«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

Дата публикации 18 января 2017 07:27 Автор

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские улицы».

Эту песню называют народным гимном Омска. А написали ее студенты сельхозинститута – Михаил Сильванович и Вячеслав Косач.

Песня произвела фурор

Михаил Сильванович, ставший журналистом «Омской правды», подробно рассказал в своей книге «Биография моей души» историю рождения стихов и музыки. Он занимался в областном литобъединении, был знаком с литераторами Омска. Работавший на телевидении поэт Вильям Озолин предложил написать стихи для новогодней передачи, которые легко могли бы лечь на музыку, что-то вроде «Подмосковных вечеров». Предложение польстило третьекурснику земфака. Первая строчка родилась после неудачного свидания на площади Ленина, остальные – в ту же ночь.

Стихи Михаил Сильванович отдал на телевидение, но в новогодней передаче прозвучала совсем другая песня. А вальсовую музыку на стихи «Омские улицы» написал Вячеслав Косач, руководивший знаменитым инструментальным квартетом сельхозинститута.

Инесса Дружинская, тогда – Петрова, по профессии учитель истории, приехала в Омск в апреле 1961 года. Работу по специальности не нашла, а поскольку давно выступала на сцене, была лауреатом многих самодеятельных конкурсов и даже делегатом от Новосибирска Всемирного слета молодежи и студентов в Москве, ей предложили должность худрука ДК «Строитель». Вячеслав Косач к тому времени окончил институт, получил распределение в Облводхоз, а по вечерам работал руководителем эстрадного ансамбля в ДК «Строитель». Он и предложил Инессе спеть со своим коллективом новую песню «Омские улицы». Премьера состоялась на сцене ДК в день профессионального праздника строителей. Песня сразу имела большой успех.

 – А потом Вячеслав организовал агитбригаду, с которой мы ездили по области. И на всех концертах я пела «Омские улицы», и всем песня нравилась, нам аплодировали, вызывали на бис.

Михаил Сильванович впервые услышал песню на свои стихи в клубе сельхозинститута. Заканчивались танцы – и вдруг в зале появились музыканты косачевского квартета, возвращавшиеся с выездного концерта. Вячеслав Косач сказал Михаилу:

 – Ты знаешь, сейчас на концерте был фурор. Инка пела «Омские улицы».

Тут же распаковали инструменты, Косач взял в руки аккордеон – и полилась завораживающая мелодия вальса. Так сложилось концертное трио: года два на праздниках, вечерах в библиотеке им. Пушкина выступали вместе. Михаил Сильванович читал свои стихи, Вячеслав Косач играл на аккордеоне, Инесса Дружинская пела. Она исполняла и другие песни Косача: «Омск на заре», «Царевна Несмеяна».

70 лет на сцене

Михаил Сильванович назвал первую исполнительницу своей песни обаятельной, с нежным голосом. Голос Инессы Дружинской действительно очень красив – колоратурное сопрано. Когда ей было семь лет, преподавательница Новосибирской консерватории, услышав пение девочки, настоятельно посоветовала родителям серьезно учить Инессу музыке. Но началась война, и мечта стать профессиональной певицей не сбылась.

Но вся жизнь Инессы Иосифовны связана со сценой. Она работала учителем в школе-интернате № 4 и пела. В ноябре в областном Доме ветеранов состоялся творческий вечер Дружинской, посвященный ее 85-летнему юбилею и 70-летию активной творческой деятельности. Инесса Иосифовна вот уже 26 лет солистка хора ветеранов ОмГАУ «Созвучие», член польского национально-культурного центра «Родзина». В ее репертуаре около 300 песен. Больше всего любит исполнять романсы. Спела многие песни из репертуара любимой певицы Анны Герман. Она и сама сочиняет стихи и мелодии, выпус­тила два сборника своих песен. Инессе Иосифовне присвоено звание заслуженного деятеля искусств Международной ассоциации искусств народов мира (ЮНЕСКО).

 – Когда на телевидении сделали запись песни «Омские улицы» с Любовью Ермолаевой, Вячеслав Косач спросил меня: «Ты не обиделась?» Я ответила: «Нет, конечно. Я рада, что песня живет», – говорит Инесса Иосифовна. С тех пор ни один концерт по заявкам на омском радио и телевидении не обходился без «Омских улиц».

Исполнение Любови Ермолаевой – задушевное, актерское. Инесса Дружинская поет песню в классической манере. Она и сегодня каждый свой концерт завершает этой песней. В прошлом году омский фотограф Алексей Озеров преподнес в подарок Дружинской ролик с фотографиями вечерних огоньков Омска и записью песни в ее исполнении. В 85 лет голос Инессы Иосифовны звучит чисто и полетно.

 – Какой у вас красивый голос, звучит, как колокольчик, – сказала заслуженная артистка России Светлана Бородина, услышав Дружинскую на Всероссийском песенном марафоне в День Кирилла и Мефодия – 24 мая 2014 года.

Музыкальный символ Омска

У песни долгая и интересная жизнь. Ее замечательно исполняет Светлана Бородина, а на празднике 300-летия Омска она прозвучала в исполнении «Хора Турецкого», предложившего омичам, собравшимся на площади, петь вместе.

С «Омскими улицами» связано множество историй. Михаил Сильванович вспоминал, как услышал песню на пляже в Александрии – ее пели в Египте туристы из Омска. Я запомнила, как в поездке по Эстонии водитель автобуса, узнав, что везет группу из Омска, попросил спеть эту песню: он, оказывается, родился в Омской области, и песня – дорогое напоминание о малой родине. Инесса Дружинская рассказывает, как на турбазе в Краснодаре группы из разных городов Сибири соревновались, кто лучше представит свой город, и победили омичи с песней «Омские улицы». У омских журналистов такая же история произошла прошлым летом на фестивале в Хакасии. Мы нетвердо помнили слова, и тогда радиожурналистка Тамара Муренец позвонила Светлане Бородиной, которая в это время находилась в Челябинске. Связь была неважной, записали стихи с пятого раза. Но когда спели, получили свою порцию славы – ну нет на слуху песни о другом сибирском городе, и «Омские улицы» сразу всем ложатся на душу.

Год назад дочь омского композитора Бориса Яркова, живущая в Белгороде, вдруг объявила, что ее отец является соавтором Вячеслава Косача, а песня «Омские улицы» создана по мотивам «Омского вальса» Бориса Яркова.

Песенные скандалы, оказывается, сотрясают не только столицы. Но «Омский вальс» был написан позже «Омских улиц», и этот факт делает претензию на соавторство бессмысленной. Ушли из жизни и Михаил Сильванович, и Вячеслав Косач, и Любовь Ермолаева. Инесса Дружинская – свидетель того, как все действительно было.

Мелодия песни «Омские улицы» сегодня звучит на главных городских часах, как музыкальный символ города. И в коротком фрагменте припева слышен голос первой исполнительницы Инессы Дружинской.


Сегодня Инесса Иосифовна Дружинская  – солистка хора ветеранов ОмГАУ «Созвучие», член  польского национально-культурного центра «Родзина».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Валерий Эдуардович
Очень жаль,что на вашем сайте не смог найти фонограммы песен Б.А. Яркова "Омский вальс" и "Омские вечера". Такие душевные песни забывать нельзя так же, как и песни В.Косача на стихи М.Сильвановича и В.Пальчикова.
02 августа, 17:50 | Ответить
Добавить комментарий