За три дня до обвинения

За три дня до обвинения

Дата публикации 18 января 2017 07:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Судья Сергей Москаленко, известный по скандальному процессу Виктора Берга, найден повешенным на Левобережье Омска.

Утром в парке

В субботу, 14 января, около девяти утра в парке имени 300-летия Омска прохожие обнаружили тело мужчины. Им оказался судья Куйбышевского районного суда Сергей Москаленко. Он был одет в спортивный костюм, рядом стояли лыжи. При себе имел документы, удостоверяющие личность.

– Это был сто процентов суицид. При вскрытии не обнаружено никаких телесных повреждений, кроме косовосходящего кровоподтека, который остается у всех после удавления веревкой, – рассказала «ОП» старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Омской области Лариса Болдинова. – Накануне вечером он ушел из дома, нашли его утром.

Напомним, что 58-летнему Сергею Москаленко в прошлом году было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). С 2010-го по 2015 год  Москаленко в должности судьи рассматривал уголовное дело бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Известного застройщика обвиняли в хищении более 100 млн. рублей, вложенных дольщиками в строительство многоквартирных домов, невыплате заработной платы 373 работникам предприятия, отмывании денег, незаконном получении кредита – всего семь статей УК РФ.

По версии следствия, за принятие судебного решения о возвращении уголовного дела Берга прокурору и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении дела в суд Москаленко получил от предпринимателя более восьми миллионов рублей деньгами и имуществом. Сам Виктор Берг 14 октября 2015 года с простреленной головой был найден на окраине города возле своего автомобиля. Произошло это за несколько дней до заседания суда по его делу.

Следствие показало…

Не прошло и месяца, как на служителя Фемиды произошло покушение – в подъезде дома, где жил Москаленко, неизвестный несколько раз ударил его ножом. Врачи провели экстренную операцию и сумели спасти пострадавшего. Очевидно, в ходе расследования этого нападения силовикам попалась информация, которая заставила их усомниться в добропорядочности федерального судьи. Позже квалификационная коллегия судей Омской области дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Москаленко. На время следствия его отстранили от занимаемой должности, он находился под подпиской о невыезде.

По словам Ларисы Болдиновой, 13 января, когда Сергей Москаленко ушел из дома, ему объявили о том, что заседание квалификационной коллегии судей состоится 17 января. На нем должны были рассматривать два вопроса: первый – о даче согласия о заключении Москаленко под стражу в рамках расследования уголовного дела по обвинению во взятке, второй – о даче согласия о привлечении его к уголовной ответственности по факту убийства Виктора Берга.

Сын погибшего бизнесмена Денис Берг через СМИ неоднократно обвинял Сергея Москаленко в причастности к убийству своего отца. Кстати, Берг-младший известен тем, что в 2009 году был осужден за мошенничество: он принимал деньги от дольщиков на возведение домов стройфирмой его отца.

Ни денег, ни квартир

Компания «ОмСтрой-2001», гремевшая в середине нулевых на весь регион благодаря масштабам работы, обанкротилась пять лет назад. Сначала в 2009-м в компании было введено наблюдение, а временным управляющим утвердили известного ликвидатора Никиту Уточенко. Банкротство сопровождалось скандалами, конфликтами с бывшими партнерами за производственную базу Берга и митингами дольщиков. В сентябре 2011 года суд открыл в отношении «ОмСтрой-2001» конкурсное производство. По его завершении компанию ликвидировали.

По вине Бергов в Омске и Омской области обманутыми остались более четырех сотен человек. Десятки строек «замерзли». Одни дольщики до сих пор остаются без денег и без квартиры, другие получили долгожданное жилье спустя несколько лет. Сегодня, по данным регионального министерства строительства и ЖКК, «наследство» Бергов – это два дома в разных частях города, для достройки которых дольщики создали жилищно-строительные кооперативы.

Первый, ЖСК «Рубин-2», расположен в границах улиц 1–5-я  Рабочие – Свободы. Дом, в который вложились 70 дольщиков, готов лишь на три процента (свайное поле). Согласно смете на завершение работ необходимо около 300 млн. рублей. Идет поиск инвестора, региональный минстрой ведет переговоры с компаниями «Стройподряд», «Манрос-Инвест» и «Трест № 5», направлено обращение в «Сибгазстройдеталь Инвест» и «Спектр плюс». Но из-за низкой инвестиционной привлекательности, большого количества дольщиков и необходимости расселения девяти частных домов положительного ответа пока никто из застройщиков не дал.

Еще один многострадальный ЖСК в аналогичной стадии готовности расположен на ул. Пархоменко, 7. Здесь насчитывается 88 дольщиков, которым требуется где-то найти 311 млн. рублей на проектирование и достройку объекта. Возможно, в качестве инвестора в проект войдет «Домостроительный комбинат» Александра Макарова. Но проблема именно этого объекта еще в том, что срок договора аренды земельного участка под домом закончился, и департамент имущественных отношений мэрии Омска отказывается его продлевать. ЖСК ждет судебная тяжба, пока же люди остаются без жилья и денег.

Привлечение финансирования на оба дома возможно за счет увеличения этажности и продажи свободных от обязательств квартир, считают в региональном минстрое. Но произойдет это, скорее всего, даже не в текущем году.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий