Печкин из Старого Кировска

Печкин из Старого Кировска

Дата публикации 18 января 2017 07:50 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Журналист «ОП» устроился помощником почтальона и принял участие в доставке единовременной выплаты пенсионерам.

Мужская профессия

Даже в век Интернета работа почтальона менее востребованной не стала. Я убедился в этом на собственном опыте, став разносчиком корреспонденции в почтовом отделении № 82 в Старом Кировске.

Канун старого Нового года, время 7.30, на улице темно, и только первый этаж старенькой двухэтажки светится окнами – у сотрудников почты трудовой день начинается рано. В основном почтальонами работают женщины. Должно быть, Печкин из известнейшего мультфильма про Простоквашино – это единственный почтальон-мужчина. Но, как выяснилось, это не совсем верно. Моим наставником стал почтальон первого класса Олег Александров.

– Я переехал в Омск, стал искать работу, обратился в Почту России, и меня взяли «с руками и ногами», – рассказал при знакомстве Олег Борисович. – Кстати, насчет ног – я за день по своему участку в Старом Кировске, бывает, прохожу по 10 – 20 км. Так что готовься! А еще необходимо запомнить большой объем информации, иметь непосредственный контакт с клиентом, знать его, чтобы предложить газету или что-то иное. Поэтому надо изучить весь свой контингент, познакомиться. Это очень помогает в работе.

Сразу подумал, что ничего сложного здесь нет: общаться с людьми – и так моя профессия. Так что взял сумку с газетами и бросай их в ящики. Но не тут-то было. Оказалось первое, что необходимо сделать, – разобрать корреспонденцию. За каждым почтальоном закреплен свой участок. Поэтому ты тщательно по порядку распределяешь «свою» почту в соответствии с маршрутом, чтобы письма и газеты было удобно вынимать из сумки.

Радость для пенсионеров

Впрочем, наш рабочий день начался не с этого – Олег Борисович получал наличность для выдачи пенсий, оформлял необходимые документы. Сейчас у него «горячая пора» – омским филиалом Почты России организована доставка единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей 236 тысячам пенсионеров, часть из которых живет и на его участке.

– Выдача единовременных выплат происходит строго по графику – с 12 по 28 января. Никаких проблем нет, все идет по плану. Кроме того, пенсионеры предупреждены и ждут наших работников дома, – отметила начальник почтового отделения № 82 Зоя Шардакова. – Конечно, часть пенсионеров, в основном работающие, получают пенсию через банковские структуры, мы же разносим деньги преданным нам пожилым людям, для которых почтальон всегда желанный гость.

Как объяснил мой наставник, на каждый день определены адреса пенсионеров и время доставки, чтобы потом прийти в отделение и отчитаться о проделанной работе. Кстати, практически у каждого адресата есть телефон почтальона. И если человек по какой-то причине не может получить пенсию по графику, то звонит и предупреждает. Кроме того, почтальона могут попросить занести по пути газету, конверт, лотерейные билеты, марки или что-то иное.

– С единовременной выплатой пенсионеры нас встречают буквально на ура. Потому что это деньги, которые обычно уже распланированы на ту или иную покупку, поездку или подарки внукам. Сейчас, кстати, мы будем разносить одновременно и обычную пенсию, так что для людей это будет двойной праздник, – улыбается Олег Александров. – Ну что, готов? Тогда пошли!

По дороге Олег Борисович признается, что работа, конечно, и физически, и эмоционально изматывает, но все трудности компенсируются тем добром, которое получаешь взамен. Главное в профессии не просто газеты и письма разносить, а, прежде всего, людям помогать. Он признался, что его в работе привлекает и то, что каждый раз встречаешься и общаешься с большим количеством разных людей.

– Сколько живет среди нас пожилых людей вдали от родственников, которые испытывают нехватку общения. Для них приход почтальона – настоящий праздник. Многие нам рады как хорошему другу. Кому же еще о своих проблемах и невзгодах рассказать, как не нам? – делится Олег Александров. – Почтальон всегда был верным другом для пожилых людей. С ним можно поговорить, узнать о переменах за окном и даже попросить купить что-нибудь. И кто, кроме почтальона, принесет домой одинокому человеку продукты на дом? Так что наша работа чем-то напоминает труд социального работника. Впрочем, когда начинал, были проблемы – люди не привыкли к мужчине-почтальону. Однажды у меня был даже такой случай. Я стучу в дверь, меня спрашивают: «Кто там?» Я говорю: «Почтальон!» А из-за двери неожиданно: «А почему вы мужчина?» Я говорю: «Знаете, X-Y-хромосомы и все такое. Ну, так бывает». Только тогда уже мне открыли.

Подарок на старый Новый год

Пока мы шли к первому адресу, с почтальоном несколько раз поздоровались проходившие мимо люди. А одна женщина с  улыбкой произнесла: «Почтальон идет – наш самый родной человек». Подходим к подъезду, Олег Борисович нажимает кнопку домофона: «Зинаида Владимировна, это ваш почтальон». Дверь сразу же открывается.

– Вот вам пенсия, а это единовременная выплата пять тысяч рублей.

– Ой, спасибо!

Пересчитав деньги и расписавшись в квитанции, довольная пенсионерка аккуратно складывает деньги в кошелек.

– Почтальоны у нас очень хорошие, вежливые, доброжелательные, очень предупредительные, – говорит Зинаида Владимировна. – Когда у нас появился Олег, было интересно – мужчина-почтальон, в чем большой плюс – живу одна, и он может помочь, никогда не отказывает. Хорошо помню, когда он пришел в костюме Деда Мороза – даже не узнала сразу. Он поздравил, вручил газету. Было очень приятно.

Как выяснилось, в предновогодние дни Олег Александров действительно работал в костюме Деда Мороза, поздравлял клиентов, которые приходили в отделение. Это помогало разрядить обстановку и подарить людям атмосферу праздника. В костюме Деда Мороза он разносил и почту. Реакция у людей была при этом, конечно, только положительная – и поздравили, и вручили подарок в виде пенсии.

– Эта идея пришла в голову нам с Зоей Николаевной. Она достала костюм, меня переодели, подкрасили – и я был готов к работе в качестве самого праздничного почтальона. Всю вторую половину декабря я в этом виде и работал, – поясняет Олег Борисович. – Такие креативные идеи мы будем реализовать и в дальнейшем. Кстати, наше начинание собираются тиражировать и распространить на другие отделения. Так что на следующий Новый год в Омске появится много Дедов Морозов, у которых на шапке будет написано: «Почта России».

Очередной подъезд, довольная получением пенсии бабушка. Вот только у нее не горел свет в прихожей, поэтому пока почтальон вручал деньги, я заменил лампочку, подкрутил розетку, а заодно отрегулировал задвижку на дверце ванной. Олег Борисович, видя мои старания, улыбнулся – он и сам довольно часто помогает таким образом одиноким пенсионерам. Но долго задерживаться нельзя, отказываемся от чая и продолжаем путь дальше.

– Любовь Николаевна, коллектив Почты России поздравляет вас с праздником, желает счастья, добра, здоровья и уюта в доме! Сегодня мы пришли к вам, чтобы доставить единовременную выплату, предусмотренную правительством. Распишитесь, пожалуйста!

– Спасибо за добрые слова и, конечно, за деньги, которые мы ждали! Сейчас смогу поехать на 90-летний юбилей к отцу на Алтай. Так что эта выплата почти «целенаправленный транш».  Спасибо огромное, почаще бы такие подарочки! – шутит Любовь Николаевна.

Время приближается к обеду, пенсии и единовременные выплаты получили уже несколько человек. Пора возвращаться в отделение, чтобы отчитаться, получить газеты, другую почту – и снова на участок.

– Бывает, до самой ночи так и ходишь. Но  свое дело надо всегда доводить до конца, – говорит Олег Борисович. – Мне моя работа очень нравится – каждый день новые события, новые люди, новые впечатления. Это и делает ее интересной.

 Факт:

На Руси корреспонденцию государственного или торгового характера перевозили из одного города в другой ямщики на сменных лошадях. Так как почтовой службы в городах не было, они разносили письма по адресам. Петром I были учреждены первые почтамты, появились и разносчики писем – почтари. До революции сотрудники почтового ведомства носили форму, как жандармы или офицеры.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Ivan
Так держать!!!
30 января, 14:43 | Ответить
Анатолий
Молодцы!!! Позитивная статья!!!
30 января, 14:45 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов