Воздушная тревога

Воздушная тревога

Дата публикации 18 января 2017 08:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Количество заболевших вирусными инфекциями растет с каждым днем.

За вторую неделю января санитарные врачи зафиксировали в регионе значительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В области эпидемический порог превышен на 45 процентов, в городе почти на 60. Большая часть заболевших – дети и подростки.

Роспотребнадзор рекомендовал муниципалитетам усилить противоэпидемические меры. Вчера на карантин в Омске закрылись классы в четырех школах, поскольку число заболевших детей там превысило установленную планку в 20 процентов. В одной из школ полностью введен недельный карантин.

Уберечься от «гонконгского» гриппа, который передается воздушно-капельным путем, помогут прививки. Тем, кто вовремя ее не сделал, остаются меры профилактики. Врачи советуют избегать мест массового скопления людей, таких как магазины, кинотеатры, спортклубы; проветривать помещения, носить маску, регулярно мыть руки с мылом и увлажнять нос. Более подробно о том, как защитить себя от вируса, читайте в этом номере «ОП».

Вирусы атакуют

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Омской области превысила эпидемический порог и продолжает расти.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за прошлую неделю (с 9-го по 17 января) в Омской области зарегистрировано около 13 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Эпидемический порог уже превышен на 45,2 процента и, скорее всего, еще не достиг пика. Причем в городе ситуация намного сложнее, чем в районах: здесь 10,8 тысячи заболевших, что выше эпидпорога на 57,7 процента. В первую очередь под удар попадают дети школьного возраста и подростки.

Согласно лабораторным исследованиям почти треть выявленных вирусов – это грипп штамма
A/H3N2, получивший название «гонконгский». Он не имеет особенных клинических отличий от остальных, его симптомы нарастают в первые сутки: высокая температура, слабость, ломота и боль в мышцах, покраснение глаз, головная боль, першение или боль в горле. При своевременном и правильном лечении грипп заканчивается выздоровлением спустя 7 – 10 суток, однако болезнь тем и опасна, что может дать осложнения на легкие, сердце и другие органы.

В понедельник, 16 января, главный санитарный врач по Омской области Александр Крига подписал постановление, которое регламентирует комплекс мер, направленных на предупреждение дальнейшего распространения эпидемии в регионе. В частности, рекомендовано введение утреннего фильтра в детских садах и школах, а также оперативной изоляции детей или персонала учреждений с признаками инфекции.

В зависимости от уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ руководству образовательных учреждений рекомендовано приостанавливать учебный процесс, если в классе или группе из-за болезни отсутствует двадцать или более процентов детей, карантин должен вводиться не менее чем на неделю.

Рекомендовано ограничение спортивных, культурных, образовательных и других массовых мероприятий, введение масочного режима не только в медицинских и образовательных учреждениях, но и на объектах торговли, в общественном транспорте.

На карантин закрываются стационары. Кроме того, региональный минздрав продолжает контролировать наличие противовирусных и других препаратов, показанных при лечении ОРВИ и гриппа, в аптечных сетях. По информации ведомства, дефицита в масках, традиционной оксолиновой мази и ремантадине омичи не испытывают.

 ФАКТ:

Заболевание гриппом в Омске лабораторно подтверждено в 19 случаях, однако о каких именно штаммах идет речь, будет известно по окончании исследования, которое еще ведется.

Продолжение темы читайте в статье "Не простуда, а грипп"


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий