В Омске ограничат рекламу чипсов, газировки и шоколада

В Омске ограничат рекламу чипсов, газировки и шоколада

Дата публикации 18 января 2017 22:48 Автор

Такую инициативу предложил федеральный Минздрав. Также под ограничение должна попасть и колбаса. По мнению специалистов, эти продукты очень вредны для здоровья человека.

Вскоре с телеэкранов и билбордов, подобно рекламе водки и табака, практически исчезнет реклама потенциально вредных для здоровья продуктов с избыточным содержанием соли, сахара и жира.

Министерство здравоохранения намерено ограничить время рекламы таких продуктов. Соответствующее предложение содержится в подготовленной министерством Стратегии по формированию здорового образа жизни до 2025 года, сообщает «Российская газета».

«Законодательное ограничение продолжительности и времени показа на телевидении вредных для здоровья продуктов питания (сладкие газированные напитки, чипсы. Фастфуд, шоколадные батончики и другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара, колбасные изделия», — сказано в документе.

Кроме того, в ведомстве считают необходимым ввести акцизы на такие продукты.

Необходимость ужесточения мер медики объясняют просто: пищевые привычки, ведущие к ожирению, формируются у россиян с детства, причем именно за счет неумеренной любви к фастфуду и высококалорийным напиткам. Ожирением же сегодня страдает уже более половины взрослого населения и примерно каждый четвертый ребенок школьного возраста, отмечает издание.

Добавим, что вредную еду различные эксперты уже не первый год пытаются загнать в рамки. Большая работа проделана в том числе и омскими специалистами сразу нескольких ведомств (министерство образования региона, департамент образования, Роспотребнадзор по Омской области) по исключению шоколадных батончиков, чипсов и газировки с прилавков школьных столовых.

Ранее представитель регионального управления Роспотребнадзора, начальник отдела Ирина Новикова отметила, что в среднем по России охват школьников горячим питанием составил в 2015 году 88,7%, а по СФО — 89,7%. 

Распечатать страницу