За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Дата публикации 18 января 2017 07:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному процессу Виктора Берга, найден повешенным на Левобережье Омска.

Утром в парке

В субботу, 14 января, около девяти утра в парке имени 300-летия Омска прохожие обнаружили тело мужчины. Им оказался судья Куйбышевского районного суда Сергей Москаленко. Он был одет в спортивный костюм, рядом стояли лыжи. При себе имел документы, удостоверяющие личность.

– Это был сто процентов суицид. При вскрытии не обнаружено никаких телесных повреждений, кроме косовосходящего кровоподтека, который остается у всех после удавления веревкой, – рассказала «ОП» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Омской области Лариса Болдинова. – Накануне вечером он ушел из дома, нашли его утром.

Напомним, что 58-летнему Сергею Москаленко в прошлом году было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). С 2010-го по 2015 год  Москаленко в должности судьи рассматривал уголовное дело бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Известного застройщика обвиняли в хищении более 100 млн. рублей, вложенных дольщиками в строительство многоквартирных домов, невыплате заработной платы 373 работникам предприятия, отмывании денег, незаконном получении кредита – всего семь статей УК РФ.

По версии следствия, за принятие судебного решения о возвращении уголовного дела Берга прокурору и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении дела в суд Москаленко получил от предпринимателя более восьми миллионов рублей деньгами и имуществом. Сам Виктор Берг 14 октября 2015 года с простреленной головой был найден на окраине города возле своего автомобиля. Произошло это за несколько дней до заседания суда по его делу.

Следствие показало…

Не прошло и месяца, как на служителя Фемиды произошло покушение – в подъезде дома, где жил Москаленко, неизвестный несколько раз ударил его ножом. Врачи провели экстренную операцию и сумели спасти пострадавшего. Очевидно, в ходе расследования этого нападения силовикам попалась информация, которая заставила их усомниться в добропорядочности федерального судьи. Позже квалификационная коллегия судей Омской области дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Москаленко. На время следствия его отстранили от занимаемой должности, он находился под подпиской о невыезде.

По словам Ларисы Болдиновой, 13 января, когда Сергей Москаленко ушел из дома, ему объявили о том, что заседание квалификационной коллегии судей состоится 17 января. На нем должны были рассматривать два вопроса: первый – о даче согласия о заключении Москаленко под стражу в рамках расследования уголовного дела по обвинению во взятке, второй – о даче согласия о привлечении его к уголовной ответственности по факту убийства Виктора Берга.

Сын погибшего бизнесмена Денис Берг через СМИ неоднократно обвинял Сергея Москаленко в причастности к убийству своего отца. Кстати, Берг-младший известен тем, что в 2009 году был осужден за мошенничество: он принимал деньги от дольщиков на возведение домов стройфирмой его отца.

Ни денег, ни квартир

Компания «ОмСтрой-2001», гремевшая в середине нулевых на весь регион благодаря масштабам работы, обанкротилась пять лет назад. Сначала в 2009-м в компании было введено наблюдение, а временным управляющим утвердили известного ликвидатора Никиту Уточенко. Банкротство сопровождалось скандалами, конфликтами с бывшими партнерами за производственную базу Берга и митингами дольщиков. В сентябре 2011 года суд открыл в отношении «ОмСтрой-2001» конкурсное производство. По его завершении компанию ликвидировали.

По вине Бергов в Омске и Омской области обманутыми остались более четырех сотен человек. Десятки строек «замерзли». Одни дольщики до сих пор остаются без денег и без квартиры, другие получили долгожданное жилье спустя несколько лет. Сегодня, по данным регионального министерства строительства и ЖКК, «наследство» Бергов – это два дома в разных частях города, для достройки которых дольщики создали жилищно-строительные кооперативы.

Первый, ЖСК «Рубин-2», расположен в границах улиц 1–5-я  Рабочие – Свободы. Дом, в который вложились 70 дольщиков, готов лишь на три процента (свайное поле). Согласно смете на завершение работ необходимо около 300 млн. рублей. Идет поиск инвестора, региональный минстрой ведет переговоры с компаниями «Стройподряд», «Манрос-Инвест» и «Трест № 5», направлено обращение в «Сибгазстройдеталь Инвест» и «Спектр плюс». Но из-за низкой инвестиционной привлекательности, большого количества дольщиков и необходимости расселения девяти частных домов положительного ответа пока никто из застройщиков не дал.

Еще один многострадальный ЖСК в аналогичной стадии готовности расположен на ул. Пархоменко, 7. Здесь насчитывается 88 дольщиков, которым требуется где-то найти 311 млн. рублей на проектирование и достройку объекта. Возможно, в качестве инвестора в проект войдет «Домостроительный комбинат» Александра Макарова. Но проблема именно этого объекта еще в том, что срок договора аренды земельного участка под домом закончился, и департамент имущественных отношений мэрии Омска отказывается его продлевать. ЖСК ждет судебная тяжба, пока же люди остаются без жилья и денег.

Привлечение финансирования на оба дома возможно за счет увеличения этажности и продажи свободных от обязательств квартир, считают в региональном минстрое. Но произойдет это, скорее всего, даже не в текущем году.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Равнение на генерала

Равнение на генерала

Омск посетил министр обороны Российской Федерации ...

Информбюро

Активистки, спортсменки и красавицы

Активистки, спортсменки и ...

16 октября в Артцентре на Любинском прошел финальный ...

Социум

Терапия танцем

Терапия танцем

Омичи увидели спектакль равных возможностей.

Село

Подростковый возраст

Подростковый возраст

В начале октября ветеранская организация КТОСа ...

Культура

Мировой  каравай

Мировой каравай

В Омском Доме дружбы отметили Всемирный день ...

Наследие

Останутся в памяти

Останутся в памяти

В Омске к 80-летию начала войны напечатали книгу.

Здоровье

Помощь должна быть быстрой

Помощь должна быть ...

В регионе увеличивается рост заболеваемости, и в ...

Образование

После школы

После школы

Как организовать время ребенка после уроков, и чем ...

Спецпроекты

С особой заботой  о пожилых людях

С особой заботой о ...

В комплексных центрах Называевского, Муромцевского ...

Земляки

Ровесник Кировского округа

Ровесник Кировского ...

Поводом собраться и обсудить предстоящие дела для ...

Правдивая история

Гостей встречали  с музыкой и цветами

Гостей встречали с ...

В этом году исполняется 95 лет со дня создания в ...

Крупным планом

Прикоснуться к профессии

Прикоснуться к профессии

Промышленные предприятия открыли двери омским ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

В годы войны на «Омсктрансмаше» трудилось около 15 ...

Добавить комментарий