Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

Дата публикации 18 января 2017 08:08 Автор Фото Сергей Мельников

В Азовском районе началось строительство газопровода протяженностью почти 30 километров.

Понедельник, 16 января, жители Азовского района запомнят надолго. В этот морозный день на окраине села Пришиб началось строительство нового газопровода. Запуск стройки решили провести торжественно. На митинг приехали министр строительства и ЖКХ Омской области Александр Бирюков, глава Азовского района Павел Багинский, главы сельских поселений, жители сел, куда уже в этом году придет природное топливо, артисты художественной самодеятельности.

На строительной площадке с утра кипела работа. Экскаватор уже вырыл несколько десятков метров траншеи, несмотря на мороз, земля легко поддавалась ковшу. Одновременно сварщики в специальной камере, где воздух подогревается с помощью печи, сваривали стыки полиэтиленовых труб высокого давления.

Выступая на митинге, глава Азовского немецкого национального района Павел Багинский отметил, что тысячи жителей района с нетерпением ждут, когда в их дома придет природный газ.

– Начинается строительство нового газопровода, который даст газ в Сереброполье, Цветнополье, Александровку и Розу-Долину. Газопровод, который повысит качество жизни людей. В их дома придет экологически чистое топливо. Газификация улучшит положение нашего жилищно-коммунального комплекса, даст новый импульс развитию и нашим сельхозтоваропроизводителям, – считает глава района. – Мы приступили к строительству газопровода зимой с тем, чтобы уже весной начать строительство межпоселковых сетей.  Это огромный объем работ, который необходимо сделать всего за год. Я хочу заверить, что администрация района будет делать все возможное, чтобы задача была выполнена.

«Голубое топливо» в дома жителей названных населенных пунктов придет в октябре 2017 года. По словам главы регионального минстроя Александра Бирюкова, это стало возможным благодаря плану газификации муниципальных районов, подписанному губернатором Омской области Виктором Назаровым.

– Я недавно работаю министром, но с первого месяца моей работы тема газификации этих четырех сел обсуждалась на различных совещаниях, мы уговаривали строителей как можно раньше приступить к работе. И наконец  это произошло. Я хочу пожелать всем терпения. Процесс длительный, что-то может не получаться. Но мы поможем. Строителям желаю, чтобы работа спорилась, хватило денег и материалов. Совсем скоро жители этих четырех сел забудут про дрова и уголь, – отметил министр.

Также Александр Бирюков сделал акцент на том, что газифицированные территории становятся привлекательными для развития малого и среднего бизнеса. А это новые рабочие места, зарплаты, налоги. Например, строительство сетей газо­снабжения в селе Александровка позволит запустить цех по убою  и первичной переработке скота КФХ «Люфт», в селах Цветнополье и Роза-Долина – молочные фермы с доильными залами «Карусель».

Как отметил руководитель АО «Омскгазстройэксплуатация», депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Жириков, в планах построить в общей сложности 94 километра газопровода, включая межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы.

– Задача сложная, но выполнимая, – добавил он.

Затем по традиции руководители расписались на газовой трубе, и работы стартовали. В день строители намерены укладывать по 200 метров труб. Конечно, сроки поставлены весьма жесткие. Но все будет идти одновременно: и строительство основного газопровода, межпоселковых газопроводов, что  значительно увеличит экономическую эффективность вложенных инвестиций, а также позволит в минимальные сроки подать газ до потребителя.

Добавим, что по итогам 2016 года на территории Омской области за счет привлечения внебюджетных инвестиций построено 183 километра сетей газораспределения, газифицировано 6 410 квартир в сельской местности и в городе Омске. В целом по Омской области на 1 января 2017 года уровень газификации жилищного фонда природным газом достиг порядка 30 процентов при среднем уровне в Сибирском федеральном округе 6,1 процента.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чайковский в честь Виталины

Чайковский в честь ...

На Олимпиаде в Токио омская спортсменка завоевала ...

Информбюро

По маршруту без поломок

По маршруту без поломок

В муниципальном «Пассажирском предприятии № 8» ...

Власть

«Агро-Омск»: снова онлайн

«Агро-Омск»: снова онлайн

Вчера в столице региона начала работу ежегодная ...

Политакцент

Голосование  в прямом эфире

Голосование в прямом ...

В Омске будет организован ситуационный центр по ...

Социум

«Нас мотивируют дети...»

«Нас мотивируют дети...»

Многодетная семья из Омска стала лучшей в России.

Село

«Агростартап» – шанс на успех

«Агростартап» – шанс на ...

Государственные гранты помогают сельчанам ...

Ситуация

Выбросов станет меньше

Выбросов станет меньше

Омская область получит более 600 млн рублей на ...

Закон и порядок

Под прокурорским надзором

Под прокурорским надзором

Омск с рабочим визитом посетил заместитель ...

Актуально

О чем говорит «индекс борща»?

О чем говорит «индекс ...

Цены на овощи в регионе стабилизируются с новым ...

Спецпроекты

Маршрутами истории

Маршрутами истории

Достопримечательности Большеречья – это не только ...

Земляки

Подарок от мастера

Подарок от мастера

После публикации «ОП» жизнь омского пенсионера ...

Крупным планом

Впереди – новые открытия

Впереди – новые открытия

В регионе в рамках нацпроекта «Культура» в этом ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В Воскресенском соборе работает выставка ...

Добавить комментарий