Ставка на буренку

Ставка на буренку

Дата публикации 18 января 2017 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, объявленном в области Годом животноводства.

Где-то рост, где-то спад

В последнее время отрасль сделала заметные шаги в сторону модернизации. Так, с 2012 по 2016 год благодаря поддержке областного бюджета только в молочном животноводстве построено и реконструировано 126 объектов на 33,4 тыс. скотомест, в том числе 30 доильных залов. Объем инвестиций составил 1,9 млрд. рублей.

– Что это нам дало? – комментирует советник министра сельского хозяйства и продовольствия области Александр Курзанов. – Во-первых, ощутимый, в пределах 30 процентов, рост производительности труда. Во-вторых, престижные рабочие места. Доярка стала оператором машинного доения. Ее труд за счет автоматизации существенно облегчился, а зарплата выросла. К примеру, в ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района заработок оператора фермы – 30 – 35 тысяч рублей. Повысилось качество молока. Более 70 процентов произведенной продукции сегодня сдается на переработку высшим сортом. Растет и продуктивность животных. Так, ЗАО «Богодуховское», ЗАО имени Кирова Крутинского района, Розовская и Новоуральская фермы ООО «Лузинское молоко» закончили 2016 год с надоем 7000 килограммов на фуражную корову. А на Петровской ферме ООО «Лузинское молоко» средний годовой надой превысил 8000 килограммов.

В то же время проблем в животноводстве по-прежнему хватает. В текущем году только в сельхозорганизациях пущено под нож почти четыре тысячи голов. Наибольший вклад в эту негативную статистику внесло ЗАО «Восход» Большереченского района, собственник которого, устав от дел, уехал жить во Францию. Продолжает сокращаться численность коров на подворьях – несмотря на «молочные» субсидии, выплачиваемые владельцам личных подсобных хозяйств. Из-за этого валовое производство молока в целом по области снизилось.

Как кормим, так и доим

Регион, как отмечают в минсельхозпроде, имеет неплохие результаты в сфере селекции молочного скота. Типы животных, созданных нашими учеными, позволяют получать не менее 6 – 9 тысяч килограммов молока на корову в условиях племенных заводов и репродукторов и не менее пяти тысяч килограммов – в условиях товарных хозяйств. В реальности же такой продуктивности добиваются лишь отдельные товаропроизводители. В среднем за 2016 год животноводы области надоили 4230 килограммов молока на корову.

Александр Курзанов считает: корень проблемы в том, что обеспеченность хозяйств техникой для заготовки сена составляет всего 46 процентов от потребности, техникой для заготовки сенажа – 45 процентов, техникой для заготовки силоса – 88 процентов. Поэтому уборка кормовых культур длится вдвое дольше, чем нужно, а в результате теряется 30 – 40 процентов их питательной ценности.

– Нам предстоит вплотную заняться обновлением кормоуборочного парка. Если мы сможем вовремя заготавливать корма, то получим совершенно другую энергетическую питательность. И не только станем значительно больше доить, но и увеличим продолжительность хозяйственного использования коров, – отмечает советник министра.

Учиться и учить

Недавно по поручению первого заместителя председателя областного правительства Андрея Новоселова минсельхозпрод провел аудит сельскохозяйственных предприятий.

– Была проделана огромная работа. Вместе со специалистами управления ветеринарии, племенной инспекции, аграрного университета мы объехали проблемные хозяйства всех 32 районов области. И для каждого района определили мероприятия по развитию животноводства, растениеводства, экономики в целом, – рассказывает Александр Курзанов.

По результатам аудита была организована учеба руководителей сельхозорганизаций, крестьянских фермерских хозяйств, районных сельхозуправлений. Аграрии побывали на передовых молочных предприятиях области: в ЗАО «Богодуховское» (Павлоградский район), КФХ Ложкина (Большереченский район), где доят по 7000 килограммов на фуражную корову. А на опыте СПК «Дружба» Марьяновского района познакомились с тем, как можно вести дела в мясном скотоводстве.

Такие обучающие семинары в течение 2017 года региональное аграрное ведомство намерено проводить регулярно. Также запланирован ряд областных совещаний с участием представителей Министерства сельского хозяйства РФ.

Нехватка квалифицированных кадров: главных специалистов, специалистов массовых профессий – одна из самых острых проблем села. И ее решению в 2017 году будет уделяться самое пристальное внимание.

– Предстоит, в частности, добиться, чтобы в аграрные учебные заведения поступало больше молодежи по направлениям от сельхозпредприятий. И чтобы практику эти молодые люди проходили сначала в хорошем хозяйстве, где есть чему поучиться, затем в том, откуда их направили на учебу. А по итогам производственной практики выходили с предложениями, как улучшить ситуацию в родном хозяйстве, – говорит Александр Курзанов.

Модернизация и кооперация

Одним из приоритетов по-прежнему останется модернизация молочных ферм, ведь большинство коровников в сельхозорганизациях региона построено в 60 – 70-е годы прошлого века и надои в 5 – 7 тысяч килограммов на корову в них попросту невозможны.

В данный момент завершается монтаж доильных залов в СПК «Большевик» Полтавского района, СПК «Ермак» Нововаршавского района, КХ «Тритикум» Черлакского района. На очереди строительство и реконструкция животноводческих помещений в СПК «Рассохинский» Нововаршавского района, ООО «Лузинское молоко», ОАО «Цветнополье» Азовского района, ООО «Измайловское» Калачинского района. Общая стоимость этих объектов – 2 млрд. рублей.

А на базе крестьянских фермерских хозяйств молочной направленности планируется создание кооперативов.

– У нас сегодня 269 КФХ занимаются молочным скотоводством. И, надо сказать, есть очень неплохие результаты. Я уже упомянул Сергея Ложкина из Большереченского района с надоями 7000 килограммов. Хорошая продуктивность у Геннадия Невзорова – Нижнеомский район, Ирины Титаревой – Горьковский район, Сергея Боченкова – Большереченский район, Юрия Щербака – Омский район, – говорит Александр Курзанов.

Но проблема этих товаропроизводителей в том, что, имея небольшие объемы производства, они не могут рассчитывать на достойную закупочную цену.

– Вот если объединить 3 – 4 КФХ в кооператив, тогда количество молока, с которым они будут выходить на рынок, существенно вырастет. А это даст им возможность реализовывать продукцию переработчикам по более высокой цене и таким образом получить средства на дальнейшее развитие, – поясняет советник министра.

В минсельхозпроде рассчитывают довести в 2017 году молочную продуктивность в племенных организациях до 5800 килограммов, в среднем по области – до 4500.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий