Роза-долина ждет тепла

Роза-долина ждет тепла

Дата публикации 18 января 2017 08:08 Автор Фото Сергей Мельников

В Азовском районе началось строительство газопровода протяженностью почти 30 километров.

Понедельник, 16 января, жители Азовского района запомнят надолго. В этот морозный день на окраине села Пришиб началось строительство нового газопровода. Запуск стройки решили провести торжественно. На митинг приехали министр строительства и ЖКХ Омской области Александр Бирюков, глава Азовского района Павел Багинский, главы сельских поселений, жители сел, куда уже в этом году придет природное топливо, артисты художественной самодеятельности.

На строительной площадке с утра кипела работа. Экскаватор уже вырыл несколько десятков метров траншеи, несмотря на мороз, земля легко поддавалась ковшу. Одновременно сварщики в специальной камере, где воздух подогревается с помощью печи, сваривали стыки полиэтиленовых труб высокого давления.

Выступая на митинге, глава Азовского немецкого национального района Павел Багинский отметил, что тысячи жителей района с нетерпением ждут, когда в их дома придет природный газ.

– Начинается строительство нового газопровода, который даст газ в Сереброполье, Цветнополье, Александровку и Розу-Долину. Газопровод, который повысит качество жизни людей. В их дома придет экологически чистое топливо. Газификация улучшит положение нашего жилищно-коммунального комплекса, даст новый импульс развитию и нашим сельхозтоваропроизводителям, – считает глава района. – Мы приступили к строительству газопровода зимой с тем, чтобы уже весной начать строительство межпоселковых сетей.  Это огромный объем работ, который необходимо сделать всего за год. Я хочу заверить, что администрация района будет делать все возможное, чтобы задача была выполнена.

«Голубое топливо» в дома жителей названных населенных пунктов придет в октябре 2017 года. По словам главы регионального минстроя Александра Бирюкова, это стало возможным благодаря плану газификации муниципальных районов, подписанному губернатором Омской области Виктором Назаровым.

– Я недавно работаю министром, но с первого месяца моей работы тема газификации этих четырех сел обсуждалась на различных совещаниях, мы уговаривали строителей как можно раньше приступить к работе. И наконец  это произошло. Я хочу пожелать всем терпения. Процесс длительный, что-то может не получаться. Но мы поможем. Строителям желаю, чтобы работа спорилась, хватило денег и материалов. Совсем скоро жители этих четырех сел забудут про дрова и уголь, – отметил министр.

Также Александр Бирюков сделал акцент на том, что газифицированные территории становятся привлекательными для развития малого и среднего бизнеса. А это новые рабочие места, зарплаты, налоги. Например, строительство сетей газо­снабжения в селе Александровка позволит запустить цех по убою  и первичной переработке скота КФХ «Люфт», в селах Цветнополье и Роза-Долина – молочные фермы с доильными залами «Карусель».

Как отметил руководитель АО «Омскгазстройэксплуатация», депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Жириков, в планах построить в общей сложности 94 километра газопровода, включая межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы.

– Задача сложная, но выполнимая, – добавил он.

Затем по традиции руководители расписались на газовой трубе, и работы стартовали. В день строители намерены укладывать по 200 метров труб. Конечно, сроки поставлены весьма жесткие. Но все будет идти одновременно: и строительство основного газопровода, межпоселковых газопроводов, что  значительно увеличит экономическую эффективность вложенных инвестиций, а также позволит в минимальные сроки подать газ до потребителя.

Добавим, что по итогам 2016 года на территории Омской области за счет привлечения внебюджетных инвестиций построено 183 километра сетей газораспределения, газифицировано 6 410 квартир в сельской местности и в городе Омске. В целом по Омской области на 1 января 2017 года уровень газификации жилищного фонда природным газом достиг порядка 30 процентов при среднем уровне в Сибирском федеральном округе 6,1 процента.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Заболеваемость снова растет

Заболеваемость снова ...

В Омской области усиливают контроль за соблюдением ...

Власть

«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не ...

Глава региона Александр Бурков обозначил ...

Экономика

Омский лен для Поднебесной

Омский лен для ...

С контейнерного терминала компании «Омское ...

Социум

Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и ...

Наследие

У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Эксперты предложили установить памятник не ...

ЖКХ

«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Вступили в силу новые правила подтверждения ...

Спецпроекты

На благо Сибири  и всей России

На благо Сибири и всей ...

Межрегиональная ассоциация экономического ...

Крупным планом

Экологию спасут технологии

Экологию спасут ...

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Семью Кубриных можно сравнить со сладким миксом.

Добавить комментарий