкурсе «Как ты знаешь Венгрию» приняли участие 400 читателей.

Материала о побратимских связях стало так много, что Римма Сергеева вместе с пештской журналисткой Агнеш Шаги написала книгу «Крепче гранита», которая вышла на двух языках. А потом Римма Борисовна написала еще одну книгу – «Омск – Пешт», которую, увы, не смогла подержать в руках: она вышла уже после кончины журналистки.

Это искренняя книга о дружбе, о радости человеческого общения, о том, как, несмотря на разность языков и далекое расстояние, много общего у жителей берегов Дуная и Иртыша.

Тайна доктора Лекеша

Одна глава книги «Омск – Пешт» посвящена дружбе журналистов «Омской правды» и областной газеты «Пешт медьеи хирлап». Вот как Римма Сергеева рассказывает о встрече венгерских журналистов в Омске:

«Первым вышел из самолета доктор Лекеш, редактор пештской областной газеты, которого мы, омские газетчики, встречавшие делегацию венгерских журналистов, знаем уже много лет. Сразу же вспомнилось, как мы колесили по венгерской земле. Ездили с рассвета до заката. Это было в те дни, когда области наши только-только породнились. После обмена первыми партийными делегациями к побратимам командировали работников «Омской правды». И журналисты газеты «Пешт медьеи хирлап» с энтузиазмом помогали коллегам знакомиться со своей областью.

За полторы недели надо было увидеть все «самое-самое» – такое, что дает представление о целом и частностях, об экономике и о людях, о городах и селах, о народных обычаях. И не просто увидеть, но и впитать в себя, осмыслить, переварить, чтобы в дальнейшем провести за собой по пештской земле и читателей газеты.

Позднее заместитель редактора «Пешт медьеи хирлап» Агнеш Шаги подсчитала, что во время ее поездки по Омской области сто человек рассказывали ей о своих коллективах, своей работе. И, конечно, ничуть не меньшее число людей представляли и Пештскую область омским газетчикам. Редактор «Омской правды» Иван Дмитриевич Фадеев своими вопросами, как отмечали венгерские коллеги, обычно направлял корабль разговора по главному руслу. В этом помогал ему многолетний опыт газетчика.

Начав путешествие по Пештской области с востока – с городов Цеглед и Надькереш, мы двигались как бы по ходу часовой стрелки. На юге – Рацкеве и Сазхаломбатта. На западе – Эрд. И, наконец, северные города – Вац и Сентендре.

Периодически, когда высвобождался некоторый промежуток времени, редакторы братских газет, можно сказать, брали интервью друг у друга. Собственно, обо всем основном было уже расспрошено и рассказано. Но иногда вот всплывало вдруг что-то еще – касающееся организации внутриредакционной работы, стимулирования творчества журналистов.

Редакторы беседовали между собой раздумчиво, словно советовались, как им лучше руководить своими достаточно сложными и подчас ершистыми коллективами».

Римма Сергеева пишет и о том, как от знакомства сотрудники двух газет перешли к сотрудничеству:

 «Шла переписка. Комплектовались обменные полосы. Мы высылали друг другу газеты с публикациями о буднях побратимов. На страницах «Омской правды» выступили венгерские журналисты Йожеф Мурани и Янош Месарош. Побывав в Венгрии, написали о братской области Анатолий Васильевич Басов и Александр Григорьевич Яценко.

В «Омской правде» каждый месяц стала появляться подборка информаций «По страницам газеты «Пешт медьеи хирлап». Можно сказать, интерес к побратимам запылал как добрый костер. И «пенять» не на кого – сами же старались, «подкладывали хворост в огонь». Обмен материалами между редакциями создал благодатный фон и для некоторого творческого соперничества. «Вы для нас готовите страницу, мы – для вас. У кого получится лучше?» Редакторы со своей стороны подогревали это негласное состязание: «Когда мы в «Омской правде» избавимся от крупных блоков? Посмотрите, какие публикации в венгерской газете: небольшие, да еще с подзаголовками...»

А однажды пештские коллеги вставили «фитиль» омичам, взяв в Москве раньше командированной в столицу Риммы Сергеевой интервью у делегатов XXV съезда партии от Омской области. Тут же материал и напечатали. Через год в Омске состоялся такой разговор.

 «Ну, вы нас потрясли тогда своей оперативностью! – говорю я доктору Лекешу, – написала в книге Римма Сергеева. – Он из скромности делает вид, что не понимает, чем и когда они отличились. Потом будто спохватывается:

– Ах, в прошлом году? Это нам просто повезло тогда. Корреспондент одного журнала в Москве согласился быстро сделать материал для нашей газеты.

– Хорошо, конечно, когда такое «везенье»...

А редактор веспремской областной газеты Имре Чаба с улыбкой замечает:

 – А у нас журналистам из «Пешт медьеи хирлап» всегда везет. Другие еще только подумают, а они уже – готово, напечатали. Как успевают? А вот уж это редакторская тайна доктора Лекеша».

В Венгрию с фотовыставкой

 – Римма Сергеева была яркой журналисткой, симпатичной, со вкусом одетой женщиной и человеком очень ровным в отношениях с коллегами. Никогда не демонстрировала амбиций, никакой показухи не было в ее работе, – вспоминает фотокорреспондент «Омской правды», а потом ТАСС Александр Чепурко.

Он тоже был в команде сотрудников, освещавших тему дружбы с Венгрией, но снимал гостей в Омске. А тут приехал венгерский коллега Сан Саныча Янош Эйферт с фотовыставкой, которая открылась в Доме художника. После этого решили сделать ответную выставку фотографий Чепурко в Пеште.

 – И омские фотографы обиделись: почему Чепурко? Надо сделать общую выставку, – рассказывает Александр Чепурко. – Я был с ними согласен: пусть будет сборная выставка. Но секретарь обкома по идеологии Владимир Новосельцев сказал: «В Венгрию приглашают только тебя, они видели твои снимки в газете». Подготовить планшеты с 90 работами мне помогал в редакции Григорий Мардер. Пришел Михаил Фрумгарц, посмотрел фотографии, одобрил. И я повез тяжелый груз в самолет.

В венгерской столице выставку открыли в большом зале Дома дружбы. Фотожурналиста из Омска принимали как дорогого гостя, предоставили в распоряжение «Волгу» с водителем, переводчицу. Как фотокорреспондента, главной темой которого было сельское хозяйство, Сан Саныча больше всех достопримечательностей венгерской столицы поразил государственный сельхозкооператив, в котором удалось побывать. Он снимал непрерывно – поля с клубникой, людей, которые сортируют ягоды и тут же отправляют их в город, а оттуда – в разные страны мира. А потом руководитель кооператива пригласил гостя отобедать в ресторане Будапешта. Чепурко не понял, зачем так далеко ехать на обед, а директор пояснил: «Это ресторан нашего кооператива. Он пользуется большим успехом у людей, потому что в нем всегда свежие продукты, а мы таким образом зарабатываем деньги». Ничего подобного в нашей стране тогда не было.

Интересной была встреча с Яношем Эйфертом. Он свозил своего омского коллегу на встречу с фотолюбителями из студии, которой руководил, а потом коллеги до утра общались в гостинице. На следующий день встретились в парке, Иштван пришел со своей маленькой дочерью.

 – Впечатлений масса, – вспоминает Александр Чепурко. – Побывал на заводе, где производили прекрасную фотобумагу «форте» – мне подарили три пачки. Были встречи с сотрудниками областной пештской газеты. У них в редакции все деловито, мне показалось, что в «Омской правде» атмосфера более раскрепощенная, дружественная. Когда вернулся, опубликовал в нашей газете фотографии, выступил с рассказом о поездке в прямом эфире Омского телевидения.

История побратимских отношений с Пештской областью – эпоха в жизни нашего региона. И две областные газеты – венгерская и сибирская – замечательно помогли этим связям превратиться в крепкую дружбу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...