«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

«Огоньки от снежинок мерцающих щурятся»…

Дата публикации 18 января 2017 07:27 Автор

Инесса Дружинская первой исполнила песню «Омские улицы».

Эту песню называют народным гимном Омска. А написали ее студенты сельхозинститута – Михаил Сильванович и Вячеслав Косач.

Песня произвела фурор

Михаил Сильванович, ставший журналистом «Омской правды», подробно рассказал в своей книге «Биография моей души» историю рождения стихов и музыки. Он занимался в областном литобъединении, был знаком с литераторами Омска. Работавший на телевидении поэт Вильям Озолин предложил написать стихи для новогодней передачи, которые легко могли бы лечь на музыку, что-то вроде «Подмосковных вечеров». Предложение польстило третьекурснику земфака. Первая строчка родилась после неудачного свидания на площади Ленина, остальные – в ту же ночь.

Стихи Михаил Сильванович отдал на телевидение, но в новогодней передаче прозвучала совсем другая песня. А вальсовую музыку на стихи «Омские улицы» написал Вячеслав Косач, руководивший знаменитым инструментальным квартетом сельхозинститута.

Инесса Дружинская, тогда – Петрова, по профессии учитель истории, приехала в Омск в апреле 1961 года. Работу по специальности не нашла, а поскольку давно выступала на сцене, была лауреатом многих самодеятельных конкурсов и даже делегатом от Новосибирска Всемирного слета молодежи и студентов в Москве, ей предложили должность худрука ДК «Строитель». Вячеслав Косач к тому времени окончил институт, получил распределение в Облводхоз, а по вечерам работал руководителем эстрадного ансамбля в ДК «Строитель». Он и предложил Инессе спеть со своим коллективом новую песню «Омские улицы». Премьера состоялась на сцене ДК в день профессионального праздника строителей. Песня сразу имела большой успех.

 – А потом Вячеслав организовал агитбригаду, с которой мы ездили по области. И на всех концертах я пела «Омские улицы», и всем песня нравилась, нам аплодировали, вызывали на бис.

Михаил Сильванович впервые услышал песню на свои стихи в клубе сельхозинститута. Заканчивались танцы – и вдруг в зале появились музыканты косачевского квартета, возвращавшиеся с выездного концерта. Вячеслав Косач сказал Михаилу:

 – Ты знаешь, сейчас на концерте был фурор. Инка пела «Омские улицы».

Тут же распаковали инструменты, Косач взял в руки аккордеон – и полилась завораживающая мелодия вальса. Так сложилось концертное трио: года два на праздниках, вечерах в библиотеке им. Пушкина выступали вместе. Михаил Сильванович читал свои стихи, Вячеслав Косач играл на аккордеоне, Инесса Дружинская пела. Она исполняла и другие песни Косача: «Омск на заре», «Царевна Несмеяна».

70 лет на сцене

Михаил Сильванович назвал первую исполнительницу своей песни обаятельной, с нежным голосом. Голос Инессы Дружинской действительно очень красив – колоратурное сопрано. Когда ей было семь лет, преподавательница Новосибирской консерватории, услышав пение девочки, настоятельно посоветовала родителям серьезно учить Инессу музыке. Но началась война, и мечта стать профессиональной певицей не сбылась.

Но вся жизнь Инессы Иосифовны связана со сценой. Она работала учителем в школе-интернате № 4 и пела. В ноябре в областном Доме ветеранов состоялся творческий вечер Дружинской, посвященный ее 85-летнему юбилею и 70-летию активной творческой деятельности. Инесса Иосифовна вот уже 26 лет солистка хора ветеранов ОмГАУ «Созвучие», член польского национально-культурного центра «Родзина». В ее репертуаре около 300 песен. Больше всего любит исполнять романсы. Спела многие песни из репертуара любимой певицы Анны Герман. Она и сама сочиняет стихи и мелодии, выпус­тила два сборника своих песен. Инессе Иосифовне присвоено звание заслуженного деятеля искусств Международной ассоциации искусств народов мира (ЮНЕСКО).

 – Когда на телевидении сделали запись песни «Омские улицы» с Любовью Ермолаевой, Вячеслав Косач спросил меня: «Ты не обиделась?» Я ответила: «Нет, конечно. Я рада, что песня живет», – говорит Инесса Иосифовна. С тех пор ни один концерт по заявкам на омском радио и телевидении не обходился без «Омских улиц».

Исполнение Любови Ермолаевой – задушевное, актерское. Инесса Дружинская поет песню в классической манере. Она и сегодня каждый свой концерт завершает этой песней. В прошлом году омский фотограф Алексей Озеров преподнес в подарок Дружинской ролик с фотографиями вечерних огоньков Омска и записью песни в ее исполнении. В 85 лет голос Инессы Иосифовны звучит чисто и полетно.

 – Какой у вас красивый голос, звучит, как колокольчик, – сказала заслуженная артистка России Светлана Бородина, услышав Дружинскую на Всероссийском песенном марафоне в День Кирилла и Мефодия – 24 мая 2014 года.

Музыкальный символ Омска

У песни долгая и интересная жизнь. Ее замечательно исполняет Светлана Бородина, а на празднике 300-летия Омска она прозвучала в исполнении «Хора Турецкого», предложившего омичам, собравшимся на площади, петь вместе.

С «Омскими улицами» связано множество историй. Михаил Сильванович вспоминал, как услышал песню на пляже в Александрии – ее пели в Египте туристы из Омска. Я запомнила, как в поездке по Эстонии водитель автобуса, узнав, что везет группу из Омска, попросил спеть эту песню: он, оказывается, родился в Омской области, и песня – дорогое напоминание о малой родине. Инесса Дружинская рассказывает, как на турбазе в Краснодаре группы из разных городов Сибири соревновались, кто лучше представит свой город, и победили омичи с песней «Омские улицы». У омских журналистов такая же история произошла прошлым летом на фестивале в Хакасии. Мы нетвердо помнили слова, и тогда радиожурналистка Тамара Муренец позвонила Светлане Бородиной, которая в это время находилась в Челябинске. Связь была неважной, записали стихи с пятого раза. Но когда спели, получили свою порцию славы – ну нет на слуху песни о другом сибирском городе, и «Омские улицы» сразу всем ложатся на душу.

Год назад дочь омского композитора Бориса Яркова, живущая в Белгороде, вдруг объявила, что ее отец является соавтором Вячеслава Косача, а песня «Омские улицы» создана по мотивам «Омского вальса» Бориса Яркова.

Песенные скандалы, оказывается, сотрясают не только столицы. Но «Омский вальс» был написан позже «Омских улиц», и этот факт делает претензию на соавторство бессмысленной. Ушли из жизни и Михаил Сильванович, и Вячеслав Косач, и Любовь Ермолаева. Инесса Дружинская – свидетель того, как все действительно было.

Мелодия песни «Омские улицы» сегодня звучит на главных городских часах, как музыкальный символ города. И в коротком фрагменте припева слышен голос первой исполнительницы Инессы Дружинской.


Сегодня Инесса Иосифовна Дружинская  – солистка хора ветеранов ОмГАУ «Созвучие», член  польского национально-культурного центра «Родзина».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Валерий Эдуардович
Очень жаль,что на вашем сайте не смог найти фонограммы песен Б.А. Яркова "Омский вальс" и "Омские вечера". Такие душевные песни забывать нельзя так же, как и песни В.Косача на стихи М.Сильвановича и В.Пальчикова.
02 августа, 17:50 | Ответить
Добавить комментарий