Рожденная революцией

Спустя несколько дней после Февральской революции в Омске вышел в свет первый номер газеты «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов».

По мандатуСовета

Телеграфное сообщение о том, что в Петрограде в ходе массовых волнений, переросших  во всеобщую забастовку, было низложено царское  правительство, в Омск пришло 1 марта 1917 года. В тот же день Омский городской комитет РСДРП (б) провел на предприятиях и в частях гарнизона выборы делегатов в городской Совет рабочих и солдатских депутатов. А уже через день, 3 марта, в нашем городе   был создан  Омский Совет рабочих и солдатских депутатов. В Совет вошли члены партий большевиков, меньшевиков и эсеров. Его первое заседание прошло в помещении Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества на Лермонтовской улице (ныне Лермонтова, 27).

Как сообщали местные газеты, заседание прошло бурно, и «в двенадцатом часу ночи Совет вынес решение арестовать представителей старой преступной власти и заменить ее представителями новой демократической власти». В час ночи было объявлено, что план захвата власти готов, а на рассвете следующего дня  вооруженные рабочие с мандатом Совета вошли в здание генерал-губернаторского дворца (в настоящее время здесь расположены экспозиция и фонды Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля). Рабочие арестовали генерал-губернатора Сухомлинова и других чиновников, а с дворцовой башни был сброшен флаг Российской империи.

В первых числах марта 1917 года были созданы бюро Омского Совета: окружное, продовольственное, бюро претензий, агитационно-пропагандистское, литературно-издательское, военный отдел и ряд других. В частности, агитационно-пропагандистское бюро курировало идеологическую работу, а литературно-издательское осуществляло регистрацию печатных изданий и контроль над их деятельностью.

Немедленно приступить

В фондах Исторического архива Омской области нам удалось обнаружить документ, имеющий непосредственное отношение к созданию нашей газеты. Это протокол заседания исполнительного комитета  Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, датированный 7 марта 1917 года. Помимо таких важных на тот период времени проблем, как снабжение населения продовольствием, члены исполкома вынесли на рассмотрение вопрос, как бы сейчас сказали, о подпис­ке на центральную  газету. А именно  «Известий Петроградского Совета рабочих и военных депутатов», постановив телеграфировать в Питер о доставке в наш город  тысячи экземпляров этой газеты. А следом члены исполкома рассмотрели  вопрос об издании собственной газеты.  Ее по аналогии со столичным изданием решено было назвать «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов».

По всей видимости, споров о необходимости создания своего печатного органа среди членов исполкома не возникло, поэтому одному из них – А. Н. Гладышеву – было поручено немедленно подобрать людей для будущей редакции. Судя по тому, что спустя всего два дня после заседания исполнительного комитета – 10 марта 1917 года – в одной из частных типографий Омска вышел первый номер «Известий», товарищ Гладышев с поставленной задачей справился  блестяще.

Двоевластие

Уже с первых номеров издание стало отличаться от других  газет и не поддерживало прежние органы власти.   Например,  городскую Думу, которая 2 марта 1917 года на чрезвычайном заседании избрала так называемый Коалиционный комитет.

В его состав  вошли председатель Омского биржевого комитета Буяновский, лидер омских кадетов Жардецкий, крупный предприниматель Двинаренко и другие. Первым действием этого комитета стала попытка воспрепятствовать аресту Степного генерал-губернатора. Таким образом, в начале марта 1917 года в Омске фактически сложилось двоевластие: Совет рабочих и солдатских депутатов и местный орган Временного правительства – Коалиционный комитет.

Заметим, что и в Совете не было единодушия, а фракционная борьба большевиков и меньшевиков зачастую отражалась на принятии важных решений.  Так, на одном из заседаний большевиками был поставлен вопрос о введении восьмичасового рабочего дня на предприятиях. Отдел труда, где большинство составляли меньшевики, принял расплывчатое решение о необходимости переговоров, фактически никого ни к чему не обязывающее. Только под угрозой забастовки на заводах и фабриках  был введен восьмичасовой рабочий день.

«Партийная организация и партийная литература»

В это время «Известия» регулярно публиковали отчеты с митингов и собраний трудовых коллективов, письма рабочих и крестьян, циркуляры Совета. На страницах газеты печатались выступления лидеров омских большевиков – Яковлева, Лобкова, Шебалдина, Косарева, а в редакционных материалах звучали отголоски борьбы большевиков с эсерами и меньшевиками.

Кстати, меньшевики и эсеры более полугода составляли большинство членов Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, а сами заседания Совета проходили в Доме Республики, в который был переименован бывший дворец генерал-губернатора. Судя по всему, здесь же размещалась и редакция будущей «Омской правды». 

Первые номера новой омской газеты распространялись исключительно в розницу и стоили шесть копеек. Однако, как можно предположить, не всем читателям из числа рабочих и крестьян  такая сумма была по карману, а учредителям издания требовался как можно больший охват масс. Вероятно, этим обстоятельством и было продиктовано очередное решение исполкома Совета, касающееся газеты «Известия». Так, в повестку дня заседания от 5 апреля 1917 года был включен вопрос о ее распространении. Правда, кому и на каких условиях ее стали распространять, мы так и не узнали. Как не узнали ни имя ее первого редактора, ни тиража, ни типографии, где она печаталась. Возможно, что в условиях нестабильной политической ситуации такие   меры конспирации были вполне оправданны.

«Революционный держите шаг»

Подтверждение тому находим в архивных документах. Так, в апреле 1917 года был утвержден штаб Красной гвардии, который размещался в здании Железнодорожного собрания. Начальником штаба стал большевик А.Ф.Демьянов. Отряды Красной гвардии стали создаваться во всех районах города, самый мощный из них был на Атаманском хуторе (его создали рабочие-железнодорожники).

Уже в сентябре 1917 года большевистская фракция в Омском Совете выработала и предложила на утверждение Совета «Положение о дружине по охране революции», но положительного решения принято не было. Причина тому – нежелание большинства, которое составляли меньшевики и эсеры, идти на конфронтацию с Временным правительством, имевшим в своем подчинении милицию, созданную вскоре после Февральской революции. В это же время активизируется деятельность «Союза спасения отечества, свободы и порядка», куда входили сочувствующие меньшевикам и эсерам отставные генералы, юнкера из школы прапорщиков, чиновники, купцы и промышленники. Членами и сторонниками этой организации было подготовлено и осуществлено вооруженное выступление против Октябрьской революции.

1 ноября 1917 года мятежники захватили крепость, военный склад 19-го Сибирского стрелкового полка, штаб Западно-Сибирского военного округа, попытались разгромить Омский Совет и Омский горком РСДРП (б). Однако силами рабочих отрядов это выступление было подавлено. Делегаты от рабочих потребовали немедленного переизбрания Омского Совета, его исполкома, который во время тех событий проявил нерешительность. 18 – 20 ноября 1917 года в Омске прошли перевыборы Совета, подавляющее большинство голосов получили большевики.

С этого времени «Известия» становятся официальным органом исполнительного  комитета Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а через некоторое время – органом Западно-Сибирского и Омского облисполкомов. Последний, 112-й номер «Известий» вышел в канун падения в Омске  советской власти – 6 июня 1918 года.  В нем была опубликована оперативная сводка о боях на Восточном и Западном фронтах.

 

От редакции. При подготовке публикации использовались материалы Исторического архива Омской области, а также очерк члена Союза журналистов России Александра Долгушина «Со временем сверяя шаг» (штрихи истории «Омской правды»).

URL: http://omskregion.info/news/47673-rojdennaya_revolyutsiey/
Дата публикации:18/01/2017 07:18
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев