Кайрат Нурмаганбетов: «Я большой патриот Омска»

Дата публикации 18 января 2017 07:36 Автор Фото Сергей Мельников

Один из лучших кикбоксеров мира хочет и дальше прославлять родной город на международной арене.

С победой вернулся из Греции, где проходил чемпионат Европы по кикбоксингу, наш земляк Кайрат Нурмаганбетов. На родине Геракла омич продемонстрировал несокрушимую мощь и филигранную технику, выиграв в итоге золотую медаль в весовой категории до 81 килограмма. С одним из лучших кикбоксеров мира встретился корреспондент «ОП».

«Соперник в нокауте, я – в финале»

– Кайрат, в голосовании на звание «Лучший спортсмен Омской области по итогам 2016 года» ты занял третье место – вслед за олимпийской чемпионкой 2016 года Верой Бирюковой и прославленным бойцом ММА Александром Шлеменко. При этом ты опередил даже призеров Олимпиады в Рио Виталину Бацарашкину и Романа Аношкина. Столь высокое место стало для тебя сюрпризом?

– Я и раньше знал, что омские болельщики поддерживают меня, я всегда чувствую это, даже выступая за тысячи километров от Родины. Но то, что мои успехи будут оценены ими столь высоко, действительно, стало для меня приятной неожиданностью. Сам я тоже принял участие в этом голосовании, отдав свой голос за Виталину Бацарашкину.

– Незадолго до конца 2016 года ты стал триумфатором чемпионата Европы по кикбоксингу, который состоялся в греческом городе Лутраки. Где и как проходил финальный этап подготовки к этому турниру?

– Последние две недели перед поездкой в Грецию я провел в поселке Огниково Истринского района Московской области, на базе сборной России. Там созданы замечательные условия для работы: бойцовский зал, зал игровых видов спорта, баня, бассейн. А какой там волшебный лес! Пробежаться по нему – одно удовольствие! К тому же на сборы туда приезжают лучшие бойцы нашей страны. Тренироваться с ними и честь для меня, и огромная польза в плане повышения уровня мастерства.

– Кто стал твоим первым соперником на чемпионате Европы?

– Боец из  Боснии и Герцеговины Сандро Политан. Он призер первенства Европы по боксу, напористый парень, одинаково хорошо действующий в двух стойках. Против него мне пришлось работать все три раунда.

Первый бой на международных турнирах вообще всегда самый трудный. Во-первых, мы ведь приехали в Грецию всего лишь за один день до старта чемпионата, времени на акклиматизацию практически не было. А, во-вторых, Сандро постоянно «вязал» меня в клинче, поединок получился сложным, но в итоге я победил единогласным решением судей со счетом 3:0.

– В полуфинале ты победил нокаутом бойца из Хорватии Цизмика Марко. Что скажешь про этого соперника?

– До боя со мной он провел в Лутраки два поединка, в которых очень уверенно взял верх над прошлогодними призерами чемпионата Европы. Успел «продышаться», набрать ход. Парень он низкорослый, физически очень крепкий, но сильно уступал мне в скорости. Я хотел сразиться с ним в моем излюбленном ближнем бою, но тренеры, Амерхан Каиржанович Нурмаганбетов и Игорь Анатольевич Кулубаев, запретили мне рисковать. Задача была такая: держать хорвата на дистанции, больше бить в корпус. В середине третьего раунда Марко попался на подсечку, после чего я резко пробил ногой с разворота. Хорошо попал, и в итоге соперник оказался в нокауте, а я в финале.

– Волнение не помешало нормально выспаться в ночь перед финалом?

– Мандраж всегда присутствует, но, как говорил легендарный Александр Александрович Карелин: «Есть мандраж, который заводит, а есть, который тебя раздавит. Если ты оседлал волнение, ты всадник против пехотинца, если оно тебя – ты пехотинец, который тащит на плечах коня». Так что надо не пытаться игнорировать свой мандраж, а направить его в нужное русло. У меня уже есть определенный опыт боев на самых престижных международных турнирах, так что с волнением справляюсь.

– С кем ты встретился в финале?

– С испанцем со звучным именем Каррасо Монтеро Карлос Мануэль. Про таких говорят «темная лошадка». До турнира я вообще ничего о нем не знал. Мне удалось посмотреть его первый бой на этом чемпионате, в ходе которого испанец буквально «разобрал» очень неслабого немца. В следующем бою та же участь ожидала представителя Норвегии. В полуфинале Мануэль убедительно разобрался с турком, с которым годом ранее я боксировал в финале.

Я понимал, что в решающем бою мне предстоит встретиться с очень непростым соперником. К тому же его фирменный стиль, перенятый из тхэквондо, когда боец в стойке действует передней ногой, как рукой, является неудобным для меня. По сценарию, разработанному нашим тренерским штабом, я должен был «разгоняться» по ходу боя. То есть не стараться сокрушить испанца в первом же раунде, а добавлять в активности постепенно. Мне удалось воплотить этот сценарий в жизнь. Первый раунд закончился вничью – 1:1. Во втором я начал уходить в отрыв. Ну а третий раунд я уже выиграл безоговорочно – 3:0.

«Золотая медаль на память»

– Этот чемпионат Европы подтвердил тот факт, что наша страна по-прежнему задает тон в мировом кикбоксинге?

– Так и есть. Сборная России заняла первое общекомандное место, завоевав десять золотых медалей и установив по этому показателю новый рекорд для чемпионатов Европы в фулл-контакте. Но это не повод расслабляться. Победы год от года даются нам все труднее. Иностранцы изучают наши бои, у них самые лучшие залы, великолепные тренеры по физподготовке. Сами они – голодные до побед. Но у россиян есть характер, мастерство, трудолюбие. Пока что этого хватает для лидерства, но надо постоянно добавлять.

– Удалось ли, будучи в Греции, увидеть какие-либо из памятников Древней Эллады?

– Вряд ли аэропорт, гостиница и спортзал претендуют на звание достопримечательностей, а ничего другого я в Греции не видел. Я ехал в эту страну не туристом, меня интересовали не селфи на фоне античных развалин и не сувениры, а только лишь золотая медаль чемпионата Европы. Я  привез ее в Омск, и это самое главное для меня, что можно было оставить на память о посещении Эллады. Я вообще считаю, что если ты приезжаешь куда-то за победой, то нельзя распылять эмоции на что-либо еще. Вот закончу карьеру, тогда и попутешествую по миру именно как турист.

– Когда мы общались после твоей победы на чемпионате мира в Ирландии, ты сказал, что твоя главная цель – звание заслуженного мастера спорта. Победа в Лутраке позволила тебе получить этот статус. Что дальше?

– А дальше продолжать побеждать, прославлять Омск, свой клуб «Лига Стали», набирать призовые баллы, необходимые для того, чтобы мой тренер, Амерхан Каиржанович, наконец-то получил давно и по праву заработанное им звание «Заслуженный тренер России».

«Купил костюм и побрился»

– Осенью этого года, по окончании представительного международного турнира по кикбоксингу в словенском Мариборе, бойцы сборных России и Украины сфотографировались вместе, держа рядом национальные флаги. У наших стран сейчас очень непростые взаимоотношения. Но получается, что на человеческих контактах спортсменов это никак не сказывается?

– Абсолютно никак. Мы были и остаемся братьями, одним народом. Так считают ребята из нашей сборной, так же считают ребята из главной команды Украины. У политиков из разных стран свои интересы, но мы никому не должны позволить поссорить нас между собой. Бывая на международных турнирах, мы всегда прекрасно общаемся со спортсменами из всех республик бывшего СССР.

– Недавно ты был приглашен в Москву на всероссийский бал «Звезды студенческого спорта». Перед тем как ехать в столицу, взял ли ты хоть несколько уроков вальса?

– Все мои приготовления к этому событию ограничились тем, что я купил красивый костюм, побрился и постригся. А на ногах боксеры всегда хорошо двигаются. (Смеется.) Вообще же, этот бал, состоявшийся в начале декабря в Государственном центральном концертном зале «Россия», меня очень впечатлил. Я вообще редко бываю в Омске на каких-то светских мероприятиях, обычно провожу время в спортзале. А тут звездные спортсмены, певцы, актеры! Такое запоминается на всю жизнь!

– Ты впервые в своей карьере стал лауреатом спортивной премии губернатора Омской области «Доблесть». Какое место заняла эта награда среди твоих многочисленных регалий?

– Она стала одной из самых весомых. Я большой патриот Омска, очень люблю наш регион и был искренне тронут, что меня признали лучшим спортсменом Омской области. Когда Виктор Иванович Назаров лично награждал меня и пожал руку, было очень волнительно и приятно.

«Мое сердце свободно»

– Как у тебя обстоят дела с учебой в СибГУФКе?

– В прошлом году окончил бакалавриат и поступил в магистратуру университета. Кроме того, я заочно поступил в Омский юридический институт на факультет юриспруденции. Спортивная карьера ведь не вечна, а по ее окончании хотел бы попробовать себя на службе в качестве, скажем, следователя прокуратуры. Мне это интересно.

– В декабре ребята из клуба «Лига Стали» отправились в социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота», где помогли с уборкой снега на территории и сделали для ребят большую горку. Чем являются для вас подобные акции?

– Да уж точно не способом «пропиариться». К публичности мы вовсе не стремились. Просто есть дети, которые от рождения обделены здоровьем. В этом нет их вины, и они очень нуждаются в помощи, человеческом участии, да просто в добром слове. Мы пока не в состоянии помогать им финансово, но можем сделать их хотя бы чуть-чуть счастливее. Горка ребятам, кстати, очень понравилась, а ради их улыбок стоило постараться!

– Произошли ли какие-то изменения в твоей личной жизни?

– Знаете, в одной старой советской песне были такие строки: «Первым делом самолеты, ну а девушки потом». Вот это как раз про меня! (Смеется.) Пока есть силы, надо стремиться достичь как можно большего в спорте. Это отнимает очень много времени, и вряд ли найдется девушка, которую устроило бы столь малое внимание к себе. Так что держу себя в хорошей физической форме и жду свою, единственную и неповторимую. А пока напишите, что мое сердце свободно. (Смеется.)

Материалы свежего номера

Тема номера