Воздушная тревога

Воздушная тревога

Дата публикации 18 января 2017 08:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Количество заболевших вирусными инфекциями растет с каждым днем.

За вторую неделю января санитарные врачи зафиксировали в регионе значительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В области эпидемический порог превышен на 45 процентов, в городе почти на 60. Большая часть заболевших – дети и подростки.

Роспотребнадзор рекомендовал муниципалитетам усилить противоэпидемические меры. Вчера на карантин в Омске закрылись классы в четырех школах, поскольку число заболевших детей там превысило установленную планку в 20 процентов. В одной из школ полностью введен недельный карантин.

Уберечься от «гонконгского» гриппа, который передается воздушно-капельным путем, помогут прививки. Тем, кто вовремя ее не сделал, остаются меры профилактики. Врачи советуют избегать мест массового скопления людей, таких как магазины, кинотеатры, спортклубы; проветривать помещения, носить маску, регулярно мыть руки с мылом и увлажнять нос. Более подробно о том, как защитить себя от вируса, читайте в этом номере «ОП».

Вирусы атакуют

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Омской области превысила эпидемический порог и продолжает расти.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за прошлую неделю (с 9-го по 17 января) в Омской области зарегистрировано около 13 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Эпидемический порог уже превышен на 45,2 процента и, скорее всего, еще не достиг пика. Причем в городе ситуация намного сложнее, чем в районах: здесь 10,8 тысячи заболевших, что выше эпидпорога на 57,7 процента. В первую очередь под удар попадают дети школьного возраста и подростки.

Согласно лабораторным исследованиям почти треть выявленных вирусов – это грипп штамма
A/H3N2, получивший название «гонконгский». Он не имеет особенных клинических отличий от остальных, его симптомы нарастают в первые сутки: высокая температура, слабость, ломота и боль в мышцах, покраснение глаз, головная боль, першение или боль в горле. При своевременном и правильном лечении грипп заканчивается выздоровлением спустя 7 – 10 суток, однако болезнь тем и опасна, что может дать осложнения на легкие, сердце и другие органы.

В понедельник, 16 января, главный санитарный врач по Омской области Александр Крига подписал постановление, которое регламентирует комплекс мер, направленных на предупреждение дальнейшего распространения эпидемии в регионе. В частности, рекомендовано введение утреннего фильтра в детских садах и школах, а также оперативной изоляции детей или персонала учреждений с признаками инфекции.

В зависимости от уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ руководству образовательных учреждений рекомендовано приостанавливать учебный процесс, если в классе или группе из-за болезни отсутствует двадцать или более процентов детей, карантин должен вводиться не менее чем на неделю.

Рекомендовано ограничение спортивных, культурных, образовательных и других массовых мероприятий, введение масочного режима не только в медицинских и образовательных учреждениях, но и на объектах торговли, в общественном транспорте.

На карантин закрываются стационары. Кроме того, региональный минздрав продолжает контролировать наличие противовирусных и других препаратов, показанных при лечении ОРВИ и гриппа, в аптечных сетях. По информации ведомства, дефицита в масках, традиционной оксолиновой мази и ремантадине омичи не испытывают.

 ФАКТ:

Заболевание гриппом в Омске лабораторно подтверждено в 19 случаях, однако о каких именно штаммах идет речь, будет известно по окончании исследования, которое еще ведется.

Продолжение темы читайте в статье "Не простуда, а грипп"


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Культура

Читайте Ядринцева!

Читайте Ядринцева!

Нет никаких сомнений, что в грядущем 2022 году в ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Фотопроект

Достоевский.омскъ

Достоевский.омскъ

Сегодня мы заканчиваем наш фотопроект, посвященный ...

Добавить комментарий