Ставка на буренку

Ставка на буренку

Дата публикации 18 января 2017 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Какие задачи необходимо решить в 2017 году, объявленном в области Годом животноводства.

Где-то рост, где-то спад

В последнее время отрасль сделала заметные шаги в сторону модернизации. Так, с 2012 по 2016 год благодаря поддержке областного бюджета только в молочном животноводстве построено и реконструировано 126 объектов на 33,4 тыс. скотомест, в том числе 30 доильных залов. Объем инвестиций составил 1,9 млрд. рублей.

– Что это нам дало? – комментирует советник министра сельского хозяйства и продовольствия области Александр Курзанов. – Во-первых, ощутимый, в пределах 30 процентов, рост производительности труда. Во-вторых, престижные рабочие места. Доярка стала оператором машинного доения. Ее труд за счет автоматизации существенно облегчился, а зарплата выросла. К примеру, в ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района заработок оператора фермы – 30 – 35 тысяч рублей. Повысилось качество молока. Более 70 процентов произведенной продукции сегодня сдается на переработку высшим сортом. Растет и продуктивность животных. Так, ЗАО «Богодуховское», ЗАО имени Кирова Крутинского района, Розовская и Новоуральская фермы ООО «Лузинское молоко» закончили 2016 год с надоем 7000 килограммов на фуражную корову. А на Петровской ферме ООО «Лузинское молоко» средний годовой надой превысил 8000 килограммов.

В то же время проблем в животноводстве по-прежнему хватает. В текущем году только в сельхозорганизациях пущено под нож почти четыре тысячи голов. Наибольший вклад в эту негативную статистику внесло ЗАО «Восход» Большереченского района, собственник которого, устав от дел, уехал жить во Францию. Продолжает сокращаться численность коров на подворьях – несмотря на «молочные» субсидии, выплачиваемые владельцам личных подсобных хозяйств. Из-за этого валовое производство молока в целом по области снизилось.

Как кормим, так и доим

Регион, как отмечают в минсельхозпроде, имеет неплохие результаты в сфере селекции молочного скота. Типы животных, созданных нашими учеными, позволяют получать не менее 6 – 9 тысяч килограммов молока на корову в условиях племенных заводов и репродукторов и не менее пяти тысяч килограммов – в условиях товарных хозяйств. В реальности же такой продуктивности добиваются лишь отдельные товаропроизводители. В среднем за 2016 год животноводы области надоили 4230 килограммов молока на корову.

Александр Курзанов считает: корень проблемы в том, что обеспеченность хозяйств техникой для заготовки сена составляет всего 46 процентов от потребности, техникой для заготовки сенажа – 45 процентов, техникой для заготовки силоса – 88 процентов. Поэтому уборка кормовых культур длится вдвое дольше, чем нужно, а в результате теряется 30 – 40 процентов их питательной ценности.

– Нам предстоит вплотную заняться обновлением кормоуборочного парка. Если мы сможем вовремя заготавливать корма, то получим совершенно другую энергетическую питательность. И не только станем значительно больше доить, но и увеличим продолжительность хозяйственного использования коров, – отмечает советник министра.

Учиться и учить

Недавно по поручению первого заместителя председателя областного правительства Андрея Новоселова минсельхозпрод провел аудит сельскохозяйственных предприятий.

– Была проделана огромная работа. Вместе со специалистами управления ветеринарии, племенной инспекции, аграрного университета мы объехали проблемные хозяйства всех 32 районов области. И для каждого района определили мероприятия по развитию животноводства, растениеводства, экономики в целом, – рассказывает Александр Курзанов.

По результатам аудита была организована учеба руководителей сельхозорганизаций, крестьянских фермерских хозяйств, районных сельхозуправлений. Аграрии побывали на передовых молочных предприятиях области: в ЗАО «Богодуховское» (Павлоградский район), КФХ Ложкина (Большереченский район), где доят по 7000 килограммов на фуражную корову. А на опыте СПК «Дружба» Марьяновского района познакомились с тем, как можно вести дела в мясном скотоводстве.

Такие обучающие семинары в течение 2017 года региональное аграрное ведомство намерено проводить регулярно. Также запланирован ряд областных совещаний с участием представителей Министерства сельского хозяйства РФ.

Нехватка квалифицированных кадров: главных специалистов, специалистов массовых профессий – одна из самых острых проблем села. И ее решению в 2017 году будет уделяться самое пристальное внимание.

– Предстоит, в частности, добиться, чтобы в аграрные учебные заведения поступало больше молодежи по направлениям от сельхозпредприятий. И чтобы практику эти молодые люди проходили сначала в хорошем хозяйстве, где есть чему поучиться, затем в том, откуда их направили на учебу. А по итогам производственной практики выходили с предложениями, как улучшить ситуацию в родном хозяйстве, – говорит Александр Курзанов.

Модернизация и кооперация

Одним из приоритетов по-прежнему останется модернизация молочных ферм, ведь большинство коровников в сельхозорганизациях региона построено в 60 – 70-е годы прошлого века и надои в 5 – 7 тысяч килограммов на корову в них попросту невозможны.

В данный момент завершается монтаж доильных залов в СПК «Большевик» Полтавского района, СПК «Ермак» Нововаршавского района, КХ «Тритикум» Черлакского района. На очереди строительство и реконструкция животноводческих помещений в СПК «Рассохинский» Нововаршавского района, ООО «Лузинское молоко», ОАО «Цветнополье» Азовского района, ООО «Измайловское» Калачинского района. Общая стоимость этих объектов – 2 млрд. рублей.

А на базе крестьянских фермерских хозяйств молочной направленности планируется создание кооперативов.

– У нас сегодня 269 КФХ занимаются молочным скотоводством. И, надо сказать, есть очень неплохие результаты. Я уже упомянул Сергея Ложкина из Большереченского района с надоями 7000 килограммов. Хорошая продуктивность у Геннадия Невзорова – Нижнеомский район, Ирины Титаревой – Горьковский район, Сергея Боченкова – Большереченский район, Юрия Щербака – Омский район, – говорит Александр Курзанов.

Но проблема этих товаропроизводителей в том, что, имея небольшие объемы производства, они не могут рассчитывать на достойную закупочную цену.

– Вот если объединить 3 – 4 КФХ в кооператив, тогда количество молока, с которым они будут выходить на рынок, существенно вырастет. А это даст им возможность реализовывать продукцию переработчикам по более высокой цене и таким образом получить средства на дальнейшее развитие, – поясняет советник министра.

В минсельхозпроде рассчитывают довести в 2017 году молочную продуктивность в племенных организациях до 5800 килограммов, в среднем по области – до 4500.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...