Цены притормозили

Цены притормозили

Дата публикации 18 января 2017 07:53 Автор Татьяна Лелякина

Эксперты не ожидают существенного подорожания продовольствия в 2017 году.

Что почем

Как объявил на днях премьер-министр Дмитрий Медведев, в 2016 году инфляция в России достигла исторического для страны минимума – всего 5, 4 процента. Для сравнения: в предыдущие два года она составляла соответственно 12,9 и 11,4 процента. По словам экспертов, это означает, что рост цен на товары и услуги замедлился, а ситуация в экономике стала в целом более предсказуемой.

Действительно, по данным Росстата, с декабря 2015-го по декабрь 2016 года стоимость товаров продовольственной группы увеличилась в среднем на 4, 6 процента, тогда как годом раньше (с декабря 2014-го по декабрь 2015-го ) – на 14 процентов. Правда, в разрезе конкретных продуктов потребительские цены вели себя по-разному. Например, сливочное масло подорожало на целых 20, 5 процента, не только догнав, но и обогнав инфляцию. На 9, 5 процента – то есть опять же выше уровня общей инфляции – выросли цены на молоко и молочные продукты. Стоимость рыбы и морепродуктов подскочила в течение года на 8,6 процента.

В то же время некоторые продовольственные товары, наоборот, дешевели. Яйца куриные в декабре 2016 года стоили на 0,7 процента меньше, чем в декабре 2015-го. Цена сахара-песка упала на 6 процентов, плодоовощной продукции – на 6,8 процента.

Порадовало и мясо. Оно хотя и подорожало, но лишь на 1, 6 процента. При этом по отдельным видам мяса (свинина, говядина) даже зафиксировано некоторое снижение цены. В частности, согласно сведениям, опубликованным территориальным органом статистики, в Омске с января по ноябрь 2016 года стоимость говядины снизилась с 259, 08 до 257, 54 руб. за кг, стоимость свинины – с 245, 32 до 236, 93 руб. за кг (данные за декабрь на момент подготовки материала еще не были опубликованы. Т. Л.).

Молочники подкачали

– В каждом конкретном случае на ценообразование влияют разные факторы, – поясняет генеральный директор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко.

Подорожание, например, сливочного масла эксперт объясняет снижением объемов производства сырого молока на территории РФ и ограничением поставок масла из Новой Зеландии, Белоруссии, ряда других стран. Причина роста цен на молоко питьевое и молочные продукты та же: дефицит сырья, уход с российского рынка нескольких крупных игроков-импортеров молочной продукции.

А стоимость целого ряда других продуктов определял такой фактор, как биржевые цены, которые, в свою очередь, зависят от ситуации на мировом рынке.

– Взять, например, кофе. Есть урожай – цена на него падает. Нет урожая – растет. Точно так же биржевая составляющая может отражаться на цене сахара, чая и прочих продовольственных товаров, которые мы завозим, – комментирует Виктор Шкуренко.

Кроме того, на размер ценников на продуктовых прилавках может влиять глубина переработки продукта.

– Вот на творожок цены вряд ли вырастут так значительно, как на питьевое молоко, поскольку в нем много различной добавленной стоимости, которая является амортизатором роста. А в молоке особой добавленной стоимости нет. И если закупочная цена молочного сырья на внутреннем и внешнем рынках меняется, это сразу же отражается на цене молока на прилавках, – говорит Виктор Шкуренко.

Шок прошел

Все указанные моменты, подчеркивает эксперт, продолжат влиять на цены и в 2017 году. В то же время такие факторы, как курс валют по отношению к рублю или инфляционные ожидания товаропроизводителей (когда предприятия, опасаясь лишиться прибыли, максимально завышают цены на свою продукцию), по его мнению, «уже отыграны рынком». Национальная валюта более или менее окрепла. А накручивать цену ради коммерческой выгоды производители уже не могут себе позволить, ведь покупательский спрос и без того упал.

– Поэтому я уверен, что в наступившем году резкого подорожания продуктов не будет. Рост цен сохранится, но не выйдет за рамки общей инфляции, – отмечает Виктор Шкуренко.

«Будем стараться»

Не видит поводов для существенного роста продовольственных цен и начальник отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода Омской области Константин Цыпленков.

– 2017 год в регионе объявлен Годом животноводства. И все силы будут брошены на развитие этой отрасли. В том числе на наращивание объемов производства сырого молока. Поэтому особых колебаний закупочных цен, которые напрямую влияют на конечную цену молока, считаю, быть не должно, – рассуждает чиновник.

Что касается мяса, то по этой позиции в 2017 году объемы производства в регионе могут несколько снизиться. Дело в том, что «Омский бекон» готовится к большому строительству и модернизации. И по этой причине сокращает часть поголовья.

– Но на потребительских ценах, думаю, это не слишком отразится. Во-первых, у нас выпуск свинины всегда значительно превышал потребности. Мы много вывозили за пределы региона и самого мяса, и готовой продукции. Во-вторых, есть основания полагать, что компании «Титан» и «Руском-Агро» быстро заполнят образовавшуюся нишу, – говорит Константин Цыпленков.

Отсутствуют предпосылки и для какого-то значительного увеличения стоимости хлеба. В 2016 году собран отличный урожай зерна, и хлебопекарные предприятия сырьем обеспечены. Разве что рост цен на энергоносители может привести к некоторому подорожанию продукта №1, считает специалист регионального аграрного ведомства.

А вот по яйцу куриному подорожания, к сожалению, не избежать. Но временного, сезонного. Поскольку в канун праздника Пасхи спрос на эту продукцию резко возрастает, и производители, естественно, этим пользуются. Накручивают цену.

То же традиционно происходит с сезонными овощами, стоимость которых летом и зимой может различаться в разы.

– Но хочу подчеркнуть, – говорит Константин Цыпленков, – что, производя овощей меньше, чем нам необходимо для потребления, мы едим их за счет ввоза из других регионов на уровне физиологической нормы. И это отсутствие дефицита овощной продукции позволяет держать цены на приемлемом уровне.

Есть куда снижаться

Данные выводы не расходятся с выводами аналитиков федеральных институтов и ведомств, которые также не ждут в 2017 году на продовольственном рынке никаких ценовых потрясений. И допускают, что стоимость некоторых товаров может даже снижаться. Так, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в комментарии «Российской газете» отметил, что такой продукт, как свинина, продолжая тенденцию предыдущего года, способен подешеветь еще процентов на 10. На остальные виды мяса, по его мнению, цены останутся стабильными, так как хороший урожай зерновых позволяет надеяться, что стоимость кормов будет приемлемой для производителей.

 – На рынке чая и кофе уже в прошлом году наступил период стабильности, несмотря на все опасения по поводу неурожая кофе в основных странах-производителях, – отмечает еще один эксперт «РГ» Рамаз Чантурия, возглавляющий Российскую ассоциацию чая и кофе.

И в этом году, считает он, ситуация вряд ли изменится. Этому будут способствовать и стабильность рубля по отношению к доллару, и такой серьезный ограничитель, как платежеспособный спрос. Население в случае роста цен просто перестанет покупать эти товары.

Кроме того, аналитики потребительского рынка прогнозируют возможность некоторого – на 10 – 15 процентов – снижения стоимости гречки.

Они также уверены, что при сохранении сегодняшних темпов роста цен уровень общей инфляции в стране еще снизится и составит по итогам 2017 года не более 4 процентов.

 КСТАТИ:

На алкогольных и табачных прилавках цены вырастут весьма ощутимо.

Дело в том, что с 1 января в среднем в два раза повысились  акцизы на весь алкоголь, произведенный не в России, а также на сидр, медовуху, пиво, крепкие напитки российского производства. Поэтому,  как только старые запасы алкогольной продукции будут распроданы, стоимость алкоголесодержащих напитков сразу увеличится в среднем на 10 – 15 процентов. Наиболее заметно повышение акцизов скажется  на крепком алкоголе. По оценкам экспертов, цена бутылки водки или коньяка объемом 0,5 литра вырастет примерно на 20 рублей.

В среднем  на 30 процентов  больше придется платить за пачку сигарет. И это также связано с повышением акцизов. Так что есть смысл перей­ти в 2017 году на здоровый образ жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов