Воздушная тревога

Воздушная тревога

Дата публикации 18 января 2017 08:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Количество заболевших вирусными инфекциями растет с каждым днем.

За вторую неделю января санитарные врачи зафиксировали в регионе значительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В области эпидемический порог превышен на 45 процентов, в городе почти на 60. Большая часть заболевших – дети и подростки.

Роспотребнадзор рекомендовал муниципалитетам усилить противоэпидемические меры. Вчера на карантин в Омске закрылись классы в четырех школах, поскольку число заболевших детей там превысило установленную планку в 20 процентов. В одной из школ полностью введен недельный карантин.

Уберечься от «гонконгского» гриппа, который передается воздушно-капельным путем, помогут прививки. Тем, кто вовремя ее не сделал, остаются меры профилактики. Врачи советуют избегать мест массового скопления людей, таких как магазины, кинотеатры, спортклубы; проветривать помещения, носить маску, регулярно мыть руки с мылом и увлажнять нос. Более подробно о том, как защитить себя от вируса, читайте в этом номере «ОП».

Вирусы атакуют

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Омской области превысила эпидемический порог и продолжает расти.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за прошлую неделю (с 9-го по 17 января) в Омской области зарегистрировано около 13 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Эпидемический порог уже превышен на 45,2 процента и, скорее всего, еще не достиг пика. Причем в городе ситуация намного сложнее, чем в районах: здесь 10,8 тысячи заболевших, что выше эпидпорога на 57,7 процента. В первую очередь под удар попадают дети школьного возраста и подростки.

Согласно лабораторным исследованиям почти треть выявленных вирусов – это грипп штамма
A/H3N2, получивший название «гонконгский». Он не имеет особенных клинических отличий от остальных, его симптомы нарастают в первые сутки: высокая температура, слабость, ломота и боль в мышцах, покраснение глаз, головная боль, першение или боль в горле. При своевременном и правильном лечении грипп заканчивается выздоровлением спустя 7 – 10 суток, однако болезнь тем и опасна, что может дать осложнения на легкие, сердце и другие органы.

В понедельник, 16 января, главный санитарный врач по Омской области Александр Крига подписал постановление, которое регламентирует комплекс мер, направленных на предупреждение дальнейшего распространения эпидемии в регионе. В частности, рекомендовано введение утреннего фильтра в детских садах и школах, а также оперативной изоляции детей или персонала учреждений с признаками инфекции.

В зависимости от уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ руководству образовательных учреждений рекомендовано приостанавливать учебный процесс, если в классе или группе из-за болезни отсутствует двадцать или более процентов детей, карантин должен вводиться не менее чем на неделю.

Рекомендовано ограничение спортивных, культурных, образовательных и других массовых мероприятий, введение масочного режима не только в медицинских и образовательных учреждениях, но и на объектах торговли, в общественном транспорте.

На карантин закрываются стационары. Кроме того, региональный минздрав продолжает контролировать наличие противовирусных и других препаратов, показанных при лечении ОРВИ и гриппа, в аптечных сетях. По информации ведомства, дефицита в масках, традиционной оксолиновой мази и ремантадине омичи не испытывают.

 ФАКТ:

Заболевание гриппом в Омске лабораторно подтверждено в 19 случаях, однако о каких именно штаммах идет речь, будет известно по окончании исследования, которое еще ведется.

Продолжение темы читайте в статье "Не простуда, а грипп"


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий