Протоиерей Димитрий Олихов: «Важно прийти не к проруби, а к Богу»

Протоиерей Димитрий Олихов: «Важно прийти не к проруби, а к Богу»

Дата публикации 18 января 2017 07:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Настоятель церкви Иоанна Предтечи, кандидат богословия, кандидат исторических наук о празднике Крещения Господня

«Искать только чуда неправильно»

– Ваше Высокопреподобие, завтра храмы будут полны народа. На глазах у людей произойдет чудо освящения воды. Расскажите о смысле праздника.

– События праздника восходят к евангельским повествованиям о том, как Господь пришел на берег реки Иордан и крестился от Иоанна. Очевидно, что Христос не нуждался в крещении, но он пришел «исполнить всякую правду». В чем эта правда состоит? В том, что человек и человечество вместе со Христом, вслед за Христом должны омыться от своих грехов (хотя сам Спаситель, конечно, не был грешен). Спасение человека неразрывно связано с таинством крещения. Духовное возрождение имеет очень большое значение. Если говорить об освящении воды, то мы понимаем, что не Господь освятился от воды, а вода освятилась оттого, что в нее вошел Спаситель. В эти дни мы как бы напоминаем воде, что в нее вошел когда-то Христос. Сегодня уже доказано учеными, что вода сохраняет память. А как долго она ее хранит? Мы понимаем, что память о том, что в воду вошел Христос, сохраняется навсегда. Поэтому мы крестим человека в воде, используем воду в освящении жилищ. В эти дни мы напоминаем воде, что в нее вошел Спаситель мира. Хотите – назовите это чудом.

– Разве не чудо – крещенская вода, которая годами остается свежей и прозрачной? В годы атеизма пытались материалистически истолковать это явление, доказать, что вода не портится оттого, что священник опускает в нее серебряный крест.

– Подобные аргументы приводились на страницах журнала «Безбожник» в 20–30-х годах прошлого века. Сегодня эти рассуждения даже комментировать не хочется, они не выдерживают критики. Да, люди массово идут в храм в этот праздник, потому что им свойственно ждать чего-то сверхъестественного. Но не это главное. Искать в празднике Богоявления только чуда неправильно. Все вокруг нас – чудо, не подверженное логике: рождение ребенка, распустившийся цветок, сама жизнь. Хотелось бы напомнить нашим читателям, что главное в христианстве – это, во-первых, сам Христос, а во-вторых, преображение человека. И крещение – не только омытие, это изменение жизни. Человек, крестившись, стал другим, пришел в храм, начал молиться, стал на путь спасения, прекратил совершать грехи, которые до этого делал. Вот это чудо, и его совершить нам, безусловно, помогает и освященная крещенская вода.

– Крещение – один из самых древних христианских праздников. почему его еще называют Богоявлением?

– Раньше Богоявление включало в себя и Рождество, и Крещение, а потом праздники разделились, чтобы мы могли каждому из них отдать должное поклонение. Долгое попразднество – до 27 января включительно – устроено было и для того, чтобы священник мог успеть объехать все села и деревни своего прихода.

«Если нет веры, и святая вода не поможет»

– Отец Димитрий, когда нужно брать освященную воду в храме?

– В крупных храмах вода освящается Великим чином несколько дней, начиная с крещенского сочельника. А взять ее домой можно в течение нескольких недель, когда она еще есть в храме. Люди иногда придают большое значение тому, в какой день была взята вода. Какая разница? Освященная в крещенские дни одним и тем же чином, она имеет одинаковые свойства. Вот говорят, эта вода сильнее или эта вода для людей, а та – для животных. Рассуждения полумагического характера. Какая вода сильнее? Та, которую ты с верой принимаешь. Если у человека нет веры, никакая вода ему не поможет.

– Считается, что в полночь на 19 января вода из крана на кухне тоже святая. Это так?

– Это правда, это вера церкви. мы на освящении воды молимся о водном естестве в целом. Но это не значит, что достаточно взять воду из-под крана и можно не ходить в храм.

– А как пользоваться святой водой?

– Да, есть церковная традиция: употреблять великую агиасму натощак, вместе с просфорой, антидором. Как святыню. Но если человек болен, то должен пить святую воду постоянно. Святой водой можно покропить человека, умыть. Мы кропим святой водой наши жилища, и даже те углы, которые не показываем гостям.

– Я видела, как в сельской местности за водой люди приходят не с бутылками или банками, а с бачками. Правильно ли это – окроплять святой водой скот, подворья?

– И поля, и сады. Все хорошо. Пусть люди берут столько воды, сколько посчитают нужным. в этом нет греха. Есть давняя традиция: в Крещенский сочельник и день Крещения Господня воздержаться от стирки – из уважения к святости праздника.

– Крещенский сочельник – постный день, принимать пищу можно после вкушения святой воды. А когда служится чин Великого освящения?

– После Божественной литургии, к обеденному времени. Можно попить святую воду и сесть за постный обед. А 19 января, в праздник, поста, разумеется, нет.

«Вернуть в жизнь благоговение»

– Тысячи омичей в праздник Крещения трижды окунаются в прорубь. В последние годы часто говорят, что это не церковная, а народная традиция.

– Да, купание в проруби – народный обычай. И нужно понимать: это не таинство. Мы видим в исторических фильмах: колядки, святочные гуляния, кто-то, может быть, лишнего принял, не совсем достойно себя вел. И крещенская прорубь рассматривалась как некий обряд очищения. Мы не будем с этим ни спорить, ни благословлять, однако хочу напомнить, что в церкви есть Таинство Покаяния.

– Осмелиться нырнуть в морозную прорубь легче, чем попросить прощения у близких или покаяться в грехах на исповеди?

– Совершенно верно, крещенская прорубь не смывает грехи. Но смелость говорит о том, что у человека есть решимость бороться с самим собой, идти на некоторое преодоление. И, может быть, следующим шагом будет именно покаяние – исповедь, причащение святых Тайн Христовых. Купание в проруби – традиция от нашей широкой русской души. Главное, чтобы человек пришел не к проруби, а к Богу. Будет так – все на пользу. Если же духовная жизнь ограничится только купанием в проруби – это, к сожалению, не то, чего ждет от нас Господь.

– Но крестные ходы к Иртышу через 70 лет после их запрета, освящение воды у построенной изо льда часовенки, купания в проруби – это было красиво, люди чувствовали единение сильных духом сибиряков.

– Не буду спорить, так и было. А почему сошло в городе на нет? В Иртыше грязная вода и лед тонок, полынья у берега. МЧС не рекомендует проводить крестные ходы на реку. А в области, на небольших естественных или вырытых у храмов водоемах, в рукавах или старицах Иртыша крещенские проруби устраиваются по-прежнему. Самая известная – в Большекулачье.

– Говорят, в крещенской купели простудиться нельзя…

– Нужно быть очень внимательным и осторожным. Сразу после купания переодеться в сухое, выпить горячего чая. Купание в ледяной воде – это стресс для организма. Заболеть, конечно, можно, особенно если в прорубь погружается человек в нетрезвом виде. Еще раз подчеркну: главное, чтобы эта народная традиция была шагом по пути к храму.

– В церкви Иоанна Крестителя на второй день Крещения престольный праздник?

– Да, 20 января в нашем храме малый престольный праздник. Будем служить литургию, освящать воду еще раз. Мы знаем, что люди придут.

– Храму Иоанна Крестителя 15 лет. Как он живет?

– Как типичный приходской храм нашей епархии. Прихожане – те, кто живет поблизости, но есть и такие, кто приезжает издалека. Храм окормляет четыре школы, несколько детских садов и областную больницу. Есть две воскресные школы – для детей и взрослых. К сожалению, у нас нет рядом помещения для занятий, поэтому детская воскресная школа работает в одном из помещений комплекса «Миллениум», а взрослые занимаются в храме.

– С каким наставлением вы обратитесь к людям в проповеди в день праздника Крещения?

– Хотелось бы обратиться и к прихожанам, и к читателям газеты с призывом к благоговению. Самое главное в этот день – сохранить благоговение и к службе, и к святыне, и к церкви. Чтобы не было так: человек пришел что-то получить, а остальное его не касается. Бывают неприятные картины, когда люди толкаются, пытаются пройти вперед, раздается какой-то крик. А если пришли со стеклянной посудой, она может упасть, разбиться. Говорю о том, что сам видел. Нужно помнить, зачем вы пришли в церковь: вы пришли к Богу. Поэтому благоговейно берем святыню, благоговейно принимаем, потом используем, сохраняем.

– Благоговения мало осталось в жизни, слишком много цинизма и суеты?

– Да, к сожалению, его становится все меньше. Благоговение – это уважение к святыне, к церкви, к ближнему, к жизни. Уважение к чему-то высшему. Оно обязательно должно быть у каждого человека.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...