Не простуда, а грипп

Не простуда, а грипп

Дата публикации 18 января 2017 08:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские медики рассказали, при каких симптомах следует незамедлительно вызывать «скорую помощь».

Грипп – это вирусное заболевание, опасное своими осложнениями. Одно из самых распространенных из них – пневмония, которая может развиться в течение первых суток после заражения гриппом. Сложность еще заключается и в том, что заболевание протекает с минимальными клиническими симптомами, которые нелегко диагностировать даже в стационаре. Вот почему важно знать, при каких симптомах следует немедленно вызвать участкового врача или бригаду «скорой помощи».

– Во взрослых стационарах с диагнозом «пневмония» у нас находится более 160 пациентов, –говорит заместитель министра здравоохранения Омской области Марина Костенко. – Это достаточно много. К сожалению, есть среди них те, кто занимался самолечением, и те, кто затянул с обращением за медицинской помощью. А четверо пациентов даже попали в реанимацию.

– У детей грипп может проявиться сначала как кишечная инфекция: тошнота, рвота, диарея. В этом случае необходимо обратить внимание и на другие симптомы, которые сопровождают заболевание: например, температуру, вялость или, наоборот, сверхвозбудимость. Но если ребенок плачет без слез или долго не мочился, надо бить тревогу – это крайне тревожный симптом. У беременных женщин очень быстро развивается одышка, и это тоже очень грозный симптом, – пояснила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

 При проявлении симптомов гриппа необходимо вызвать участкового врача на дом. А при сильном кашле, головной боли, одышке, рвоте лучше сразу звонить по телефону 03. Особо внимательными к себе должны быть страдающие хроническими заболеваниями. В группе риска люди с сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, диабетом, ожирением, дети и пожилые люди.

– Если доктор не нашел необходимости для госпитализации (как правило, это практикуется при легком течении заболевания), тогда лучше наладить с ним контакт, –советует Ольга Богданова. – Чтобы иметь возможность позвонить при ухудшении состояния или для того, чтобы на следующий день сообщить о динамике заболевания. Налаживание таких контактов очень эффективно.

Медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Противовирусные препараты должен назначать только врач, а до его прихода можно принять витамины, обильное питье и постельный режим. Успех лечения зависит также от своевременности обращения к специалисту. Лучше, если это будет первый день заболевания.

При этом врачи обращают внимание на то, что в отличие от других вирусных инфекций грипп протекает кратковременно, на третьи сутки температура должна упасть. Но если этого не произошло, возможно, начинается осложнение, и необходимо срочно вызывать врача или «скорую помощь».

Безусловно, самым действенным профилактическим средством против гриппа является вакцина. По словам врачей, из тех, кто сегодня находится в стационаре с пневмонией, прививку от гриппа не ставил никто. У вакцинированных людей болезнь проходит в легкой форме и без осложнений. По данным регионального минздрава, в этом году в Омской области было вакцинировано более 38 процентов населения.

К слову, омичи уже раскупили в аптеках самое распространенное средство профилактики ОРВИ и гриппа – оксолиновую мазь.

Основные симптомы гриппа, которые отличают его от ОРВИ:

1. Высокая температура – выше 38 градусов.

2. Сильная головная боль, поскольку грипп относится к инфекциям, поражающим нервную систему.

3. Интоксикация – ломота в суставах и мышцах.

4. Кишечные проявления: рвота, тошнота, диарея (чаще всего у детей).

5. Одышка (появляется в основном у беременных женщин).

6. Может быть кашель.

Меры профилактики:

1. Регулярное мытье рук. Определенный этап развития вирус проходит на слизистых желудочно-кишечного тракта, поэтому мытье рук в значительной степени сокращает риск заболевания.

2. Правильное чихание. Слизистые из носа не должны попасть на руки, чтобы их потом не разнести по всей поверхности стола, компьютера и др. Чихаем в сгиб локтя.

3. Не посещать места массовых скоплений людей. А если не получается, то появляться там исключительно в маске. При этом помним, что маска эффективна только 3 часа, затем нужно ее заменить.

4. Регулярное проветривание помещений.

5. Влажная уборка и дезин-фекция.

6. По возможности избегать контактов с заболевшими.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...